Как вы смотрите на что-нибудь ПП-шное? Какие-нибудь оладьи из нута и авокадо со сметаной из ферментированного кешью и кунжута? Соевые блинчики и овсяное молоко? По моему это всё... прикольно. Этим можно удивить гостей, это интересно пробовать, и, вероятно, даже полезно, и к этому вполне реально привыкнуть (постепенно), и полностью перейти на подобное меню, но...
Но, почему-то всё это напоминает сетевой маркетинг. Нет? Речь не об организации пирамиды, а скорее о психологической подаче. У ПП есть своя очень маркетинговая философия, некая научная основа, сеть распространителей идей.
Если взглянуть на происхождение предпочтительных ингредиентов, то это тропики и субтропики. У нас мало что растёт из типичного ПП набора продуктов. Кто и зачем прививает жителям средней полосы вкус к моринге, асаи, гуарана, тофу, киноа и прочим "суперфудам"?
Нет, оно здорово, пробовать и знать экзотику. Всяческие там манго и макадамии - класс! Но не настолько же, чтобы авокадо и кокосовое молоко, становились неотъемлемой, или вообще основной частью нашего рациона?! Почему обязательно "правильное и полезное" должно произрастать, не ближе 3000 км от наших исконных мест обитания?
Неужели земля наша не рождает свои "суперфуды"?! Да одни сныть с крапивой чего стоят! Летом собирай и суши, зимой заливай тёплой водичкой, и кушай так, пеки оладушки, вари супы, делай соус и никакого импорта не надо! А кипрей и рогоз, богатые белком! Они не то, что не уступают сое, они по микроэлементам и витаминам любой "перуанской муке" фору дадут!
Да нам бы всё это упаковывать и продавать во все страны мира, но... Нет пророка в своём отечестве. Ладно, пусть не купят, не в нашем менталитете это. Но почему мы сами, даже смотреть в их сторону не хотим? А потому что уже создан кем-то и где-то красивый и яркий образ "ПП".
Самые полезные продукты, это то, что даёт наша местная природа, в виде лесных даров, и что мы сами выращиваем, своими руками, на своей земле. Речь даже не о том, чтобы обеспечить себя на 100%, но о том, чтобы знать вкус настоящей еды, вкус своей родины. Эта та самая "ментальная энергия", содержащаяся в пище, о которой так любят говорить идеологи ПП.
Говорят: "Нет пророка в своём отечестве", но "пророк"-то есть, просто импортный лучше раскручен и удобнее расфасован. Любой импортный "суперфуд" заменим. Лопух, мокрица, горец, черёмуха, кабачок, тыква, репа, а сколько всего ещё мы не знаем! Зато знаем об оригано и керобе, о годжи и чиа.
А широко раскрученный нут, слышали о нём? Его сейчас, кстати активно выращивают в наших южных степях. Но вот только местные пчеловоды бьют тревогу: где появился нут, там исчезли пчёлы. Потому как не растёт этот нут без огромного количества химии. Вот тебе и ПП... С бананами, авокадо и финиками вряд ли дела обстоят лучше.
Вот и выходит в итоге, что отказавшись от магазинных полуфабрикатов, увеличив продуктовый бюджет раз в десять при переходе на ПП, количество токсинов, поступающих в организм остаётся на прежнем уровне.
Правильное питание должно быть простое и сбалансированное, и если хотя бы десятая часть рациона - это то, что вы сами собрали или вырастили в чистом природном месте, а не на обочине трассы, то уже шикарно по нынешним временам.
А уж то, что нам нужно знать самим и раскручивать наши местные национальные "суперфуды" - это факт. Вот с Иван-чаем какие-то подвижки есть, на самом деле очень классный напиток (если правильно заготовить). Но в остальном - огромное непаханое поле, а свято место пусто не бывает...