На выходных вышел ролик https://dzen.ru/video/watch/652a55fd54c40c31f815a083, по мотивам которого я решил написать статью, зная, что все же большинство не просто так выбирает телеграм.
На самом деле вышло два ролика. Первый — про рубль после подписанного президентом указа, а второй — про конфликт в Сирии и текущие популярные прогнозы. Оба вы можете посмотреть на канале, возможно, информация уляжется лучше.
Начнем, пожалуй, с рубля. Указ я бы рассматривал исключительно как последнюю меру, когда все предыдущие попытки найти консенсус не сработали. Сколько бы они ни посылали вербальных установок по продаже выручки, все без толку. А на носу выборы! Если не сдержать спираль ослабления рубля, то в будущем это придется делать при б՛ольших издержках. Почему рубль стал так сильно падать? Уверен, что вы уже посмотрели кучу сценариев от экспертов разных мастей, я же воздержусь от прогнозов, а лишь, как всегда, подсвечу вам ряд интересных моментов, которые следует обдумать. Так вот, рубль как свободно конвертируемая (пока и, надеюсь, всегда) валюта зависит от динамики импорта и экспорта. Кто бы что ни говорил, но импорт в последнее время очень сильно вырос, особенно в условиях падающего рубля. Здесь срабатывает стадный инстинкт. Надо побыстрее избавиться от рубля, ведь он падает, и такое «отбояривание» ведет к еще большему падению. Помимо государственного импорта, который идет на удовлетворение различных нужд, существенно вырос импорт автомобилей и других товаров из того же Китая. Таким образом, в условиях, когда экспортеры не очень-то и хотели расставаться с валютной выручкой, хотя ЦБ и говорил о высоких темпах ее продажи (если это было бы по-настоящему так, то указ вводить не пришлось бы), импорт рос, а с этим рос и спрос на валюту. Ранее, когда не было санкций и время было спокойное, государство могло покрывать дефицит валюты из трех котелков:
1. Сжигало валютные резервы. В текущих условиях, как вы понимаете, дело глупое и ведущее к проблемам. Равносильно тому, как американцы сжигали бы свои нефтяные резервы, чтоб удержать нефть.
2. Внешние займы в валюте. Чтоб покрыть дефицит валюты, государство занимало доллары и запускало их на рынок. Всем очевидно, что этот пункт тоже отвалился.
3. Продажа валютной выручки экспортерами.
Итак, из трех пунктов у нас остался всего один, чтоб удовлетворить стремительный рост спроса на валюту и окрепший импорт. Все это время, пока шли кулуарные беседы и консультации с крупными экспортерами, рубль продолжал падать, что в итоге привело к директивному указу по реализации валютной выручки. Однако есть нюанс: это мера временная и действует 6 месяцев, начиная с октября, и вдумчивый читатель, отсчитав полгода, сразу догадается, что у нас запланировано на весну 2024 года.
Рассмотрим еще один занятный факт. Начиная с 2022 года фьючерсы на доллар-рубль часто торговались в условиях бэквордации, то есть были дешевле или практически равны споту, и контанго было достаточно редким явлением. Теоретически, если подумать, то после указа (ведущего к укреплению рубля) бэквордация должна была усилиться, но нет! Дальние фьючерсы стали торговаться с контанго, и его размер на данный момент составляет около 3%. Уверен, что чем ниже будет спускаться рубль на споте, тем сильнее будет расти контанго.
На какие мысли меня это наводит? А на те, что де-юре экспортеры действительно пошли продавать выручку, но де-факто — нет, так как, вероятно, они стали покупать дальние фьючерсы на эту самую валюту. Иначе как еще можно объяснить подобное стечение обстоятельств, что на растущем рубле контанго нет, тогда как на фоне факторов в пользу его укрепления оно появляется. Допущу, что многим читателям это сложно понять, и мы можем сделать эфир на эту тему, где разберем подробнее.
Таким образом, я могу сделать косвенные выводы, что экспортеры не очень стремятся продавать валюту даже по 100, и это может означать, что по окончании действия указа мы провалимся глубже. Следовательно, при текущей коррекции я закрою все свои фьючерсы, которые были, и начну увеличивать валютную позицию. Более того, мне повезло — за несколько дней до указа я переложился из срочных фьючей в бессрочный и уже выиграл пару рублей J Так как срочные почти не упали, а бессрочный упал вместе со спотом. В следующей части мы разберемся с вами с Израилем, Палестиной и нефтью.