100 км от ближайшего крупного города, 600 км от Москвы. Именно здесь среди дремучих лесов на берегу Сиверского озера в конце XIV века вырыл свою пещеру последователь Сергия Радонежского, монах Кирилл Белозерский. Через несколько веков, это будет один из крупнейших и могущественных монастырей России. Сюда на Север будут высылать неугодных знатных жен, бояр и даже патриархов.
Вы уже наверное догадались, что речь о Кирилло-Белозерском монастыре, в Вологодской области. Более подробную историю этого места можно найти в интернете, а я хочу рассказать и показать как выглядит оно сегодня.
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет ⛪
Середина октября, туристический сезон закончен, и возле входа безлюдно и тихо. Нам повезло. Люблю, когда мало туристов и можно спокойно наслаждаться в уединении. Второе везение будет, когда мы случайно (напросились😁) присоединимся к единственной экскурсионной группе, с потрясающим гидом, который погрузил нас в историю Московских и Вологодских баек и легенд.
Через первые ворота, где находятся кассы (к слову, вход платный, так как монастырь сейчас, это больше музей) мы попадаем на территорию «Нового города».
Входной билет стоит 150 рублей, на все экспозиции билет нужен еще дополнительно. Это было одно из неприятных впечатлений, но и обойти все выставки за раз нереально, поэтому отчасти такое решение логично.
Территория огромная, ухоженная, но больше поражает сама архитектура. По словам гида, это единственный монастырь, доживший до наших дней в полной сохранности. Наверное потому, что с 1924 он стал музеем и избежал печальной участи.
Через вторые ворота, украшенные фресками проходим в «Старый город», к сердцу монастыря. Здесь расположены Успенский собор с колокольней, трапезная, церковь Кирилла Белозерского, в которой хранятся его мощи, и другие постройки. В Архимандричьих кельях находится выставка икон и других ценностей. Туда однозначно стоит идти с гидом. Благодаря ему, мы совсем другими глазами смотрели на экспонаты.
Кинематографичненько 🎥
После экскурсии мы самостоятельно погуляли по территории, а потом сделали круг вдоль крепостных стен снаружи. Это обязательный пункт программы, так как тропинка расположена на узком участке между стенами монастыря и Сиверским озером. И оттуда открываются потрясающие виды.
Именно поэтому Кирилло-Белозерский монастырь столько раз становился декорациями к кино и сериалам. Вот какие-фильмы мне удалось найти или вспомнить:
- 1971 — «Достояние республики»
- 1975 — «Крестьянский сын»
- 1997 — «Грешная любовь»
- 2007 — «Апостол»
- 2008 — «Пелагея и белый бульдог».
- 2008-2009 — «Гармония. Город счастья.» (незавершен)
- 2010 — «Раскол»
- 2010 — «Роман с кокаином»
- 2016 — «Монах и бес»
- 2021 — «Обитель»
- 2022 — «Монастырь»
Пишите в комментариях, смотрели что-то из них? Или может что-то я пропустил?
На поездку в монастырь обязательно нужно выделить весь день, но мы, пообещав себе еще вернуться, успели посетить еще несколько мест в окрестностях. Об этом в следующей статье.