Найти в Дзене
NordSkif & Co

Что устроили китайцы на руинах советского ядерного арсенала? — весьма неожиданные находки

Лето в Приморье выдалось ненастным. Затяжные дожди превратили и без того труднопроходимые "джунгли" в непролазное болото. К тому моменту, когда за зелёной пеленой леса наконец-то появились руины заброшенного советского ядерного арсенала — я окончательно выбился из сил. Прошло около получаса, прежде чем оклемался достаточно, для изучения осколков ядерного щита СССР. Мысли про дорогу обратно, я отгонял усерднее, чем ворох голодных комаров... Забегая вперёд, хочу сказать, что наснимал я достаточно: три хранилища СБЧ, пару ракетных ангаров (их можно увидеть на снимках выше и ниже), казармы с караулкой, боксы для техники и прочую мелочёвку... Хранилища определенно заслуживают отдельной публикации, а в этот раз я хочу остановиться на том, что такого необычного нашлось в гаражах на краю бывшего арсенала. Стоит отметить, что к настоящему времени объект тотально разукомплектован и те защитные двери, что сохранились на ангарах для ракет — это последние «гермы» на объекте. Остальные крупные метал

Лето в Приморье выдалось ненастным. Затяжные дожди превратили и без того труднопроходимые "джунгли" в непролазное болото. К тому моменту, когда за зелёной пеленой леса наконец-то появились руины заброшенного советского ядерного арсенала — я окончательно выбился из сил. Прошло около получаса, прежде чем оклемался достаточно, для изучения осколков ядерного щита СССР.

Мысли про дорогу обратно, я отгонял усерднее, чем ворох голодных комаров...

-2

Забегая вперёд, хочу сказать, что наснимал я достаточно: три хранилища СБЧ, пару ракетных ангаров (их можно увидеть на снимках выше и ниже), казармы с караулкой, боксы для техники и прочую мелочёвку... Хранилища определенно заслуживают отдельной публикации, а в этот раз я хочу остановиться на том, что такого необычного нашлось в гаражах на краю бывшего арсенала.

-3
-4

Стоит отметить, что к настоящему времени объект тотально разукомплектован и те защитные двери, что сохранились на ангарах для ракет — это последние «гермы» на объекте. Остальные крупные металлоконструкции уже срезали.

-5

Поэтому, на фоне тотального распила было особенно удивительно наткнуться на вот такой любопытный девайс. Представляет он себя толстостенный бак с крайне тяжелой цельнометаллической дверью. Перед данной конструкцией, валяется улитка вентиляционной системы и стойка воздушного фильтра.

-6

Внутри находится печь и мощная решетка радиатора на всю длину цистерны.

-7

Оборудование — китайское. Шильдики, особой ясности не вносят и говорят только о городе изготовители. Установка по всей видимости кустарная, хоть и собрана она из вполне себе фабричных деталей.

Были предположения, что возможно, здесь работали ребята из северной Кореи, но пока мы ждали автобус от ближайшего населенного пункта, я немного разболтался с местными. Они мне рассказали, что год-два назад на территории арсенала действительно работала какая-то китайская фирма. Правда, какой-то детальной информации чем она занималась выяснить не удалось.

-8

Что же это было такое?

-9

Понятно, что бывшую территорию арсенала сдали частной конторе, которая устроила здесь какое-то не шибко наукоёмкое производство. Или попыталась устроить. Состояние объекта предполагает оба варианта...

-10

О том, что же здесь было напоминают десятки мешков странного содержания: внутри отнюдь не орехи, хотя мешки именно из под них. Больше всего похоже на то, что здесь была фабрика по переработке пластика...

-11

Но возможно и что-то другое. Предлагаю читателям присоединится к обсуждению в комментариях вместе попробовать догадаться, что за производства попытались организовать китайцы на развалинах арсенала?

Старый добрый NordSkif (только контент по теме) — переехал в Telegram
Но, если вдруг верите в наше будущее на Дзене подпишитесь тут