Привет, Друзья! Тот, кто не подпишется, тот не натянет свой первым потолок! 😄
Часто спрашивают: "Смогу ли я натянуть натяжной потолок самостоятельно? Без привлечения мастеров и фирм".
Ответ — Да! Сможете. Но, потребуется 2 человека, так проще!
Если мы говорим о простых решениях (в один уровень). Данное пособие по монтажу натяжного потолка подойдёт фактур, как: глянцевые, матовые, сатиновые. Использовать будем гарпунную систему крепления.
Какой инструмент и материалы потребуются для монтажа?
По инструменту - всё стандартно:
- Перфоратор
- Шуруповёрт
- Рулетка (5 метров) или лазерный дальномер
- Бур 6мм
- Бита крестовая
- Лазерный уровень (желательно)
- Шпатель
- Натяжитель (или струбцинки 4 шт)
- Канцелярский нож
Шпатели можно использовать самые простые, я покупал при первом своём опыте шпателя фирмы Armero и стачивал у них острые края (закруглял, чтобы не порвать полотно).
Еще по хорошему нам понадобятся струбцинки (сейчас есть модное решение "натяжитель - 3-я рука потолочника"), чтобы потом вывесить полностью полотно за 4 угла.
Так, что там дальше то...
По материалам и метизам:
- Дюбель U с бортом 6х40мм
- Саморез 6х40мм со шляпкой
Все зависит от стен, можно подобрать дюбель и саморез подлиннее, для пущей надёжности. Если гипсокартон, то лучше использовать дюбель-бабочку.
- Кабель 2х0,75мм (длину кабеля подбираем в зависимости от кол-ва точечных светильников, стандартно 1м на 1 точку света)
- Светильник GX53 и лампа светодиодная GX53 от 8ватт, лучше 5000К (свет будет белый)
- Подвесы и платформы d85мм для крепления светильников
- Профиль ПВХ для гарпунной системы крепления (с перфорацией, т.е. чтобы был уже с просверленными отверстиями под дюбель)
- Вставка (маскирующая лента) для маскировки зазора между стеной и готовым потолком
- Термокольцо d85мм
- Полотно (которое закажем самостоятельно по имеющимся размерам, читать ниже)
- Клей "Cosmofen"
- Клеммы СИЗ "Колпачки"
Чем будем греть полотно?
Вариантов не много, но они есть! 👌🏻
Для очень маленьких помещений — подойдёт домашний жужик! Обогреватель до 3квт. Им реально разогреть полотно, мой первый опыт натяжки был именно с ним. Легко осилит маленький туалет или ванную комнату. Долго греть, но натянуть все же можно!
Я кстати изначально купил строительный фен, думал натянуть им... Но потерпел фиаско 🤣
Для средних и больший помещений — дизельная пушка в худшем случае, разогреет полотно на ура, но будет немного пахнуть продуктами сгорания после монтажа. Лучше всего и без запаха - это использовать газовую пушку + взрывобезопасный баллон.
Как сделать замер помещения правильно?
За пример беру комнату 300х400см (3х4 метра, площадь: 12 квадрат, периметр: 14 пог. метров). Будем устанавливать 6 светильников. Эта информация нам понадобится при заказе полотна, профиля, светильников и закладных.
Выше в инструментах, которые будут необходимы для монтажа я указал рулетку (либо дальномер - это прибор который определяет расстояние, аля лазерная-рулетка)
Меряем рулеткой периметр помещения (каждую стену отдельно) и хотя-бы одну диагональ. Начинаем замер с левой от входа стены. Стены (отрезки обзываем буквами, латиницей, числа в сантиметрах, округляя в большую сторону.)
На выходе получится что-то вроде: AB-400, BC-300, CD-400, DA-300 и диагональ AC-500. Записываем на листок, пример чертежей и записи ниже!
Как крепить потолочный багет (профиль)?
В большинстве случаев базовый потолок НЕ РОВНЫЙ. Находим самую низкую точку в помещении. Берём дальномер или рулетку и в каждом углу делаем замер от пола до потолка. Из всех получившихся вариантов выбираем наименьшее значение. Самая низкая точка найдена.
В найденном углу отступаем 5см от базового (бетонного) потолка вниз и отмечаем маркером и по этой отметке выставляем лазерный уровень и отбиваем периметр!
Разметка под багет готова, начинаем крепить багет для натяжного потолка над линией лазера. Начинать монтаж проще с угла! Палки багета стандартно имеют длину 2,5м. Надпиливаем палку и сгибаем под углом 90 градусов, крепим в один из углов и постепенно гоним(закрепляем) профиль по всему периметру.
Прикладываем профиль, бурим, загоняем сквозь него дюбель и закручиваем саморез, ничего сложного!
Монтаж проводки и закладных под свет
После установки профиля по периметру помещения мы приступаем к монтажу закладных для светильников и электропроводки.
Используем подвесы и специальные платформы для светильников. (Диаметр платформ d85мм для светильников типа GX53).
Провод обычно рассчитывают по мощности потребителей, но в большинстве случаев это провод сечения 2*0,75мм.
Вывешиваем полотно, греем и натягиваем
Вывешиваем полотно с помощью натяжителей или струбцин, закрепив их в каждый угол помещения.
Натяжитель позволяет именно вытянуть полотно перед натяжкой, что очень удобно. Крепится он за "гарпун".
Далее прогреваем полотно!
Далее самое интересно - заправляем полотно в профиль используя шпатель. Начинайте с угла! Так проще. Заправляем изначально все углы, по чуть-чуть, буквально 10-15см в каждую сторону! Вставлять полотно
После переходим к сторонам и затягиваем у каждой "серидинки". Далее заправляем потихоньку всё полотно.
Монтаж термоколец и светильников
Термокольцо - это кольцо из поликарбоната, которое приклеивают на место монтажа будущего светильника, чтобы полотно при нагреве светильника в будущем не разошлось или не деформировалось.
Бывает и внутренняя вклейка термокольца кольца, но об этом потом. Мы будем клеить непосредственно на полотно в точке установки будущего светильника.
И вырезаем канцелярским ножом серединку, полотно, которое находится в середине кольца.
Приступаем к установке светильников. Светильник своими лапками вставляется в заранее закрепленную платформу, чтобы не порвать полотно.
Установка маскирующей ленты вставки по периметру
Ну и почти финишная прямая! Устанавливаем ленту вставку по периметру потолка. Можно пальцами, либо шпателем, но аккуратно! В углах лента-вставка зарезается под 45 градусов.
Радуемся готовому результату! Если остались вопросы - пишите! Буду рад помочь!
Заказать комплектующие Вы можете сами открыв Яндекс по запросу "комплектующие для натяжных потолков", поставщиков тьма! Если затрудняетесь, пишите в telegram: @mrgnv.
Интересно почитать: