Найти в Дзене
frocenter

К гадалке не ходи

Столько людей занимаются наставлениями и содействиями в выборе профессии подрастающим поколением – диву даёшься! Целая профессиография выросла. И наставники, и наставляемые нелепо бултыхаются в море придуманных ими профессий, в конечном итоге часто попадая пальцем в небо. В чём проблема? Да как всегда – рассуждения о выборе профессии идут помимо понимания смысла самого этого слова, хорошо известного ещё древним римлянам. Вот и непонятно что ищем и выбираем. Давайте отложим в сторону опусы про тысячи профессий и разберёмся, о чём говорим.

Слово «профессия» происходит от латинского profiteor – публичное заявление человека о круге своих интересов. «Большой психологический словарь» говорит, что «интерес – потребностное отношение или мотивационное состояние, побуждающее к познавательной деятельности, развёртывающейся преимущественно во внутреннем плане». Потребностное отношение всегда эмоционально, а потому достаточно широко и размыто, уточняясь по мере анализа возникшей потребности и возможных путей и механизмов её удовлетворения. Так что, выйдя на Форум и крича о своём интересе к лечению людей, римлянин толком ещё ничего не знал об этой деятельности. И, тем более, не представлял себя, например, конкретным medicum ordinaries – «медицинским центурионом» в подразделении римского легиона. Это уж как учение и судьба лягут. Так что профессия – это осознаваемый субъектом круг его взаимосвязанных интересов, которые могут быть детализированы и реализованы в процессе последовательного уточнения и развития целенаправленной деятельности. И не более того. Как только обучающиеся десятых-одиннадцатых классов в учреждении дополнительного образования «Одарённость и технологии» (г. Екатеринбург) в 2010-е годы сформировали это определение, они составили список возможных профессий. В частности, они включили в него «представительницу древнейшей профессии» и «служителя культа» (в различной терминологии). И при этом, совершенно не согласованно друг с другом, насчитали каждый … всего около двадцати возможных профессий. Действительно, с точки зрения построенного определения бессмысленно говорить о профессии «артиллерист», «танкист», «снайпер», «мотострелок», «военный лётчик». Все они – военнослужащие, равные перед присягой и готовые к боевым действиям в сложившихся обстоятельствах. Не существует профессий «стоматолог», «хирург», «терапевт», «отоларинголог», «гигиенист». Все они – медицинские работники, равные перед клятвой Гиппократа и готовые к спасению жизни и здоровья людей в сложившихся обстоятельствах. И так – все остальные примерно восемнадцать профессий.

Главная и, в сущности, единственная задача общего образования – формирование обучающимися научного продуктивного мышления. Мышления рассуждения, договаривания и планирования. И, в первую очередь, выбирания. Невозможно представить, что к окончанию школы, при наличии такой сформированной «выбиралки», молодой человек просто не имеет никаких интересов. Или имеет кашу из интересов, но не может расположить их в системе приоритетов. Ведь у него за плечами – система Линнея, определения понятий и прочие проявления классификационного мышления. Если учился. Если учили. В реальном соответствии с существующим образовательным стандартом общего образования.

Возникновение интереса – это, в первую очередь, возникновение эмоционального состояния. Следовательно – проблемной ситуации. А проблема – это то, что не имеет решения имеющимися средствами. В связи с чем она должна быть расщеплена на задачи, которые успешно решаются.

Первая задача для распознавания того, как теперь жить с этим интересом – получение специальности, приобретение компетенции. И начать эту часть пути к профессии можно в системе дополнительного образования, ещё во время обучения в школе. Профессиональное образование – хоть среднее, хоть высшее – на самом-то деле всего лишь продолжение решения этой задачи. Чтобы узнать вкус помидора – надо его съесть. В результате профессионального образования неминуемо происходит уточнение сектора в круге интересов. В худшем случае – распознание ошибки в оценке этого круга. А это тоже достижение. В лучшем случае мы имеем дело с появлением специалиста, готового к дальнейшему профессиональному развитию.

Вторая задача – становление специалиста в процессе как углубления осознания всего поля интереса, так и формирования компетентности в наиболее привлекательной его области. Компетенция достигается обучением, компетентность – пониманием. А это обязательно связано с практическим прикосновением к предполагаемой профессиональной деятельности. Вряд ли может стать полноценным медицинским работником человек, не посмотревший на эту деятельность с позиций санитарки в больнице. Возможность практики на рабочем месте или около него можно найти всегда в любом возрасте реальной заинтересованности. Третья задача – профессионализация. Профессионалом называется специалист, не совершающий принципиальных ошибок в области своей компетентности. Это достигается в результате принципиально продуктивного осмысления, действительного восхождения к профессии в целом. Освоение всего профессионального поля через овладение смежными специальностями профессии. И вот когда этот фундамент заложен, решается четвёртая задача – выявление наиболее способствующих успеху направления и масштаба деятельности субъекта. Здесь и зарыта коварная ловушка. Ознакомление с профессией на ТАКОМ уровне неизбежно приводит к её присвоению. А в таком случае все профессии в отношении выбора равны при наличии обязательных показаний допуска – медицинских, физических, психологических, образовательных. Любовно выращенный помидор обязательно оказывается вкусным.

Попытки же выбрать профессию умозрительно путём разнообразных тестирований, чаще всего нелепых, есть вариант гадания на кофейной гуще, бобах или картах. Эффективность результата одинакова.

Главное – реализация цели общего образования как формирования продуктивного мышления, без которого нет выбиралки главного интереса. А схему развития уточняющих действий всегда нарисуем. Кто сформировал продуктивное мышление, тот выбрал. Остальные – к гадалке. Как её ни называй. Какая бы у неё ни была учёная степень.