Рассмотрим выгоду, которую можно получить, обретя навыки ассертивности и сравним её с усилиями, потраченными на обретение этих навыков.
Представим, что мы живём, более менее хорошо, что-то делаем вроде бы
успешно, как-то общаемся и вдруг в какой-то момент приходит осознание (или самостоятельно понимаем или кто-то подсказывает), что не всё так уж гладко в нашей жизни, что есть достаточно острых углов и шероховатостей, которые затрудняют нам движение. Движение к счастью. То есть, мы понимаем, что картина нашей жизни не такая уж и радужная. Она относительно хороша, но могла бы стать гораздо лучше.
А бывает, что с самого начала жизни, с детства на нашем пути полно каких-то сложностей, под час кажущихся нерешаемыми.
В обоих случаях есть понимание того, что хотелось бы что-то изменить в лучшую сторону и, возможно, сразу появляется решимость начать действовать. А также приходит понимание того, что это непростая задача.
И тут приходит очередь вопроса: "Стоит ли игра свеч?" То есть, будет ли результат, как минимум, равноценен приложенным усилиям?
Какая-то ситуация, в которой мы находимся на данный момент подразумевает некоторую зону комфорта, а сейчас надо из неё выйти, потерять этот комфорт.
А что взамен?
Прежде всего - у нас появляется новая задача, интерес, цель. Это сразу придаёт жизни особый вкус. Само по себе это уже может радовать.
За тем - это возможность подняться на другой уровень, увидеть новый мир своего сознания, возможность ощутить восторг первооткрывателя, ступившего на неизведанную землю. Что принесут эти открытия, мы ещё не знаем.
И следующее - это сам результат, который однозначно приблизит нас к желанному счастью.
Откуда такая уверенность?
Проанализируем. Ассертивность - это один из навыков общения, подразумевающий умение правильно отстаивать свои интересы и быть уверенным в себе. Мы приходим в этот мир, чтобы реализовать какие-то свои желания. Мы явно или подсознательно знаем чего хотим. И вдруг понимаем, что рядом с нами находится кто-то (возможно, первые среди них это родители), кто по каким-то причинам препятствует осуществлению этих желаний (если, конечно, желания не идут вразрез с нормами человеческого поведения). Возникает конфликт интересов. Наших и кого-то из нашего окружения. Допустим, мы не хотим или не готовы конфликтовать и уступаем, оставляя своё желание. Кому от этого хорошо? Никому. Но так происходит по множеству иногда непонятных причин. И в итоге мы, как минимум, периодически сталкиваемся с мелкими неприятностями, а, как максимум можем даже утратить смысл своей жизни.
Всё это из-за того, что не имеем навыка ассертивности. А скорее всего, он был дан нам при рождении, но мы его утратили.
И, если мы начали задумываться над всеми этими вопросами, значит пришло время вернуть себе свои способности и принести в свою жизнь счастье, а затем поделиться этим счастьем со своими близкими.
А усилия, они подобны усилиям по приобретению любых полезных навыков - делать попытки, повторять, пробовать и совершенствовать. Самостоятельно, при помощи специалиста-психолога, при помощи других людей. Шаг за шагом приближаясь к поставленной цели.
Стоит ли игра свеч? Это мы поймём, сделав первый шаг.
(продолжение следует)