Найти тему

Главный овощ Руси

Слышали такую загадку: "Кругла, а не луна, Бела, а не бумага, С хвостиком, а не мышь". Ответ конечно вам известен, это репа. Тот самый овощ, слаще которого никто на Руси вроде бы не ел.

Репе посвящена сказка, одна из первых, которую рассказывают малышу, и еще несколько, можете вспомнить какие?

А вообще репа огородная, родственник капусты и употреблялась также в Древних Египте и Греции, едалась на просторах Римской Империи, причем в отличии от двух предыдущих стран тут ее ели все. Ну а где римляне, там и вся Европа, ну и конечно Русь, ведь до XVIII в. это был один из главных продуктов питания, и в сентябре копали не картофель, а репку, и называли сей праздник репорез.

Сейчас этот овощ подзабыт и позаброшен, и скажу честно, что лично я могу ее есть только свежей, когда молоденькую репку только только вытащили из грядки. А вы?

Репа ни разу не лежкая культура, как пишут в интернете, для ее успешного сохранения нужно ее сохранить надлежащим способом или вялить.

Кстати хранить репу, что бы не загнила рекомендовали в сухом прохладном месте, в бочках с песком. Хороший способ, кстати, мы например так морковь храним. При всем при том, несмотря на наличие способа хранения репы в книге "Новейшая опытная искусная экономка, стряпуха и постная повариха" (1822) рецептов из этого овоща нет.
Новейшая опытная искусная экономка, стряпуха и постная повариха, 1822г
Новейшая опытная искусная экономка, стряпуха и постная повариха, 1822г

Так вот, исходя из различных комментариев под статьями посвященными русской кухне, складывается впечатление, что ели до картошки только репу и готовили ее только одним способом - парили, ведь что может быть проще пареной репы? Давайте полистаем старые книги, и проверим так ли это!

Репа выступала как гарнир, и в поваренной книге 1768 года, репу бланшируют и подают с уткой, или со щукой.

Есть кулинарные сборники где репки и вовсе нет, так например в поваренной книге Яценкова Н. "Новейшая и полная поваренная книга" 1791 г оь рассматриваемом овоще нет уже и слова, зато есть артишоки и цветная капуста. Как собственно и в "Домострое", который говорит, что сеять надо свеклу да капусту, а также морковь да огурцы.

В книге 1808 года репу рекомендуют вялить, а потом распарить, добавить потом бульона, костной муки и подавать. Блюдо это рассчитано на бедные слои населения, простой люд и солдат.

Народная поварня, или Наставление служащее к дешевому и питательному приготовлению снедей для простого народа и солдат, изданное некоторым членом Человеколюбивого общества, по части хозяйственной, 1808 г.
Народная поварня, или Наставление служащее к дешевому и питательному приготовлению снедей для простого народа и солдат, изданное некоторым членом Человеколюбивого общества, по части хозяйственной, 1808 г.

В. А. Левшин в "Русской поварне" (1816 (у меня современное переиздание)) предлагает в постный день приготовить репу чиненую, то есть фаршированную, для чего сначала нужно запечь овощ, а потом начинить фаршем из белых грибов, да запечь.

А можно заквасить репу, как свеклу, но резать репку крупнее нужно, так как мякоть у нее нежнее, мелко нарезанный овощ раскиснет.

Французский повар Дюваль А.Л.(Корделли - псевдоним) в "Карманной книжке для поваров и поварих, часть 2" (1826) также рекомендует репу к употреблению, облекая ее в благородные соусы и давая звучные названия. И снова никто не парит репу, ну да французской кухне такое вообще противопоказано, здесь все больше по сложным блюдам.

И кстати у вегетарианцев царского периода репа тоже не очень популярна, репу предлагается в основном запекать, или жарить.

Шмидт С.Р. приводя "Нужнейшие сведения для хозяек" (1910) не забывает добавить блюда из репы на постный стол, рекомендуя нафаршировать ее булкой, или приготовить репный соус (звучит!) или же репную кашу,в которой репу можно заменить на брюкву, еще одну легенду русской кухни, и да она встречается в книгах чаще! Парить репу кстати снова не предлагается.

На Русском Севере варили щи из репы -репию, и ели даже вершки, приготавливая кушанье из репяной ботвы - мякину. Пекли пироги, парили и сушили готовя подобие конфет.

Черемухина Л. А. "Северная кухня" 1992 (архив автора)
Черемухина Л. А. "Северная кухня" 1992 (архив автора)

А что же советские книги? В "Книге о вкусной и здоровой пище" (1939) года, репу предлагается фаршировать манной кашей, или мясом. В советских книгах, также чаще встречаются капуста кольраби или брюква, например пюре из брюквы или редьки.

Так как же готовят ту самую простую пареную репу? Спросим у интернета, и это просто томлена репа, нарезанная на кусочки и сложенная в глубокую посуду. Чугунок, а теперь кастрюлю, нужно поставить в очень горячую духовку / печь, и томить минут 30-45.

Репа не так проста, как может показаться, ис кажем честно вариаций приготовления ее очень немного, в отличии от того же картофеля, и именно по этой причине, так легко она уступила ему свое место в кастрюльках и чугунках.

Еда
6,93 млн интересуются