Найти тему
Знойная женщина

Сплав по реке в выпендрёжной компании

Нынешним летом решили с мужем сплавиться по Катуни в Горном Алтай. Сплавы там предлагают на каждом шагу, можно выбрать протяженность маршрута и уровень сложности. Мы взяли длинный маршрут – 25 километров и низкий уровень сложности, так как опыта в сплавах у нас немного. Экстремальный-то сплав предполагает и более интенсивные взмахи веслом, и периодический вылет из рафта в какую-нибудь воронку. Нам такое не надо.

Рисунок с сервиса Яндекс.Картинки
Рисунок с сервиса Яндекс.Картинки

Группа в рафте подобралась культурная, все 14 человек по виду – интеллигенция, офисные работники. Инструктор был явно немного разочарован, что все хотят просто спокойно сплавиться без экстрима. В воду падать никто не желает, тонуть отказывается, никому не интересно постигать его авторскую технику подачи сигнала из водоворота путем взмахов весла.

Инструктор, как только наш рафт отплыл от берега и был подхвачен бурной Катунью, стал рассказывать, как интересно проходят экстремальные сплавы. Попадаются такие отчаянные туристы, что за ними глаз да глаз нужен. Так и норовят «сальтуху» с бортика сделать.

Или вот на днях какие-то московские олигархи чуть не утонули в воронке, но доблестный инструктор всех спас, выдернув за спасжилет из воды. Заодно и сам искупался. Горячей воды-то дома нет, а добровольно в Катунь лезть не хочется. Вода там даже летом ледяная. А тут пришлось. Двойная польза: и олигархов спас, и помылся. Еще рассказывал, как недавно какая-то пьяная бабуля так дебоширила, материлась и колотила веслом по воде, что рафт несколько минут крутило в какой-то шивере.

К сплаву готовы!
К сплаву готовы!

Участники сплава без должного энтузиазма слушали это истории. Периодически сообщали инструктору, что их дома ждут дети и престарелые родственники, и рисковать жизнью в коварной горной реке никому не хочется. «Сальтуха» отпадает однозначно. Сплав по Катуни и так полон впечатлений. Кругом шикарные горы, берега уставлены красивыми домиками баз отдыха, на реке полно воронок, перекатов, каменные глыбы торчат из воды на всем протяжении маршрута. Есть, на что посмотреть, и будет, что вспомнить.

Я сегодня разместила видео, что представляет из себя река Катунь. Посмотрите, станет понятно, почему мы не выбрали экстремальный сплав. И ведь на этом видео просто река, нет никаких сложных порогов:

Инструктор откровенно скучал, предлагал отдельным представителям туристической группы просто спрыгнуть в реку из рафта, чтобы искупаться. Только прыгать обязательно в компании с веслом. Потому что, пока у купающегося есть в руках весло, шансы, что его вытащит из воды инструктор, довольно высоки. Без весла шансы тоже есть. Но существенно меньшие. Хотя даже это, по его мнению, не причина, чтобы выбрать лайт-сплав вместо экстрима.

Где-то на пятом километре сплава инструктор откровенно заскучал и стал рассказывать свою биографию. Такой он крутой: то тут, то там живет, то этим, то тем работает и нигде долго не задерживается. Потому что жизнь одна. Надо провести ее, по возможности, ярко и оригинально.

На 10 километре житейские байки кончились. Инструктор предложил всем участникам сплава рассказать, кто они, откуда приехали и чем занимаются в жизни. А то он всю подноготную выложил случайным людям, а сам про них ничего не знает.

Я обожаю такие ситуации. Несколько незнакомых друг другу людей, которые, возможно, видятся первый и последний раз в жизни, услышав предложение рассказать о себе, сразу напряглись. Точнее, преисполнились собственной важности. Компания в лодке сразу стала напоминать собрание анонимных алкоголиков. Мы даже сидели кружком, только не на стульях, а на бортиках рафта. И каждый старался козырнуть тем, что уже долго не пьет, то есть, тем, что хорошо устроился в жизни.

Все стали представляться и рассказывать, чем занимаются:

– Я Наталья из Магнитогорска, начальник отдела кадров в такой-то крупной компании, занимаюсь отбором персонала.

– Я Игорь, директор такого-то предприятия в Сургуте. Занимаюсь производством того-то.

– Я Данил, ведущий менеджер «Ямал-нефте-фиг-пойми-какого-газа».

– Я Марина, владелец частной клиники пластической хирургии в Москве, возвращаю людям красоту и здоровье.

– Я Максим, адвокат. Приехал из Екатеринбурга. Фамилию не буду называть, так как я слишком известный человек, который никогда не проигрывает дела!

– Я Анастасия, инстаблогер из Новосибирска, у меня 10 тысяч подписчиков.

Я слушаю все это и офигеваю, как людям хочется делиться информацией с незнакомцами. Все стараются произвести солидное впечатление. И только мы с мужем сидим и думаем, что бы такое соврать, чтобы повеселее было. Потому что совершенно не понимаем, с какой стати и зачем нам рассказывать правду.

Доходит очередь до меня. Я предпоследняя, последним должен представляться мой муж. Я поглядываю на него, пытаясь угадать, что он собирается соврать компании туристов. Я хорошо его знаю, он точно не сторонник того, чтобы делиться какой-то личной информацией с посторонними людьми. В глазах легкая хитринка. Значит, что-то задумал. Скорее всего, скажет, что он артист больших и малых академических театров. А вот фигушки! Я сейчас так совру, что ему придется на ходу выкручиваться, потому что нужно будет соответствовать.

Артист больших и малых академических театров)
Артист больших и малых академических театров)

– А вы чем занимаетесь? – обращается ко мне инструктор.

– Абсолютно ничем! – отвечаю вальяжно. – Я замуж удачно вышла! Мне делать теперь ничего не нужно!

Все люди в рафте уставились на меня и стали невпопад махать веслами. Муж тоже замер с поднятым веслом. Удивила даже его. Не ожидал!

– А че, так можно было? – искренне удивляется инстаблогер Анастасия.

У моего мужа на лице легкое недовольство и работа мысли: что теперь соврать-то? Артист не проканает. Надо быстро придумать, кто он такой, что жена может позволить себе ничем не заниматься.

В этот момент рафт проходит какой-то несложный порог, нас всех обдает брызгами. Люди в рафте смеются, кто-то визжит от удовольствия. Инструктор обрадовался, крикнул: «Ну, я же говорил, что экстрим – это круто!» Быстро начал работать веслом и сказал, как махать веслами остальным. Никто сразу не понял, что он задумал, а он развернул рафт, вернулся на несколько метров вверх против течения и снова полез в этот порог.

Опять брызги, опять все визжат, интенсивно работают веслами. И только блогер Анастасия одной рукой бесцельно машет веслом в воздухе, а второй снимает видео на телефон. Рафт сильно наклонился, люди чуть не попадали в воду. Все промокли и еще долго потом ахали и охали. Инструктор счастлив. Он промок больше всех. Можно сказать, опять помылся. Про моего мужа все забыли. Он так и не соврал ничего вразумительного.

Уже на берегу, когда сдавали спасательные жилеты и весла, я подошла к Анастасии и спросила, как называется ее аккаунт в социальной сети? Она же наверняка выложит там видео со сплава. Очень интересно будет посмотреть. Девушка промямлила что-то невразумительное, что она еще не решила: будет выкладывать или нет.

Потом, через несколько дней, я все-таки нашла и ее аккаунт, и видео по хэштегу с названием фирмы, оказывающей услуги по организации сплавов. Правда, оказалось, что Анастасия – начинающий блогер. У нее и тысячи подписчиков еще нет. Видимо, она тоже, как мы с мужем, в компании незнакомых людей не делится правдивой личной информацией. Или решила выпендриться! Одно другому не мешает.

______________________________________

Мой телеграмм-канал Знойная женщина&Мама миллионера

Группа ВКонтакте