Несколько лет назад в интернете появилась удивительная новость, которая вызвала широкий резонанс. Историк из Нидерландов по имени Питер Дэнси, увлеченный эпохой правления Ивана Грозного, провел длительное время в национальном архиве, изучая документы того времени. Одно письмо, обнаруженное им, стало отправной точкой для уникального расследования. Это была деловая переписка голландского купца Йохана Вёма, который утверждал, что видел при дворе русского царя механического человека, сделанного из железа, который выглядел так, будто был живым. И даже мог подмести пол. Но позже в результате официальных запросов в Нидерланды установили, что никаких историков не было. И все это вымышленная история.
Но интерес к роботам Средневековья остался. И кое-что интересное есть!
Само понимание искусственных людей уже было известно и в то время. В основном, из античных источников. Как например знаменитого племянника Дедала Талоса. Дядя столкнул с Акрополя своего племянника завидуя его талантам. Но Гефест сделал из него киборга - или на греческом автоматона.
Под впечатлением этих мифов древнегреческие инженеры создавали различные изобретения. Так, например Филон Византийский создал механическую машинку, которая умела смешивать вино и воду.
Своими изобретениями был известен Аль-Джазари. Делал он их на принципах гидравлики, то есть с использованием воды.
Делал и человекоподобные механизмы. Как например, механических музыкантов, играющих на музыкальных инструментах.
Или, например, механическая служанка-автомат для мытья рук.
Что интересно, в России специалисты по истории механизмов точно указывают на двух механических львов, которые находились по обе стороны трона царя Алексея Михайловича. Они даже рычали, когда кто-то приближался к трону. Их механизм был часовым. И сконструировал их часовых дел мастер Петр Высоцкий. Сейчас их показывают в Коломенском.
А еще в 1495 году, то есть за полстолетия до царствования Ивана Грозного Леонардо да Винчи разработал технологию человекоподобного механизма. Тот по идее мог бы двигать руками и ногами.
Такие же итальянские мастера как Леонардо да Винчи посещали и жили в России. Как например, Аристотель Фьорованти. Приглашали и Леонардо ко двору Ивана III.
А итальянский зодчий Пьетро Антонио Солари построил Грановитую палату и башни Кремля. В Москве Солари и скончался в 1493 году. Между прочим, Солари был знаком с Леонардо да Винчи.
Нижегородский Кремль построил итальянец Пьетро Франческо.
Так что робототехника была еще в античные времена. И о ней знали и в России. А возможно даже что-то и делали. Дыма без огня не бывает!