Ирония судьбы или саморазрушение с улыбкой: чем опасны тренинги про позитивное мышление
Интернет сегодня кишит всяко-разными тренингами, марафонами, вебинарами, ориентированными на прокачку позитивного мышления. Ну давайте быть честными – шарлатанства в мире всегда было достаточно. Но пандемия прям «породила» сплошь экспертов, коучей, энергопрактиков и оральным мотиваторов (да, да встречаются в сети и такие знатоки). Кто-то действительно заслуживает внимания и подходит к своей работе ответственно. Таких – единицы. Большинство же, пройдя «галопом по европам», предлагает не просто продукт низкого качества, а откровенно опасный продукт. И особенно это касается всего, что ориентированно на прокачку позитивного мышления.
Попробуем посмотреть на все эти мега позитивные уроки под другим ракурсом?
На такие курсы, как правило, подписываются люди, оказавшиеся в не самом лучшем психоэмоциональном состоянии. Это могут быть последствия пережитой травмы (любой), застой в жизни, поиск себя и своего предназначения. Какие-то из тренингов действительно работают. Со своим мозгом работать можно и нужно. По сути, это наш внутренний компьютер, который периодически надо чистить и апгрейдить, чтобы он продолжал свою полноценную работу. Но у большинства программ, ориентированных на прокачку позитивного мышления, есть один очень опасный минус. Ниже вкратце стандартный цикл работы подобных тренингов:
- Вы стали участником программы «на пути к счастью и успеху» (условное название – может быть другим, суть не меняется).
- Вы, находясь в «расшатанном» состоянии, становитесь частью команды, где на вас обрушивается тонна позитива. Тренер заряжает, другие участники поддерживают.
- Происходит гигантский скачок уровня гормонов радости (чистая нейрология). Вы отмечаете, что энергии прибавилось, мозг заработал в нужном вам направлении, вы заряжены и т.д. Супер! То, что заказывали.
- Но вот тренинг закончился. Какое-то время вы ещё держитесь на полученном извне заряде. Бодры, веселы и т.д. А потом случается неожиданное для вас.
- Вы, перестав получать подзарядку, не возвращаетесь на точку, на которой вы оказались в начале тренинга. Ваше психоэмоциональное состояние падает прямо пропорционально полученной (очень мощной) дозе «позитивчиков».
- Как быть? Кто-то пытается выкарабкаться сам, применяя полученные знания. Но большинству этого недостаточно. И вместо того, чтобы обратиться за профессиональной помощью к психологу, они снова идут на поиски «подзарядки» извне. И не замечают (или не сразу), как начинают кататься на эмоциональных качелях.
- В чем главная опасность прокачки позитивного мышления на всяко-разных тренингах? А вот она как раз-таки в том, что есть все шансы попасть сначала в пограничные состояния. А после прямиком медленно, но верно дойти до БАР - тяжёлого психического расстройства, где эпизоды мании с разной частотой сменяются эпизодами депрессии.
Как быть?
Не прокачивать свой мозг и не натаскивать его на позитив? Нет. Тренировки мозга важны и нужны. Но... Вот скажите, вы сможете полноценно тренировать тело в зале с гипсом на ноге, например? Нет. Для того, чтобы начать полноценные тренировки, вам нужно будет сначала от этого гипса избавиться, а после пройти курс реабилитации. И почему-то это практически ни у кого не вызывает вопросов. А вот что касается позитивного мышления, большинство искренне полагает, что две-три недели обучения в корне изменят их жизнь. И потом сами же разбиваются о свои ожидания.
Наша психика - очень сложный и очень многогранный механизм. Да, есть общие закономерности. Но... Вот пример из жизни. У одного человека в детстве случилась серьезная психологическая травма. У этого человека есть два родных брата, которым также пришлось пережить эту травму. То есть три родных и близких человека, попавшие волею судеб в одни условия.
При этом у каждого из них защитный механизм психики на одну и ту же ситуацию сработал кардинально по-разному, приведя спустя годы к совершенно различному развитию и становлению в жизни. Один покинул отчий дом навсегда, уехал в другую страну и тема возвращения на родину у него под запретом. Второй решил, что он чайлдфри. Третий очень долгое время отрицал факт того, что доверять не только можно, но и важно. И для того, чтобы «отладить» внутренние настройки каждого из них, необходимо вернуться туда и распутать все, что «закрутилось» за годы. И к каждому нужен индивидуальный подход. И помочь по факту быстро и экологично может только грамотный специалист.
А вот еще один минус
Часто программы обучения на тренингах из серии «мысли позитивно/стань хозяином своей жизни/марафоны желаний» отсекают на корню любые эмоции, которые в социуме принято считать негативными. Плакать, злиться, унывать, кричать, испытывать к кому-то или чему-то отвращение – это плохо. Нееет! Это нормально! Потому что все эти эмоции есть часть нашей психики. И если этого не признавать, читайте ⬆️ финалочку цикла стандартных программ по позитивному мышлению.
При этом плюсы в таких тренингах, безусловно, есть. Но только в том случае они принесут пользу, если подходить к этому инструментарию разумно. Что такое «разумно»? Это когда ты осознаешь, что ты – взрослый человек, ответственный, прежде всего, за свое состояние. Что счастье – это не цель, а путь через познание себя и окружающего мира. Что для того, чтобы этот путь пройти интересно, тебе, возможно, придется вернуться к своим базовым настройкам (читай – к рождению). К тем настройкам, которые ещё не успели «напичкать» стереотипами.
И для того, чтобы действительно мыслить позитивно... Чтобы жить в состоянии радости не от тренинга к тренингу, а постоянно... Чтобы расти и процветать, в это самое позитивное мышление/ ресурсное состояние «входить» важно после того, как уже почистил корзину своего компьютера. Либо делать это параллельно. Собственно, если не бояться окунаться в себя с целью познания, принимать честно свои состояния, уделять внимание внутренней «уборке», подлинная радость сама приходит в твой «дом».
Как добраться до базовых настроек?
- Первое и главное условие: быть готовым какие-то триггеры пережить внутри себя заново.
- Второе: быть честным с самим собой и признать, что любое эмоциональное состояние – это не плохо и не хорошо, а нормально.
- Третье: не пытаться глушить внутренние проблемы внешним. Многие в попытках найти себя бегут в социум и скачут от тренинга до тренинга, не понимая, что все ключи у них внутри.
- Четвертое: прокачивать свое правое полушарие, которое отвечает за креатив и эмоциональный интеллект. Потому что именно креатив может помочь докопаться до бессознательного (личный ящик Пандоры каждого).
- Пятое: наблюдать за детьми. Они наши лучшие учителя. Потому что они – это отражение нас настоящих.
В завершение: путь к принятию и пониманию себя, к проживанию настоящей радости – очень длинный, часто витиеватый, сложный. На этом пути встречаются те, кто действительно может помочь, подсказать, направить. Но не решить и не сделать за вас. Даже самая лучшая психотерапия будет требовать от вас огромных усилий. И вот в этом смысле мы действительно все хозяева своей жизни. Только нам решать – работать над собой реально или замазывать ещё одним слоем свою картину. Наверняка, многие знают из истории, как подлинники великих художников скрывали под «левыми» картинами.
А вот помочь отрегулировать свои внутренние настройки деликатно и экологично вам помогут высококвалифицированные специалисты в области психологии, психотерапии и нейропсихологии, которые ведут прием в клинике La Salute на м.Таганская.
Запишитесь на консультацию на нашем сайте
https://lasalute-clinic.ru/nejropsihologiya
Большой Дровяной пер., д.4 стр.1 (метро Таганская)