Бродя на просторах интернета, я наткнулся на усадьбу "Ореховно". Это наш дизайнер Александр Гривко, но с мировым именем, лауреат многих международных конкурсов, как пишут в инете, создал на своей малой родине, то ли для своей матушки, то ли в честь нее, но не точно это, усадьбу по законам европейских парков. В этом плане он молодец. Но, как обычно по русской традиции, намешал все в кучу и английский парк, и французский, и итальянский до кучи вспомнил. И все это на фоне русской природы. Говорят, что получилось красиво. Вот я и поехал проверить это место. Далеко, конечно, если ехать специально, но от моего маршрута — всего ничего. Грех было пропустить такое место. Вот я и сделал этот крюк, всего километров сто.
Долго ли, коротко ли, но я доехал, и даже указатели стоят. Вышел из машины. А кругом тишина. Благодать. Красота. Настоящая русская природа. Вот прямо чувствуешь, что вот тут живет русская душа. Не налюбоваться на красоту такую.
Но слепни быстро вернули меня на землю.
Все обочины забиты машинами. Вход платный 550 рублей, и берут только нал. Говорят, что у них интернет не работает. Поговорил с бабушками, они признали меня за своего и пустили как пенсионера, за 450 рублей.
Ну, что сказать, красиво. Прямо на входе меня поразила липовая аллея. Идеально высаженные и подстриженные деревья и между ними узенькая полоска света.
Очень понравились итальянская аллея и красивые мостики через русскую речку.
Ну, а так — тесновато. Прямо одно на другое налезает. Но как образец дачи, какой она должна быть - то хорошо.
Место для съемок свадеб, променадов. Великолепное место для барышень. Помечтать, сфотографироваться на фоне иностранных парков, до которых они никогда не доберутся.
Красиво тут, но далеко, особенно людям, привыкшим к паркам Петергофа и Павловска. Мне так кажется. Я мимо проезжал и сделал крюк, чтобы посмотреть. И не жалею.