Найти тему

SARS-CoV-2

Как происходит заражение респираторными вирусными инфекциями во время банкета - на примере SARS-CoV-2.

На схеме представлено распределение крупных (синие) и мелких (красные) капель во время 3-минутной "речевой активности" за столом.

Симптоматические и бессимптомные пациенты с COVID-19, вакцинированные или нет, имеют одинаковую вирусную нагрузку и выделяют крупные капли и аэрозоли при разговоре.

Кашель/чихание/разговоры во время еды в общественном месте, по-видимому, являются определяющим фактором передачи SARS-CoV-2.

Путь заражения органов пищеварения был исследован на мышах и на приматах, у которых внутрижелудочное внесение SARS-CoV-2 приводило к инфекции кишечника и последующему воспалению легких. 

Эпидемиологические исследования показали, что совместное употребление пищи или напитков, по-видимому, тесно связано с передачей вируса SARS-CoV-2.

Риск передачи вируса с помощью речи близок к 100% при высокой вирусной нагрузке в индексном случае.

Исследование показало, что в конфигурации совместного приема пищи во время разговора риск заражения индексным случаем своего соседа составил 12,5%; этот показатель был равен нулю для тех, кто находился бок о бок и не разговаривал друг с другом.

Исследование, проведенное в больницах Торонто, показало, что вирус может быть культивирован в 17% образцов поверхности, к которым прикасались.

Экспериментальные исследования показали, что SARS-CoV-2, привитый на различные пищевые продукты, остается заразным в течение нескольких дней. 

При температуре холодильника (4 °C) SARS-CoV-2 остается заразным на лососе до 8 дней.

Такие продукты, как фрукты, мясные деликатесы и мясо, богатые белком, жиром и влажностью, поддерживали заразность SARS-CoV-2 от 24 часов до 21 дня.

Вирус также оставался заразным во многих напитках (фруктовые соки, алкогольные напитки, молоко, вода) - на протяжении 7-35 дней.