-А что, жарко еще не стало? – спросил Раэ.
-Ну… не настолько… ликаны еще только на восточных границах, и их наступление идет не так скоро…
-А когда по-вашему будет настолько опасно, что вас могут захватить в плен?
-Ну… наверное, когда они ступят на землю Ортогона…
-А откуда вы знаете, что останетесь в Ортогоне? Вдруг из-за военных действий вам придется перебраться куда-то еще? Вдруг замок Лэ сочтут недостаточно надежным, чтобы вы тут пребывали во время войны? А ну как вас отправят в какую-нибудь другую крепость? А если в воздушную? Ликаны умеют летать? А если в подземную? Или подводную?
Принц Лаар не ответил. Но Раэ был доволен его задумчивостью. Так и Акса, как только Раэ начинал его расспрашивать, тотчас прекращал ныть, сходить с ума, а начинал думать. И при этом его страхи начинали развеиваться. Раэ уж научился, что не надо разубеждать паникера в том, что этого не может быть, что это маловероятно, что он себе это напридумывал. Порой глупая фантазия начинала разрушаться, как только к ней добавишь побольше простых житейских подробностей. Например, почему то, чего боится Акса, должно было произойти именно утром, как в его воображении, а почему не вечером?
Раэ на цыпочках подошел к лежащей на траве книге и притянул ее к себе, чтобы получше рассмотреть картинку, на которой ликаны рвут на части принца. Ну и гравюрочка! А он еще смутился обложки, где парочка просто обнимается. Принц, а точнее то, что от него осталось, лежал на ступенях крыльца, вдоль которого стояли тяжелые вазоны с мастерски вычерченными цветами, столь же мастерски, сколь и неестественно отогнутая голова принца, склонившаяся на ступени, столь же, сколько и оскал ликана, который терзал его грудь.
-Какая глупая картинка! – сказал Раэ, - ваше высочество, вы не находите, что она неправдива? Вазоны были бы опрокинуты, цветы растоптаны, а вон те парчовые занавеси… они, конечно, прекрасно расписаны, но они были бы просто сметены! Или эти вервольфы такие бережливые, что заботятся о захваченном дворцовом имуществе? Из всего, что только можно, они растерзали только принца, да и то как-то неправильно. Чего он в ребра вгрызается, если можно было распороть живот и достать печень? Все это слишком надуманно.
Принц Лаар с минуту смотрел на гравюру, похоже, что мучивший его страх рассеивался, но принц спохватился и успел поймать ускользавший кошмар за шлейф.
-Не думай, что я так легко обманусь! Ну конечно же я видел, что картинка не совсем правдива, понятно, что это домыслы того, кто ее так бездарно нарисовал! Но в целом это все-таки правда! Принца завоеванного государства должны казнить самым унизительным и издевательским способом, чтобы сломить дух империи! Чтобы все остальные ваграмонцы были растоптаны! На войне все именно так! Я еще позавидую той сказочной смерти, которая тут описана!
Раэ втянул щеки, чтобы скрыть улыбку. Так и Акса вредничал, когда его страх сдавал позиции, и он подставлял на расправу своему старшому то одну его сторону, то другую.
-Яд, что ли, в кольце носить с собой не можете на такой случай?
Лаар глянул на свои ободранные руки с обломанными коготками. Похоже, в истерике, перед тем, как растерзать на себе волосы и упелянд, он рывками содрал с себя браслеты с накладными футлярами для когтей.
-Или, может, вам ближе кинжал? Вам удобно будет носить его на себе постоянно?
Лаар опять притих, что-то размышляя.
-Ну… сейчас-то это зачем?
-Но ведь готовыми нужно быть ко всему, - сказал Раэ, - ну, если и не ко всему, так к самому худшему. Например, вас увезут и спрячут туда, откуда вы и в самом деле не сможете сбежать в Семикняжие. Но зато это место окажется доступным для ликанов. Или еще того хуже – вас выдадут ликанам какие-нибудь не очень надежные приближенные. Ведь и такое может быть в жизни принца, так ведь?
Еще Раэ знал, что на Аксу действовало, когда Раэ расписывал ему не только то, что младшой боялся, но и картину того, что могло быть гораздо хуже. Акса так же озадаченно замирал, чтобы поразмыслить, почему он именно этого-то, более страшного, и не боится, а лишь того, что втемяшил себе в голову.
-Нет, - сказал Лаар, - на совете канцлер решил оставить двор здесь. Он сказал, что раз уж Аахарн решил напасть именно сейчас, то именно потому, что вся верхушка Ивартана перебралась сюда. Он со своими воеводами отправится назад, в Ивартан, а мы останемся здесь…
Раэ почувствовал, что его как окатывает теплом от хорошей новости. Канцлер уберется отсюда! Значит, есть вероятность того, что он все-таки не столкнется нос к носу с Теро Наюнеи! И даже то, что болтовня Бриуди Рива не так уж ему и повредит. Какое дело сейчас до того, чтоб болтает Бриуди на фоне таких событий, из-за каких многое становится попросту неважно… Так-так, а еще не стоило пропускать мимо ушей то, что Лаар получает сведения с совета…
-Что ж, – сказал Раэ, - тем проще вам себя обезопасить. Если вы точно знаете, что останетесь в Лэ, то уж решайте, как поступить. Я за вас не скажу все же, как правильно, принять участь принца и погибнуть или все бросить и жить как обычный колдун, но я бы на вашем месте все же перстень с ядом все-таки бы носил, но при этом готовился чуть что бежать в Семикняжие, причем в одиночку. Потому как мало кому вы можете тут доверять. Кстати, вы слыхали, может, о цепочке порталов, что идут вдоль границы Семикняжия? Они настоящие или нет? Вот если так подумать – могли бы вы ими воспользоваться, как только бы поняли, что Ваграмону конец?
К радости Раэ принца Лаара порталы заняли его мысли больше, чем то, что может погибнуть империя, принцем которой являлся этот бедолага. Похоже, он включился-таки в игру как выйти из страшащего положения. И желание сбежать в Семикняжие, - хотя бы помечтать об нем - принцу очень даже не претило.
-Так-так… кажется, Дилияр что-то такое говорил мне про цепь порталов…
-А он-то откуда знает? – спросил Раэ, подначивая принца недоверчивым видом, - вы должны тщательно проверить путь отхода. Что вам его слова?
-Но он же слышал их на совете?
-А что – ваш Дилияр участвует в советах? – неподдельно изумился Раэ, - а в должности кого?
-В должности моего секретаря, - сказал Лаар, - он записывает для меня выступления и подсказывает на ухо, если мне что-то на совете непонятно…
-Так вы… так вы… тоже участвуете в советах? – с неподдельным удивлением воскликнул Раэ.
-Ну да, - буднично сказал недовольный Лаар, - они все там что-то говорят, говорят…большей частью мне непонятно, что. Даже если Дилияр мне что-то объяснит. Вот все равно многое мне непонятно. Но меня все равно заставляют высиживать. Иногда это скука смертная. Но иначе я не научусь править.
«Да ты и так править не научишься, - подумалось Раэ, - кабы мне попасть на ваш совет!»
-А-а-а… ну вы уж как-нибудь проверьте ненароком порталы, - сказал Раэ, - есть ли у вас к ним доступ, перебрасывают ли они.
-Ну конечно же, - сказал Лаар тоном, каким пресекают любые разговоры, - ты знаешь, их хотели использовать для переброски войск мертвецов.
«Именно поэтому они и могут быть нерабочими, - подумалось Раэ, - если Теро знал, что нет никаких войск, то и порталы для того, чтобы перебрасывать несуществующие войска могут быть в каком угодно состоянии. Хоть в таком, как те, в Дилинкваре под землей».
-Ну, коли так… - сказал Раэ, - хотя я бы на вашем месте, пока не проверил бы их лично, допускал бы и другую возможность бегства.
Несколько минут спустя Раэ мог увидеть, как легонько дрогнули кусты у самой кромки пруда и разглядеть, как меж ветвей мелькнул упелянд верного Дилияра – тот наблюдал за подопечным. Но тот сидел спиной, все так же скрестив ноги и с жаром обсуждал с Раэ возможность бегства, чертил на песке линии и карты. Раэ сделал вид, что не заметил облегченного выражения лица Дилияра, да и его самого, постаравшегося как можно тише удалиться назад. Должно быть, он спешил сообщить наложнице Алэ и не только ей, и даже не столько ей, что простец справился и сумел успокоить принца.
Раэ поддакивал, советовал, спрашивал у Лаара, как бы тот поступил, и тот раскрылся, словно лист под солнцем, и стал увлеченно-словоохотлив. Раэ же пытался свернуть разговор на советы, на которых скучал Лаар, тот же соскакивал с этой противной для него темы.
-Удивляюсь вам, ваше высочество, - сказал тогда Раэ, - из-за пустяков беспокоитесь. А важное упускаете. Вот вы даже не можете мне рассказать, что же на самом деле происходит на границах Ваграмона, вы бы хотя бы заглянули в протоколы вашего Дилияра и рассказали бы мне о подробностях, может, это бы сделало ваш план более точным и более предусмотрительным.
-Вам тогда проще попросить протоколы у Наравах, - небрежно сказал принц Лаар.
-У… Наравах? – поразился Раэ. не ожидавший услыхать имя новой служанки Мурчин.
-Ну да, кажется, так зовут ту солярную ведьму, что при вашей мейден секретарша на советах…
-Да много ли она может знать? – спросил Раэ, - моя мейден же там присутствует тоже постольку-поскольку…
-Вот уж нет, - хмыкнул Лаар, несколько удивленный непросвещенностью Раэ, - она там рта не закрывает. Говорит и говорит, а сударь Теро и Вилхо Ранд слушают ее, как оракула.
-Быть не может! – вырвалось у потрясенного Раэ.
-Может-может, - развеселился и рассмеялся Лаар, - Вилхо даже сказал, что эта этрарка гораздо дороже того лича, который у нее есть. А Теро сказал, что ей пора стать мейден великого ковена. Вот только магистра ей под стать нет. Хотели ей Согди в магистры отдать. Но Вилхо не хочет выпускать того из своего ковена. Мурчин хочет вырастить магистра из тебя. Она так и говорила Теро…
Раэ почувствовал, как его обдает жаром...
Продолжение следует. Ведьма и охотник. Неомения. Глава 44.