- Мама и папа, - сказала я за ужином. – Вы мне поможете? Нам в классе задали написать дома маленькое сочинение.
Посмотрев на часы, папа проворчал, что об уроках следует вспоминать заранее, а не за полчаса до сна. Вечно я как с печки упаду!
- Оно может быть совсем коротким, - успокоила я. – Только учительница поставила два условия. В сочинении должны несколько раз использоваться слова «но…» и «если бы…» Начало я уже придумала, слушайте: «Ёжик любил Ежиху, но…»
- Элементарно, Ватсон, - сказал папа. – Пиши: «Ёжик любил Ежиху, но её мама вечно путалась у них под ногами».
Мама перестала есть и подозрительно посмотрела на папу.
- Ты о чём? – спросила она.
- О Еже, - невозмутимо ответил папа. – А ты о чём подумала?
- Нет, ни о чём, - сказала мама. – Я придумала продолжение с «если бы»: «Ежиха тоже любила Ежа, а если бы он не делал туманные намёки на её родственников – было бы совсем хорошо!»
- Ты о чём? – спросил теперь уже папа.
- О Ежихе, - сказала мама с вызовом. – А ты проводишь какие-то другие параллели?
- Пиши дальше, дочка, - сказал папа, откладывая ложку. – «Ёж ужасно любил Ежиху, но не одобрял, когда она влезает в кредиты, не ставя его в известность!»
Мама покраснела и нахмурилась.
- Так-так, – сказала она зловеще. – В чей огород камушек?
- В Ежихин, естественно, - ответил папа. – А что глазки-то забегали?
Мама грохнула на стол чайник.
- Пиши следующее предложение, дочка, - сказала мама. – «Ежиха любила бы Ежа ещё больше, если бы он поменьше тратил на свои чечки и не вынуждал её брать самые необходимые в доме вещи в кредит!»
Кажется, папу эта фраза задела.
- Даю продолжение темы, дочка, - сказал он мне. – Заноси в протокол: «Ёж любил Ежиху, но не понимал, с каких пор драное и криво сшитое пальто с облезлым воротником стало самой необходимой вещью? Что, носить больше нечего?»
- Нечего! – крикнула мама. – То есть я о Ежихе говорю. Записывай, дочь: «Ежиха просто обожала бы Ежа, если бы он хоть что-то понимал в модных тенденциях и фасонах современной зимней одежды!» Между прочим, пальто не кривое, а асимметричное!
Внутренне закипая, папа по ошибке взял вместо чашки сахарницу и начал на неё дуть.
- Лови ответочку, - сказал он. – Дочка, новое предложение с красной строки: «Ёж прямо-таки боготворил Ежиху, но при покупке своего кривого асимметричного пальто она могла бы посоветоваться с ним, как с главой семьи, а не со своей далеко идущей мамой!»
Пикировка родителей разгоралась не на шутку – я не успевала записывать. Но когда мама в очередной раз набрала воздуху в грудь, я её опередила:
- Папа и мама, не ссорьтесь? – попросила я. – Что вы в самом-то деле... колючки растопырили?
- Никто и не ссорится, - буркнул папа. – Это ежи воду мутят… а такой чудесный вечер был.
Я поспешила сменить направление разговора.
- Сюжет вроде наклёвывается, - сказала я. – А может, Ёж и Ежиха обсуждали ещё что-нибудь, кроме любви, мамы и кривого пальто?
- Правильно! – одобрил папа. – В сочинительстве главное – широта и всеохватность темы. Пиши: «Кстати, Ёж честно трудился на производстве, но благодаря некоторым штатским в кривом пальто, видел от своей зарплаты лишь рожки да ножки!» И три восклицательных знака!
Прищурившись, мама вытирала руки полотенцем так тщательно, словно собиралась ампутировать папе голову без наркоза.
- Следующий абзац, - сказала она. – «Ежиха бы от всего сердца радовалась баснословным заработкам Ежа, если бы хоть раз наблюдала их наличными, а не в виде купленной на свалке железной дребедени».
Очевидно, родители расшевелили друг другу больную мозоль. Они перешли на повышенные тона.
- «Ёж был бы совсем счастлив, но…» - шумел папа басом.
- «Ежиха тоже прыгала бы от восторга, если бы…» - перекрывала его мама дискантом.
- Хватит! – закричала я. – Нас просили сочинение на полстранички, а я уже третий листочек пишу!
Известие подействовало на родителей отрезвляюще.
- Накатаю вот на вашу школу жалобу в министерство! – пригрозил папа. – Разве можно задавать детям такие серьёзные и животрепещущие сочинения? Тут и до развода недалеко.
- Сочинение ни при чём, - возразила мама. – По-моему, мы слегка увлеклись. Давайте перепишем и придумаем что-нибудь нейтральное? Например: «Ёж хотел погулять, но начался дождь…»
- «И он бы пошёл гулять, если бы его зонт не был в ремонте…»? - улыбнулся папа.
Сочинение было переписано и спасено. Я получила «пятёрку».
(использованы иллюстрации из открытого доступа)
Мира и добра всем, кто зашёл на канал «Чо сразу я-то?» Если вам понравилось – подпишитесь, буду рад. Здесь для вас – только авторские работы из первых рук. Без баянов и плагиата.