Тортики и пирожные - неотъемлемый реквизит практически любого торжества. Их любят как взрослые, так и дети. Поэтому, качество и безопасность выпускаемых тортов и пирожных должны хорошо контролироваться. Технический Регламент Таможенного Союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" был разработан как раз с целью контроля качества продуктов питания, в том числе тортов и пирожных.
Следует отметить, что торты и пирожные, предназначенные для детского питания, а также для диетического лечебного и диетического профилактического питания подлежат оформлению Свидетельства о государственной регистрации, на остальную продукцию - оформляется декларация соответствия.
Торты относятся к кондитерским изделиям и, как правило, состоят из нескольких коржей, пропитанных кремом, сиропом или джемом.
Пирожные - это также кондитерские изделия, только небольшого размера, обычно, из сладкого сдобного теста с кремовой начинкой.
Существует множество классификаций тортов и пирожных: по виду кондитерского теста (бисквитные, песочные и т.д), по виду начинки (сметанные, йогуртовые, шоколадные и т.д), по количеству ярусов (одноярусные, многоярусные и т.д). Но все они попадают под действие одного технического регламента - 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" (если в них присутствуют какие-то пищевые добавки, ароматизаторы и др., то их безопасность контролируется дополнительно регламентом 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств").