Конечно, это корюшка. И сегодня мы разберемся почему основанием города мы обязаны именно этой рыбке.
Итак, весной 1703 года русский флот взял главную шведскую крепость Ниеншанц и занял оборонительную позицию в дельте Невы. Именно там по преданию Петр I впервые отведал корюшки. А после сытной трапезы решил – быть здесь городу!
После основания Санкт-Петербурга корюшка стала основным блюдом для быстрорастущего населения. В 1705 году царь издал указ о поддержке ловивших ее рыбаков. А в 1708 году прошел первый в истории праздник корюшки. Ели рыбу во всех ее видах, особенно популярны были снетки – сушеная корюшка.
Корюшка стала не только символом города, но и его спасителем. В годы после революции в Петроград пришел голод. И корюшка, выловленная в Неве и Финском заливе, спасла не одну тысячу жизней. Аналогичная ситуация произошла и во время блокады Ленинграды. А после войны корюшка стала одним из любимых блюд жителей Северной столицы. И по сей день петербуржцы жарят, маринуют, фаршируют и запекают эту рыбку.
Еще один удивительный факт: только петербургская корюшка имеет запах огурца. Объясняетс это просто, огуречный аромат корюшка приобретает, попадая из моря в Неву и очищаясь в реке от соленых вод.