Вяленая рыба - это предварительно посоленная и медленно высушенная под воздействием тепла (+35-40°C), солнечного света и воздуха рыба, в которой жир распределяется по тушке более равномерно и мясо становится более специфическим на вкус и аромат. Вяление является одним из видов консервирования.
Качество рыбы, попадающей на прилавок, контролируется Техническим Регламентом Таможенного Союза 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
Декларирование вяленой рыбы является обязательным. Документ дает право на законных основаниях производить, импортировать и реализовывать продукцию на территории Российской Федерации и стран ЕАЭС. Его отсутствие является причиной для привлечения к административной ответственности и взиманию штрафов.
Вяленая рыба — рыбный продукт, обладающий высокой калорийностью и особым вкусом. В кулинарии такую рыбу используют в качестве закуски без дополнительной обработки. На вяленую рыбу оформляется декларация соответствия по ТРТС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции". Согласно данному регламенту, к данной категории относится вяленая и сушено-вяленая пресноводная и морская рыба.
Обращаем Ваше внимание на то, что у производителя любой пищевой продукции в обязательном порядке должен быть оформлен сертификат ИСО 22000 (ХАССП).