Найти тему
Елена Каштанова

История, рассказанная ночью

На самом деле история рассказана скорее по мотивам одной ночи, а я была благодарным слушателем, читателем и немного редактором

И утром в пять часов было мне видение, точнее слушЕние. Случилось оно через обычный домофон. Ну я выглянул в окошко, интересно же, что там за чудо чудное звонит среди ночи, может и правда что-то серьезное приключилось.

Оказалось там интересное, но совсем не страшное, слегка упоротое и, как чуть позже выяснилось, самую малость самогоном пропитанное. Называлось это чудо -Турист из Чебоксар.

Турист был бодр, круглолиц, румян, вдобавок был он оборудован картой и преисполнен смущения. Он потерялся. Совершенно утратил берега в нелегком своем странствии. Услышав мой немолодой голос, он тут же пожелал узнать, в какой местности он находится и как ему отсюда попасть на площадь Горького. Попытки объяснить ему дорогу с помощью слов и международно-признанных жестов успеха не достигли.

Напротив, на заднем плане отчетливо заворочался Ктулху послышалось ворчание жены.

Но Турист был не лишен изобретательности, он спустился с крыльца, протянул мне в окошко свою карту (да, аккуратно сложенную бумажную туристическую карту) и попросил: "Нарисуй мне барашка!" "Отметьте мне маршрут до площади Горького на карте".

Взяв карту, я пошел за ручкой и, обратив внимание, что открыта она беднягой на совсем другом квадрате, я отметил место где мы находимся и стрелками набросал маршрут

Турист присел на сундук, выбежавший из-за угла на дюжине маленьких ножек, и углубился в изучение маршрута. Оказалось, что бумажная карта с маршрутом на его планете тоже не является надежным указателем верного Пути. Он еще несколько раз переспросил меня как и в каком направлении ему нужно двигаться. Задумался. Сделал вид, что усвоил.

И тут он сделал, как мне кажется, роковую для себя ошибку. Он сказал, извините, у меня к вам еще один наглый вопрос. Внутренне я похолодел. Я не очень люблю отшивать в общем-то приятных и вежливых путников, да еще в пять утра под начинающимся мелким осенним дождиком. Пусть от них и пахнет слегка самогоном, ну с расстояния всего-то метра в три ощущается. Надо же чем-то среди ночи силу духа поддерживать.

Но оказалось что это действительно вопрос, а не просьба воды напиться, потому что переночевать негде, причем вопрос для меня самый безобидный. Оказывается, что он слышал (Веенечка! Это Ангелы, как слышишь нас, прием!), что на нашей улице находится самый главный храмовый район в городе, да, он именно так и выразился, использовал каркассоновский термин. Возможно, просто телепатически выудил его из моей головы. Пришельцы часто этим приемом пользуются для облегчения коммуникации.

И нужны-то ему были храмы, а вовсе не безбожная площадь с памятником русскому Ницше. Одного он не учел, бедняга. Дорогу пришлось объяснять и рисовать заново. И она вообще не совпадала с предыдущим маршрутом мимо ближайшей пивной мекки "Бирмага", который сонный я, ориентируясь видимо по запаху самогона, ему начертил.

Нет, я конечно нарисовал ему путь до Церкви Святителей Московских и прилежащему к ней старообрядческому дому причта, я даже честно попытался объяснить нарисованное, чувствуя, что собеседник мой медленно, но верно тонет под грузом полученной информации. А теперь вот думаю, та ли конфессия ему была нужна? Тут ведь еще за школой лютеране-гугеноты в доме с крутяком и джимом живут. А через Звездинку в дебрях за бывшим лазертагом и вовсе добрые католики с органом окопались. Надеюсь, Г-дь, пастырь его, милостив и не оставил заблудшего сына своего. А как положено упокоил его на злачных пажитях и направил к водам тихим. Аминь.

Такой вот очарованный странник меня посетил этой ночью. А вы говорите - не реагируй на дверные звонки среди ночи. Да я и так спать бы не смог от одного только любопытства.

Не все в этом рассказе понятно общечеловеческим людям, которым он достанется в ленте Дзена, но исправлять ничего не буду, поскольку рассказ прекрасен сам по себе.