Приготовить вкусный плов проще простого. И для этого не надо паковать чемоданы и ехать на родину этого блюда. Достаточно заготовить несколько ингредиентов и выделить немного времени. Обещаем, рецепт этого плова будут выпрашивать все близкие и родственники. Рассказываем подробнее👇
Секрет в казане
Для того, чтобы приготовить просто шикарный плов необходим казан. Да-да, секрет кроется именно в нем. Казан большой, тяжелый, а самое главное — глубокий. Именно этот критерий обеспечивает те условия, благодаря которым плов приобретает правильную текстуру, а также напитывается нужным вкусом и ароматом. Такое блюдо оценит даже самый требовательный ценитель узбекской кухни.
Начнем готовить классический вариант национального блюда.
P.S. Существует множество вариаций рецептов узбекского плова. Поэтому не удивляйтесь, если вы встретите его с другими ингредиентами или иной технологией приготовления.
Совет: Если вы готовите плов не в казане, то используйте посуду с толстыми стенками и дном для равномерного приготовления. В противном случае ингредиенты будут быстро пригорать.
Рецепт узбекского плова: пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Количество порций: 10
Ингредиенты для узбекского плова
- Длиннозерный рис — 1 кг
- Баранина — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Растительное масло — 300 мл
- Лук — 4 небольшие луковицы
- Сухой острый перец — 2 шт
- Чеснок — 2 головки
- Сушеный барбарис — 1 ст. л.
- Зира — 1 ст. л.
- Семена кориандра — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
1 шаг: Промойте рис холодной водой, меняя ее несколько раз. Когда вода станет прозрачной во время промывания, рис будет будет готов к следующему этапу.
2 шаг: Вымойте баранину и порежьте ее кубиками. Очистите 3 луковицы и морковь. Затем лук порежьте тонкими полукольцами, а морковь — длинными брусочками толщиной около 1 см.
3 шаг: Чеснок очистите от шелухи, но не разделяйте на зубчики.
4 шаг: В казан влейте растительное масло и прокалите его до появления светлого дымка. Добавьте в казан оставшуюся луковицу и хорошенько обжарьте ее до темного золотистого цвета. Вытащите луковицу из кастрюли.
5 шаг: Затем подготовьте основу для плова. Переложите в казан нарезанный лук и обжаривайте его в течение 5-7 минут до получения золотистого цвета. Обязательно следите за тем, чтобы он не пригорел.
6 шаг: Добавьте к луку баранину и обжаривайте его до появления коричневой корочки. на это потребуется около 15 минут.
7 шаг: Добавьте в казан морковь, но не перемешивайте ее с содержимым. Жарьте в таком виде около 3 минут, а затем перемешайте и готовьте еще 10 минут.
8 шаг: Высыпьте в плов специи: барбарис, зиру, соль, а также семена кориандра. Уменьшите огонь до среднего и готовьте до тех пор, пока морковь не станет мягкой. На это потребуется около 7 минут.
9 шаг: Затем влейте в казан кипяток слоем 2 см и положите острый перец. Уменьшите огонь и тушите плов около 1 часа.
10 шаг: Выложите рис в казан ровным слоем и влейте кипяток, чтобы он покрыл рис слоем 3 см.
11 шаг: Добавьте головки чеснока после того, как вся вода впитается. Убавьте огонь до среднего и варите плов до готовности под крышкой.
12 шаг: Осторожно ударьте рис шумовкой. Если звук глухой, то сделайте несколько отверстий в блюде, чтобы выходил пар.
13 шаг: Разровняйте поверхность плова и накройте его плоской тарелкой, а сверху крышкой. Убавьте огонь до минимума и оставьте плов на огне еще на 30 минут.
Настоящий узбекский плов готов!
Кстати, поможет создать вкуснеейшее национальное блюдо 🔥 НОВИНКА, которой еще не было в России — ПЕЧЬ 4 в 1 🔥 С ней можно коптить, готовить пиццу, плов, а также блюда барбекю. Смена комплектов занимает ⏰ всего 5 минут. Цена максимально демократичная.
👉 Переходите по ссылке, чтобы узнать подробнее о возможностях оборудования, стоимости и доставке.