Женщины - существа загадочные. Вот взять, к примеру, знакомую мою, Валентину. До тридцати восьми лет бобылихой дожила - все ей было не так, да не то. То лицом не бел, то бровями не союзен, то дурак-дураком и стихов Агнии Барто не знает.
А тут - звонит, рыдает в трубку, слезы мне прямо в ухо через наушники льются.
Что, спрашиваю, случилось, Валя?
А у Вали случилась любовь до гроба в лагере строгого режиму. За каким лядом она полезла на сайт газеты "Казенный дом", которую ФСИН выпускает для внутреннего пользования - понятия не имею, но именно там, в архиве выпусков за прошлый год, Вале удалось найти своего суженого-ряженого, да не где-нибудь, а в одной из мордовских колоний. Всю жизнь под боком никого найти не могла, а в Мордовии - случилось!
Я как про дальние края такие услышал - аж крякнул. Нет, я понимаю, захотелось острых ощущений, романтики тюремной, матерью Терезой себя почувствовать человек решил - ну выбери ты чего-нибудь поближе. Слава УИК РФ, в родном крае лагерей - плюнуть негде. И поближе к дому есть, и чуть подальше.
Нет же, понесло к черту на рога, да простят меня мои мордовские подписчики и читатели. Я лично ничего против мордовских земель не имею, сам бывал пару раз (правда, не в лагере), но далеко это от нас.
Он, говорит, очень симпатичный, почти как Ален Делон в молодости, и стихи такие красивые в объявлении про голубку сизокрылую были, я ему и написала, телефон отправила, он и позвонил. Знаешь, какие слова говорил? Мне так ни один мужик в жизни в любви не признавался. Он со мной на "вы" разговаривал и горлинкой называл!
И снова выть.
Ушами, стало быть, полюбила.
И чего, Валя, дальше было?
А дальше, через полгода телефонного романа, Валя поехала в Мордовию взамуж выходить. За сорокалетнего заключенного Владимира, который похож на Алена Делона и отбывает наказание за убийство.
Не страшно, спрашиваю, было за убивца взамуж идти?
Так он же, говорит, за жену заступился, когда ее изнасиловать хотели, потому и убил! А она его, гадюка, бросила!
Так-так. Замечательная история. Главное - романтическая до одури. И? Дальше что?
А дальше - классика жанра.
В первый раз Валентина приехала в Мордовию в мае месяце на трое суток, потому что надо было подать заявление о регистрации брака в отдел ЗАГС. Оно как делается? Приезжает вот такая невеста-заочница в отдел ЗАГС, берет там бланк заявления для осужденного, передает его в лагерь. Там заключенный его подписывает, начальник заверяет, возвращает невесте. После этого бумаги сдаются в ЗАГС - и через месяц можно жениться. По почте такое заявление не отправишь, хоть один из будущих супругов, да должен в ЗАГС лично явиться.
Ладно, съездила, оформила, в гостиничке две ночи поночевала.
Через месяц, в июне - бракосочетание. Не очень торжественное, конечно, но все же - событие. А тут еще радость большая: Владимир под свадьбу свиданку длительную подгадал, трехсуточную; правда, пришлось между двумя радостями еще две ночи в гостинице ночевать.
На свиданку длительную, да еще по поводу такой вехи на жизненном пути значимой, с пустыми руками не пойдешь: надо мужика трое свадебных суток кормить.
В общем, Валентина нагрузилась, как лошадь першеронской породы: три лимита передач сдала перед тем, как на свиданку заходить. Один на мужа своего новоиспеченного, за два еще по две тысячи рублей заплатила - есть в лагере такая технология, продаются там лимиты. Некоторым зекам передачи никто не передает, так они своим более счастливым или предприимчивым собратьям их продают, а сами в лагерном ларьке за эти денежки отовариваются.
Итог - шестьдесят кило засунула в окошко, чтобы муж до следующего ее приезда не голодовал, и с собой еще двадцать подняла в комнату для свиданий.
У меня, говорит, такой любви в жизни не было, понимаешь? Три дня без продыху, как будто по восемнадцать нам. Он мне в перерывах прямо за борщом Пастернака читал наизусть!
Имелся у них, получается, в лагерной библиотеке Пастернак.
И чего же, спрашиваю: сразу после свиданки на развод подал?
А она рыдать опять: нет, всхлипывает, не сразу, после того, как я кредит взяла!
Опамать. Ну, тоже знакомая ситуация.
На самом деле, знавал я нескольких совершенно уникальных сидельцев, которые за свой срок по 8-10 раз женились. Одно-два свидания - поели, попили, о плотском не забыли, в уши даме сердца меду полили, денежек выдоили, сколько смогли, и можно следующей ждуле мозги пудрить.
Один был вообще уникальный. Он в каждой своей даме сердца такой комплекс вины перед ним умудрялся привить, что те не просто ему деньги присылали, а еще и взять просили.
А зачем кредит-то брала, Валя?
В один из звонков, через пару месяцев после трех дней любви, Валин супруг с горечью проронил, что вот, мол, приедешь ты на свиданку в октябре всего на три коротких дня, и опять мне потом маяться без губ твоих алых, без рук твоих ласковых целых четыре месяца. Так уж я, Валенька моя ненаглядная, голубка моя сизокрылая, горлинка моя нежная, завидую нашим, кто на УДО уходит, аж зубы у меня сводит. Вроде, и у меня уже подошло, да не судьба, пожалуй.
Так давай, говорит Валентина, и ты на УДО подашь! Вдруг отпустят!
Нет, говорит муж, и думать не моги. У нас тут бесплатно никто не уходит, надо тридцать тысяч за каждый месяц заплатить, иначе начальство плохую характеристику даст, прокурор отрицательный отзыв, а суд откажет. Не выпускают у нас никого бесплатно. А мне еще три года сидеть из моих десяти, это сумасшедшие деньжищи. Откуда мне их взять?
Дрогнуло сердце женское. Как же не дрогнуть, когда вот оно, счастье, через пару месяцев может рядом быть, под бочком, на уютной домашней перине, и не надо будет в лагерь в Мордовию ездить еще три года!
И начались препирательства. Валентина вопит в трубку - найду я деньги, найду, только бы тебя выкупить! Муж в ответ: и думать не моги, ласточка моя, синичка моя, птиченька! Нам с тобой эти деньги еще понадобятся, когда я по концу срока откинусь и приеду! Пристройку к домику забацаем, сарайку поставим, руки-то у меня золотые, я же плотник, я же все могу, мне только ты нужна, и больше никто!
Потом, разумеется, сжалился. На третий день. Говорит: а и правда, Валюша, чего мне здесь еще трешник с лишком мыкаться, когда можно прямо сейчас домой поехать? Руки-то у меня золотые, я же столяр, что я, не заработаю, что ли?
Сколько, говорит Валя, надо-то всего?
Мильён.
И что вы думаете?
Четыреста тысяч у Валентины на ремонт было отложено, шестьсот еще в кредит взяла - дали! Чего тот ремонт-то, через два месяца мужик дома будет, руки у него золотые, как-нибудь сделаем!
Куда, говорит, везти деньги, кому отдавать?
Да что ты, говорит муж ейный, куда ты сейчас поедешь, зачем деньги на дорогу тратить будешь? Ты меня через два месяца у ворот уж встречать будешь, не мотайся, на тебе номер карточкин, переведи, это у нас тут адвокат местный, он все ходы-выходы знает.
Ох, ё...
Вот сейчас наверняка найдется читатель, который руку над клавиатурой занесет, чтобы написать - не верю я, враки это все, что ж она, совсем глупая, чтобы такие деньжищи, да незнакомому человеку, да что ты, автор, фигню тут нам всякую пишешь...
Фигня это, конечно. Как и все рассказы про то, как банковские работники после звонка от "майора полиции" пулей несутся кредиты брать "встречные", чтобы мошенники на их фамилию чего не оформили, да по семь-восемь миллионов на "безопасный счет" кладут. Враки это, господа и дамы!
Дамы некоторые, однако, меня поймут. Которые знают, что подлый окситоцин, который гормон любовный, может с мозгами сделать.
Отключить их нафиг, как и не было в голове серого вещества.
Вот и тут отключило. Деньги Валентина, разумеется, перевела, и звонить ей Владимир, муж ее законный по документам, разумеется, сразу перестал.
День не звонит. Второй. Третий.
Неделя уж прошла. Что случилось?
Может, он на УДО ходатайство подал и его в изолятор закрыли, чтобы взыскание было, чтобы не отпускать? Так ведь не должны, потому что деньги она перевела тому, кому муж сказал!
А может, и того хуже - заболел, ногу сломал, убили Володеньку зеки-собарачники!
Дозвонилась Валентина до дежурной части лагерной - так и так, что случилось, почему мне муж мой законный не звонит, куда вы его, ироды, подева-а-а-а-али!
ДПНК (дежурный помощник начальника колонии) мужик с понятием оказался, сразу не послал, сказал просто с акцентом мордовским: "Женщинка, чего ты орешь? Жив он, здоров, мужик твой, вон, в столовку побежал, видел я его сегодня."
Вот тут Валентина начала что-то потихоньку подозревать. Задумалась. Понемногу в ум стала приходить.
Но не до конца! Потому что решила: а поеду-ка я к нему на короткую свиданку! На нее заранее записываться не надо, можно сразу прийти! Ежели он меня разлюбил - пусть он мне в глаза скажет!
Елки-метёлки, это ж надо такое, а?
Съездила.
Стеклышко, которым комната коротких свиданий разделена, три часа процеловала, и домой поехала зареванная. Выйдет он ей в глаза смотреть, как же.
А как домой приехала - там извещение почтовое о заказном письме. Из Мордовии. Побежала на почту, а там, разумеется, исковое заявление о разводе в мировой суд от мужа ейного: так и так, не сложилась наша семейная жизнь с гражданкой Валентиной, прошу наш брак, которому и полугода нет, расторгнуть.
Ну, правильно. Ему же надо следующую ждулю за себя взамуж взять, чтобы ей Пастернака читать над борщом и про УДО рассказывать. А для этого что надо сделать? Правильно: развестись с нынешней.
В общем, отвылась мне в трубку Валентина, просморкалась, и деловым голосом спрашивает: чо теперь делать-то? Как деньги возвращать?
Тю...
Нет, в чистой теории, конечно, можно написать заявление о мошенничестве в особо крупном размере. Вот только перспектив - что шло, что ехало.
На чью карточку деньги ушли? А неизвестно, на чью. Ну, поищет владельца этой карточки мордовская полиция. Не факт, что найдет. Даже скорее всего - не найдет. А если и найдет - будет это бомжик Петя с трех вокзалов, который эту карточку, после того, как на него ее завели, в глаза не видел.
"Мужу" Валентины претензии уголовного характера предъявлять - кроме ее заявления доказательств будет полный ноль. Потому что никакого отношения к этой самой карточке он не имеет, звонил он ей не через официальную ФСИНовскую связь "Зона-Телеком", а с левых симок, которые по зонам ходят в изобилии. И если мне сейчас начнут здесь рассказывать, что все они слушаются и пишутся - в лицо рассмеюсь. Кое что слушается, кое что пишется, но уж не разговоры зеков с заочницами.
Ну, подержат его в изоляторе пару пятнашек. Просто чтобы наказать. А если делится, с кем надо, то и в изолятор не поедет. А вот Валентине придется в Мордовию поездить - то на допрос, то на суды. Да и толку с того - ну, признают его виновным с перепугу какого-нибудь в мошенничестве в особо крупном размере, добавят к его сроку полгода, поедет он тогда со строгого на особый режим досиживать. Чем иск гражданский выплачивать будет? Работать пойдет? Да щаз.
Заявление она, конечно, подаст, да толку с того не будет.
Я, девоньки, сразу скажу: ни в коем случае не осуждаю я тех из вас, кто с заключенными переписывается, созванивается, а иной раз и семьи заводит.
Больше того скажу: лично знаю несколько семей, которые вот так познакомились, поженились, через семь кругов ада прошли и живут по сей день счастливо и крепко. И мужики там сидели не за курицу украденную, а по серьезным статьям приличные сроки отбывали. Самый яркий пример из тех, кого знаю - срока у человека было десять лет, на пятом году отсидки женился; шесть лет жена к мужу в зону ездила после регистрации, первого ребенка родила, когда ему еще пять сидеть оставалось, сейчас у них трое и сам он уж восемь лет, как освободился. "Вольные" семьи позавидуют тем согласию и любви, какие в этой семье между мужем и женой. Мужик пашет, как проклятый, ни шагу в сторону не делает. Любоваться семьей можно.
Единицы таких.
Как единицы и тех, кто в тюрьму попав женатым, таким же и остается. Поговорка в лагерях есть: "Попал в тюрьму - меняй жену".
А вот ждуль, романтики ищущих, глупеньких, которым можно в уши чего угодно налить, можно ковшом загребать. Пользуются этим женским качеством сидельцы, ой как пользуются. Такие песни поют - сирены отдыхают. Там талантливых рассказчиков - море разливанное, они лапшу на уши вешать учатся годами. Последнюю рубашку с себя некоторые ждули снимают, лишь бы милому на зоне хорошо сиделось, потом рыдают.
Аккуратней вы, хорошие мои. Если уж екнуло чего в сердце - присмотритесь хотя бы. Есть там нормальные мужики, есть, конечно. Но мало их. Уж вы мне поверьте - мало. Поберегите себя. Понимаю - очень любви хочется и счастья простого человеческого, но хотя бы не торопитесь, приглядитесь. А то и вправду можете без трусов остаться.
Впрочем, моя личная практика юриста показывает, что без трусов можно и на воле остаться, связавшись с человеком, который в тюрьме ни разу-то и не бывал.
И еще одно хочу в защиту женщин сказать: верные они. Куда вернее мужиков. Если в мужских лагерях заглянуть в комнаты свиданий, то в половине из них будут родители, сестры и братья заключенных, а в половине - жены.
А вот в женских лагерях на свиданке мужика увидеть - редкий случай. Если к каждой десятой сиделице иногда приезжает, то и хорошо.
Берегите себя, девочки.
P. S. Для всех, кто собирается поднять руку над клавиатурой, чтобы поведать автору, какой он недоюрист, потому что не сообщали несчастной Валентине, что кредит, взятый в браке, непременно делаится при разводе пополам - прочтите, пожалуйста, статью по ссылке ниже и уже не травмируйте мне мозги, пожалуйста!
Адрес электронной почты для связи с автором находится в шапке канала.