Зеркальные нейроны позвляют "замечать Другого", "различать Другого", "наблюдать Другого" на чувственно-эмоциональном уровне.... по аналогии со способностью делать это с собой.
В детстве человек способен различать себя только через отреагирование на себя Другим (контакт "Я - Значимый Взрослый). Где тот самый Взрослый и наделяет экзистенцией маленького человека. Как бы "переотражает", "подтверждает", "признает" существование его эмоциональных процессов.
Для маленького человека это витально важно - быть "переотраженным" Значимым Врослым в его эмоциональных реакциях на маленького человека.
Далее он ищет способы адаптации к ним по мере взросления (например, способы совладания со своими трудными чувствами, эмоциями и состояниями, способы адаптации к своим личностым кризисам, способы разрешения внутренних экзистенциальных проблем в части смертности, одиночества, близости, способы поиска зон своего ближайшего развития, способы замечания своих потребностей (в том числе и эмоциональных) и так далее).
Поэтому витально важно, может ли Значимый взрослый:
- сам эмоционально замечать себя в принципе;
- эмоционально замечать Другого, в том числе маленького человека;
- насколько Значимый Взрослый способен сам дифференцировать свои внутренние процессы и признавать их таковыми, говоря иначе - насколько этот Взрослый сам осознает свою психодинамику.
По мере формирования собственной идентичности, маленький человек учится разделять "свое" (то что появляется в нем) и привнесенное извне Другими (через наблюдение чужих проявлений, через получение внешней информации, внешних посланий к себе (в том числе вербальных и невербальных). А также интегрировать это между собой. Так маленький человек учится адаптироваться к той среде в которой он находится и саморегулироваться в такой среде.
Говоря только о внутреннем, хотелось бы затронуть следующие базовые компоненты Образа-Я (не исчерпывающийся перечень, ответ на каждый из вопросов не подразумевает "конечность, правильность и статичность", пожалуй, эти вопросы не "снимаются с повестки дня" на протяжении всей жизни по мере формирования самосознания, а ответы могут меняться в связи с контекстом соразмерно получаемому новому опыту социальных отношений и развития):
представление о себе
* какой я сейчас?
* что я чувствую прямо сейчас? какое у меня настроение? как бы я описал свое состояние?
* про что я? что мне важно заметить в себе? куда в себя я хочу смотреть?
* кто я? на что я опираюсь в своей жизни?
* в чем я убежден?
* что мне не нравится?
* что мне нравится?
* на что я способен?
* что мне важно сейчас? что для меня является ценностью сейчас?
* что для меня не так важно сейчас?
* про что я?
и т.д.
отношение к себе
* как я к себе отношусь?
* в чем выражается мое отношение к себе, как оно проявляется?
* чего я бы желал и хотел себе?
оценка собственных действий
* почему мне было важно поступить так а не иначе?
* что для меня было ценного в моем действии и чего я добивался?
* приемлемо ли мне то, как я поступаю, как мои поступки и выборы на меня влияют? как я себя чувствую после них?
* чем я руководствуюсь в своих выборах, на что я опираюсь?
* чья обратная связь для меня может быть важной?
* как мне там, где я нахожусь (внутри ситуаций, внутри событий, внутри значимых отношений для себя, внутри деятельности, физически и так далее)?
варианты отреагирования на себя в тех или иных ситуациях (поддержка, критика, равнодушие, оставление, "игнорирование себя же", попытка "изменения себя", и так далее). __________________________________________________________________
А при нарциссизме внутренняя динамика не распознается носителем в принципе. Нарцисс как бы сам не замечает свою внутрипсихическую жизнь (и не просто так стоит барьер между ним и его же процессами). Скорее всего, в свое время такая адаптация позволила "выжить физически", но не всегда психически (тут может быть градиент от частничной утраты целостности до полного вытеснения собственных чувственных процессов и частей себя, которые в свое время не было ресурса "усвоить"). Подобная динамика как бы "подзамораживает" внутрипсихическую жизнь, делает ее статичной, дискретной, негибкой. Я встречала прекрасное описание "состояние психики как песок и стекло".
Поэтому ответы на все описанные вопросы нарцисс будет искать скорее всего извне из всего, что попадет на мельницу его сознания. То есть нарцисс пытается "отстроить свою фигуру" по тому, что приходит к нему извне.
Вместо "проживания" своих процессов нарцисс будет скорее обречен на процесс "постоянной отстройки своего статичного, понятного, выдерживаемого образа" (проявление ригидности).
Поэтому и говорить об "устойчивой идентичности" при нарциссической адаптации не приходится - она там отсутствует, поэтому многие исследователи используют описательное слово "хрупкость".
Поэтому внутренняя фигура нарцисса неустойчивая, его собственный нарратив самовосприятия прерывистый, наполненный огромным пластом проекций о Других, фрагментарный (расщепленный), по аналогии только так нарцисс может смотреть и на Других - лишь в их "статичном слепке", не ощущая что в них протекает эмоциональная жизнь непрерывно.
Еще больше статей:
Запись на консультацию
заполнить короткую форму https://forms.yandex.ru/u/66543169d0468801d8e72651/
или телеграмм @AnastasiyaDudkina