В 45 лет Маши не стало. Унесла ее онкология, оставив в сердцах родных и близких пустоту и невыносимую боль. Машенька даже во время болезни никому не докучала. Но судьба решила иначе — положили ее в клинику, а вот живой оттуда вернуться не удалось.
Оставшись один наедине с горем и двумя детьми, Василий Иванович, ощутил не только потерю жены. Новая реальность вообще не радовала. Сыну было 17 лет, а дочери - 16. Хотя и жили дружно, но основная часть забот лежала на жене. А теперь все это свалилось на мужские плечи.
Василий очень любил свою жену и семью. Был хорошим семьянином. Поэтому даже не думал о новом браке. Боялся, что дети не примут новую женщину. Когда через пару лет после смерти, друзья стали наседать: мол, не век же теперь вдовцом ходить, отшучивался:
— Я займусь своей судьбой только после того, как дети «оперятся и улетят из гнезда».
Но в жизни все так быстро меняется. Еще пару лет назад дети были школьниками, а уже поступать собрались дальше учиться. Нужны были деньги и немалые. Устроился еще ночным сторожем. В общем, времени на личную жизнь не оставалось.
Сначала учил детей, помогая им пережить потерю матери и как мог, старался, чтобы они не чувствовали себя обделенными.
После второго курса колледжа дочь вышла замуж. А перед самыми экзаменами Ольга родила мальчика. Весь мир перевернулся для дедушки — его продолжение и копия, так рано ушедшей бабушки.
Вместе со сватами «поднатужились» и помогали молодым взять и выплачивать квартиру в ипотеку.
Никита же не спешил обзаводиться семьей.
— Я мужчина, должен вначале семью обеспечить жильем, а уже потом жениться.
Василий Иванович гордился сыном, но понимал, что одному тяжело собрать на квартиру. Пару раз говорил Никите:
— Девушка у тебя есть, женись, а я поеду жить на дачу. Мне свежий воздух нужен. Машина у меня есть. А с дачи приехать на работу все равно, что с одного конца города во второй добраться.
Когда наконец-то Никита согласился, Василий Иванович переехал жить на дачу. Часть отложенных Никитой денег, вложили в ремонт дачи. Ольга с Никитой ценили отца и хотели, чтобы он ни в чём не нуждался. И условия жизни были не хуже, чем в городе.
Вместе со своими семьями по выходным приезжали к отцу. Так и дожили почти до отцовской пенсии. Тут бы радоваться. Все дружно у них: уже трое внуков подрастает. По выходным дом просто оживает. Да и Василий Иванович не чувствовал себя одиноким.
Однако, как это часто бывает, несчастье подкралось неожиданно. Первый инсульт случился на даче. Лето было жарким, и, возможно, Василий Иванович переусердствовал, когда косил газон. Так и лежал на траве без сознания. Хорошо, что соседи были дома. Увидели и вызвали скорую.
Но Василий Иванович быстро встал на ноги, и все казалось, налаживается. Никита звал отца в городскую квартиру пожить — под присмотром все таки. Но Василий Иванович с упорством заявил:
— Все на пенсии на дачи перебираются, а я что же должен в город перебраться? Нет, там свежий воздух. Да и дом мой теперь там.
Однако спустя всего полгода, произошел второй инсульт, и на этот раз все было гораздо сложнее. Теперь Василий Иванович больше не мог ходить и почти полностью потерял способность говорить. Уже больше месяца находится в больнице.
Никита с Ольгой поочередно навещали отца. Вот и сегодня Ольга забежала в палату. В палате еще был лечащий врач.
— Ольга Васильевна, зайдите ко мне в кабинет перед уходом, я хотел бы с вами поговорить.
Тяжелый приговор
Особого улучшения в состоянии отца я не видела. Почти на негнущихся ногах зашла в кабинет.
— Ольга Васильевна, присаживайтесь, пожалуйста. Ваш отец прошёл полный курс обследования и лечения. Его общее состояние стабилизировалось. Однако, в связи с тяжелыми последствиями инсульта, его моторика и речь по-прежнему сильно ограничены. Ему понадобится продолжительная реабилитация и постоянный уход. Возможно это продлиться не один месяц.
— В таких случаях есть несколько выходов. Можете отправить его в дом инвалидов. Я думаю, что его пенсии будет достаточно.
— Что вы, доктор, — не удержалась я. — Нам это не подходит.
— Ольга, мне приятно такое Ваше отношение к отцу. Но я ещё не всё сказал. Дело в том, что за вашим отцом теперь нужен особенный уход. Да и питание ему надо щадящее. Надлежащий уход, забота и ласка, возможно помогут ему вернуться в строй. Хотя бы обслуживать сам себя сможет. Поэтому надо либо самим ухаживать за ним 24 часа в сутки, либо нанимать сиделку.
— Я подготовил для вас рекомендации по уходу за вашим отцом. Еще неделю он будет находиться в больнице. А вы за это время посоветуйтесь с братом и решите, что делать. Поймите меня правильно, я не просто так сказал про дом для инвалидов. Это очень тяжёлый труд ухаживать за таким больным. Иногда это длится не месяц, и не два, а годами.
Я дошла до машины и уже в салоне дала волю слезам. Обидно было за отца. А потом позвонила брату.
— Никита, привет. Я только что разговаривала с доктором. Папу через неделю выписывают. Только сам себя он обслуживает не сможет. Врач предложил отправить его в дом инвалидов или смотреть самим, — сказала и не в силах сдержаться снова заплакала.
— Оля, о чём ты говоришь? Это же наш отец. Какой дом инвалидов. Приезжайте вечером после работы к нам. Мы с Алесей этот вопрос уже обсуждали. Правда не думали, что придётся так быстро принимать решение. В общем, приезжайте вместе и решим.
Вечером мы с мужем заехали к брату. Я не находила себе места. Понимала, что одна справиться с отцом не смогу. Но и отдать его в Дом инвалидов, не могла.
— Эх, сестренка, вижу ты вся на нервах. Ну разве можем мы так поступиться отцом. Он же не отдал нас в интернат, когда не стало мамы. Не предал нас и ради личной жизни. Поэтому даже и речи не может быть об интернате.
Мы с Алесей долго думали и пришли к такому выводу, что лучше всего отцу будет здесь в квартире. Ведь это его дом, в первую очередь. Родные стены помогут ему быстрее стать в строй. Я уже договорился взять на прокат на первое время коляску. Здесь в квартире нет порогов. Поправится и сможет ездить из комнаты в комнату. Да и на процедуры отсюда отца проще возить, чем с дачного посёлка.
— Теперь нам вместе осталось решить, как будем смотреть за отцом. Мы все работаем. Получаем хорошую зарплату, но ни у кого из нас нет медицинского образования. Может быть проще будет нанять человека, который специализируется на реабилитации после инсульта? Как вы смотрите на такое решение.
Я даже рот не успела открыть, как муж сказал:
— Ты знаешь, Василий Иванович, и мне, и Алесе давно родной. Я сразу сказал Ольге, что никто его не собирается отдать в дом инвалидов. Какой пример мы покажем своим детям? Еще неизвестно, что каждого из нас ждет в возрасте отца. Единственное, как будем смотреть в ночное время, когда помощник будет уезжать домой. Будем смотреть по месяцам. Будем к вам приезжать или мы к себе будем забирать, чтобы вы отдохнули.
— Нет, так не пойдет. Отец же не игрушка — перевозить с квартиры на квартиру. Мы уже собирались и на дачу с Алесей съезжать, чтобы могли поочередно с вами смотреть. Но ничего не получается. Дети еще ходят в школу и причем в разные смены. Добираться за город неудобно. Поэтому придется оставаться здесь.
— Знаешь, Никита, — не удержалась я. — Если вы берете на себя уход, значит мы на себя возьмем оплату сиделки. И по выходным будем давать вам отдохнуть на даче. Будем с мужем смотреть отца.
А потом подошла к Алесе, обняла ее и заплакала.
— Ты для меня больше, чем сестра. Спасибо тебе, дорогая.
Домой я ехала с легким сердцем. У меня даже появилась уверенность, что родные стены спасут отца и он обязательно поправиться. А мы с мужем будем постоянно поддерживать Никиту с Алесей. Теперь мы стали еще дороже и ближе друг к другу.
На следующий день, когда пришла навестить отца, мне казалось, что он тревожно ловит мой взгляд.
— Поправляйся спокойно, папочка. Мы тебя в обиду не дадим.
От души благодарю за лайки и подписку.
Читайте также:
— Катя, милая прости. Ну, вот ,,бес меня попутал”. Поверь, это было всего лишь один раз