Это, согласно авторскому подзаголовку, сказка для всех, а кто-то назвал её "история Гензеля и Гретель Восточного блока"
И, кажется, на русский её ещё не перевели, хотя время было.
Повествование ведётся попеременно от имени двух подростков. Очень юных, почти детей. Анна и Макс живут в маленьком городе в ГДР. Время действия прямо не называется, но в какой-то момент Макс сообщает, что перестал верить в Бога лет пять назад, из-за войны во Вьетнаме. Считайте сами, как говорится.
Они живут в одном доме, квартиры на разных этажах, но до начала действия не знакомы и не общаются. В частности, потому, что у обоих глобальные проблемы с общением. Анна живёт с матерью, которая начала пить после развода. Макс живёт с отцом, который то ли ушёл в себя после того, как овдовел, то всегда таким был. Макс не в курсе, каким отец был раньше, мать умерла при родах, так что сравнивать не с чем.
Оба одиночки по натуре, любят читать, одиночество их тяготит, но сверстники их не принимают, и оба - каждый в своём духе - научились быть "невидимками" в школе.
Случайное знакомство открывает им, сколько между ними общего, и буквально в тот же вечер они решают сбежать вместе, потому что здесь ну абсолютно ничего не греет.
Добираются автостопом до Польши. Попадают в плен к торговцам детьми (аллюзия на пряничный домик ведьмы из сказки про Гензеля и Гретель). Убегают. При этом становятся свидетелями эксплуатации детского труда, пытаются освободить подростков, но те не желают свободы - тут у них заработок, а на свободе что? Польша, глухая деревня. Пьющие родители или отсутствие таковых.
Добираются до Венгрии. Попадают в дом доброй - действительно доброй - женщины, у которой сын необыкновенной красоты, но прикованный к инвалидной коляске. Анна очарована, Макс ревнует и уходит один. Прекрасный принц Игорь оказывается то ли Дон Жуаном, то ли слабым раствором Синей Бороды, и Анна уходит догонять Макса. Случайно, но и закономерно они встречаются в Будапеште. Случайно - потому что не договаривались. Закономерно - потому что вкусы у них одинаковые, обоих ноги сами привели в самое красивое и высоко расположенное место города, а там только один хостел для молодёжи))
Добираются автостопом до Румынии, где попадают в лапы полиции, направившей их в сиротский приют. Сирот тут держат в чёрном теле и заставляют побираться. Одевают в лохмотья, на шею вешают табличку, и наши герои даже не знают, по какому слёзному поводу они милостыню просят, что там на табличке написано - это же румынский язык!
Убегают. Между прочим, объясняются по поводу минутного увлечения Анны - оно им обоим показало, насколько они друг другу дороги. И зарождающаяся на наших глазах любовь такая милая, такая юная, такая настоящая. Анна в какой-то момент думает - хорошо бы с Максом забраться в одну постель, сделать пещеру из одеяла и сидеть там вдвоём с фонариком и говорить обо всём на свете.
Она права, основа любых отношений - это разговор))
И вот они в Констанце, это румынский порт, если что, море и солнце, как и хотели беглецы из серой, топящей свои печи бурым углем ГДР, и они контрабандой пробрались на корабль. Корабль турецкий. Будем надеяться, что он идёт в Турцию, думает Анна, а то проснёмся после долгого плавания в Новосибирске😊 Знаете, это не обязательно географический кретинизм, у Анны вообще юмор своеобразный. Русский язык они основательно учили в школе, и на их извилистом пути он им пригодился как средство общения. В странах соцлагеря все учили русский.
Это не совсем сказка, написано довольно реалистично. Единственное совершенно невозможное допущение - что Анну и Макса всяческие похитители ни разу не обыскали, и после каждого побега у них оставались деньги, так что они могли продолжать путь.
Но и не совсем "роуд муви плюс роман воспитания о первой любви". Всё-таки это в чём-то притча. И написана она, хоть и от имени детей, но всё же точным, уверенным, острым слогом обладательницы аналитического ума колумнистки журнала «Шпигель» Сибиллы Берг. Которая хорошо знает - или прекрасно помнит - легко ли быть молодым.