Часто ли вы анализируете то, что происходит вокруг вас? Ситуации, поступки других людей, эмоции, чувства, поведение и т.д. Так вот, в психологии это называется рефлексия. Но зачем нам эта способность и какую роль она играет в социальном взаимодействии? Давайте разбираться.
Рефлексия бывает 2 видов - коммуникативная и личностная. Коммуникативная - означает анализ и оценку механизмов социального взаимодействия, реакции и действия окружающих людей, что помогает нам формировать представление о своём поведении в обществе. Личностная - затрагивает наше собственное Я. Можно сказать, что это внутренняя или само- рефлексия. Так мы оцениваем наши мысли о мире, других людях, отношение к близким и окружающим, свои способности, привычки и т.д.
Кроме того, опираясь на внимание человека, рефлексию можно поделить на прошлое, настоящее и будущее. И все эти направления тесно связаны между собой, т.к. анализ прошлых поступков может помочь в планирования будущего и принятии решений здесь и сейчас. НО важно понимать разницу между рефлексией и самокопанием. Рефлексия приводит к результату, она не должна ставить в тупик и быть причиной негативных мыслей.
А чтобы этого не случилось на каждый вопрос, которым вы задаетесь должен быть ответ. Также, не нужно фокусироваться на всех волнующих вас ситуациях одновременно. Задавайте себе конкретный вопрос и дайте на него ответ. Например, “Что произошло?” - “Коллегу на работе повысили, хотя он работает меньше, чем я”, “Что я чувствую?” - “Мне обидно, ведь у меня отличные показатели и больше стаж”, “Что можно сделать в этой ситуации?” - “Поговорить с боссом” и т. д. Важно не забывать, рефлексировать после хороших событий, т. к. это поможет выявить что привело к такому результату, чтобы в дальнейшем применять этот опыт.
#психология #рефлексия #саморефлексия