Если вы слышите от психолога или какого-то другого специалиста, что у вас детская позиция - бегите сразу. Это недопустимо в отношение человека, который пришел за помощью и платит деньги, чтобы услышать, что у него оказывается детская позиция.
Я часто натыкаюсь на статьи о том, что такое детская позиция и что с ней делать. Под детской позицией называют все: чувства, эмоции, реакции. Психанули - у вас детская позиция, обиделись - детская позиция, проигнорировали, не стали вступать в конфликт - детская позиция, не хотите отвечать оппоненту - тоже детская полиция. В общем все, что не касается взрослой позицией и «рациональной» реакцией на ситуации, называют детской позицией.
Сейчас модно иметь правильное, взрослое отношение ко всему. К этому относится адекватная реакция, когда вы не психуете, всегда разговариваете через рот, учитесь решать свои проблемы, отстаивать свою позицию, и т.д. Все это хорошо, но в меру.
Если человек истерит 24 часа в сутки, обижается на всех и вся, и при этом, он молодец, а все остальные дураки, то скорее у него не детская позиция, а истерическое расстройство личности. Если человек в последнее время стал раздражительным, у него участились истерики и большую часть у него подавленное настроение, то у него может быть тревожное расстройство или депрессия. Таким людям еще не хватало еще сказать, что у них просто детская позиция, они не выросли и тем самым убить окончательно их самооценку. Чтоб уж точно ничего от нее не осталось. Особенно гадко, когда это говорит специалист, к которому пришел, открылся, деньги заплатил, а он тебя еще и облил, в очередной раз сказав, что ты какой-то не такой.
У всех реакций и эмоций человека есть своя причина. Детская позиция - это попытка обобщить, навесить на всех клеймо и все, иди, гуляй.
Детская позиция - это стигматизация чувств, поведения, открытая оценка и осуждение человека, который итак находится в нестабильном состоянии.
«Вы в детской позиции! Вам нужно придерживаться взрослой позиции». При этом, одна позиция правильная по каким-то критериям, которые нигде не написаны, а вторая, детская - неправильная. Вам дают алгоритм взрослой позиции и вы должны его соблюдать, тогда то в вашей жизни все наладиться. Интересно, откуда берется понятие именно взрослой позиции? В институтах этому не учат, в книгах научных не пишут, кто-то познал жизненные истины и знает в какой позиции вы должны быть? При этом, абсолютно не выясняя причин ваших реакций и ваших чувств. Будто вам поставили диагноз и начинают лечить.
Чем отличается ритуалы и обсессии при ОКР от навязчивых мыслей правильного мышления и той самой взрослой позиции? Ведь это тот же хвостик, только сбоку. Человеческую психику нельзя уровнять, мы не можем настругать симптомы взрослой и детской позиции и всем раздать в виде карточек при рождении.
Если в терапии вам говорят, что вы не такой и ваши реакции не верные, шлите, не стесняйтесь. Все ваши реакции нормальные. У них у всех есть причины. И если эти реакции отравляют вашу или чужую жизнь нужно разобраться почему, а не ломать.
Люди не идеальны. Нет до костей взрослого человека с абсолютно спокойными и «правильными» реакциями. Мы живые и не роботы. Мы все боимся и не хотим умирать, болеть, восприимчивы к критике, мы все хотим любви и тепла. Просто каждый из нас убегает или справляется своими реакциями. И где гарантии, что человек, внушающий идею о взрослой позиции не удовлетворяет свои интересы или сам не убегает от чего-то?
Никто не может вам сказать, что вы должны делать, кто вы и как должны жить.