С XIII века книжные поля английских, фламандских, французских, а потом итальянских, немецких и прочих рукописей заполняют акробаты, жонглеры, музыканты, танцоры, шуты, нищие, калеки, звери, гоняющиеся друг за другом, охотники, преследующие дичь, рыцарские турниры, деревенские праздники и прочие профанные сюжеты.
В романском искусстве XII века некоторые из этих сюжетов появлялись в каменном декоре церквей, но на страницах книг их было не встретить, а те, что порой проникали и в рукописи, обитали внутри фигурных инициалов и не высовывались на поля, которые оставались почти пусты.
Однако в новых реалиях Средневековья, когда манускрипты стали все чаще изготавливаться не в монастырских стенах, а в городах — в ремесленных мастерских, работающих на заказ, — книжный декор впитал в себя множество тем, которые раньше считались неподобающими для украшения манускриптов либо вообще нигде не изображались.
На листах одного и того же часослова или молитвенника могли появляться как знакомые сюжеты из Библии, так и пародийные турниры, изображения обезьян, эфиопов и сношающегося духовенства
В завершение нашей недели Западного Средневековья предлагаю ознакомиться с набором маргиналий из подборки проекта "Арзамас". Все посты за прошедшие дни можно еще раз перечитать и переслушать, перейдя по тегу
Автор - Илья Агафонов