Электрические речные трамвайчики – эдакие московские вапоретто – запустили в июне текущего года, причем именно как еще один вид транспорта. По этой причине стоимость проезда здесь в разы ниже, чем на традиционные прогулочные лодки: 150 рублей против шестиста-восьмиста, в зависимости от аппетитов перевозчика.
Возможно, что когда-нибудь этих электроходов будет столько, что мы сможем и впрямь заскакивать на них, чтобы попасть из точки А в точку Б, но пока их всего семь на одном маршруте, они остаются исключительно аттракционом, на который выстраиваются многочасовые очереди.
Позавчера в прекрасный солнечный будний день мы решили попытать счастья. Начало (или конец) маршрута - на пристани у Киевского вокзала. Уже на подходе к ней стало понятно, что с налета попасть не получится: хвостилась очередь.
- Ну что вы, - сказал словоохотливый дедок, - разве это очередь? Тут всего-то минут на сорок. Я уже третий раз приезжаю, так вот в те дни люди стояли по два-три часа, я так и уезжал ни с чем.
В самом деле, простояв минут сорок пять, мы попали на второй подошедший электроход: в дневное время они ходят примерно два раза в час.
Расписание в виде электронного табло имеется прямо у пристани, либо его можно посмотреть на сайте. Озвученная мной цена в 150 рублей действительна лишь в будни, потому что в выходные дни она удваивается. Карты москвичей здесь не действуют.
Запускают человек по сорок: пройдя через рамку, идем по длинному пандусу, покрытому антискользящим покрытием, и это понятно, ведь проект всесезонный, и предполагается, что кататься можно будет и зимой.
Проезд оплачивается картой Тройка, либо банковской картой непосредственно перед посадкой в лодку, тут же можно купить напитки кофе-чай-воду по среднегородской цене: два больших капучино обошлись нам в 350 рублей за бумажный стакан.
На самом электроходе можно бесплатно выпить воды – кулеры и стаканчики к услугам пассажиров, но привычных буфетов с едой-водой нет. Удивило и то, что имеющийся туалет оказался недоступен, потому что закрыт. В чем проблема, выяснить было особенно не у кого – капитан и подручный были надежно укрыты от народа в стеклянной кабине где-то наверху, поближе к небожителям.
Но это был, пожалуй, единственный минус на фоне огромного количества плюсов:
⚓ прекрасный, светлый, просторный салон с тремя рядами кресел: вдоль каждого борта и посередине. Кресла сгруппированы по четыре штуки вокруг столика.
⚓салон стеклянный, с прозрачной крышей, что позволяет пользоваться транспортом в любой сезон и дает возможность фотографировать и наслаждаться пейзажами за окном.
⚓необыкновенно плавный и спокойный ход, совершенно не похожий на привычные подергивания и скачки обычных трамвайчиков, бесшумно работающий двигатель и отличная скорость.
⚓во время заплыва на палубу выходить нельзя, но можно свободно перемещаться по салону, ловя хороший кадр – места действительно очень много, никто никому не мешает.
Всего на этом маршруте пять причалов: Трехгорный, Сити Багратион, Сити Центральный, Кутузовский и Сердце столицы.
Последнее название стало для меня загадкой, ведь нам с детства внушали, что сердце столицы – это светлоликий Кремль, а вовсе не заштатный район Шелепихи. Но, возможно, я чего-то не знаю, и за прошедшие годы сердце переместилось в бывший рабочий район Пресни, ныне украшенный престижными и средней руки человейниками, построенными на месте промзоны, гаражей и пятиэтажек по обоим берегам матушки Москва-реки.
Эффектные виды появляются в окнах-витринах сразу после отплытия: вот высотка МИД, а по другой стороне – Кутузовский проспект, затем здание гостиницы Украина (тоже высотка), на противоположном берегу – Дом правительства (Белый дом), далее – стыдливо затянутое тканью здание Трехгорной мануфактуры и Центр международной торговли.
Причалив к пристани на остановке, электроход стоит минут семь или десять, пока заходят новые пассажиры. Очередей здесь уже нет, но и маршрут становится короче, ведь в любом случае на конечной вас попросят покинуть помещение, а, между тем, указанная цена в 150(300) рублей остается, даже если вы решили проехать всего одну остановку.
Самым необычным, по крайне мере, для меня, стал отрезок маршрута вдоль Москва-Сити. Что и говорить, проект, конечно, очень спорный, но, когда смотришь на него с воды как на отдельный сюжет, он впечатляет. Солнце щедро отражалось во всех поверхностях зданий, бликовало на воде, перекликалось с золотыми шапками стоящих вдоль пристани деревьев – в общем, было, чем восхититься.
На конечной у пассажиров есть две возможности: либо выйти и пройтись пешком до метро Шелепиха (ближайшее), либо заплатить еще 150 рублей и поплыть обратно к такому удобному во всех отношениях причалу Киевского вокзала. Правда, следует отметить, что судно в любом случае нужно покинуть, зайти в будку причала со стороны входа и купить билет там, а вот если и там стоит очередь, то нужно повторно встать в эту очередь, на общих основаниях.
И вот здесь как раз и кроется возможность попасть на эту чудесную речную прогулку без очереди. Дело в том, что вот уже неделю очереди здесь нет – это мне сообщил охранник, которого я специально расспросила. То есть выдвигаться следует не от Киевского вокзала, а от причала «Сердце столицы» (ближайшее метро Шелепиха). Если сесть у метро на автобус № 155, С344, то в течение десяти минут можно доехать до остановки «Романовская школа» и затем пройти около трех минут по набережной до причала. Пешком мы шли минут двадцать-двадцать пять и несколько притомились.
Насколько я могу судить, этот новый маршрут разработан с учетом нужд маломобильных граждан: прекрасные пологие пандусы ведут к кассе и точке посадки, в дальнейшем тоже нет никаких лестниц или ступенек. Широкие проходы между рядами позволят маневрировать тем, кто передвигается в кресле. Впрочем, лучше все же позвонить и уточнить, все ли так, как мне показалось.
В носовой части судна расположена велопарковка, рассчитанная на три велосипеда или самоката. Провоз включен в стоимость билета, доплачивать ничего не нужно.
Еще один недавно открытый маршрут электрохода проходит по южной части Москва-реки: от платформы ЗИЛ до Печатников (или наоборот). Надеюсь в ближайшем будущем побывать и там – ведь зима нам теперь не помеха.
Любите ли Вы речные прогулки? Заинтересовал ли Вас новый маршрут? Пишите в комментариях 🚢