Найти тему
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

Кофе с коньяком: история сочетания, рецепты и фото

Оглавление

Насыщенный, согревающий и обволакивающий кофе с коньяком — напиток, который идеально подходит для осенней поры. На подходе ноябрь, и даже в самых южных регионах уже начинает холодать, в других уголках России выпадает первый снег. Сегодня мы поделимся простыми и согревающими рецептами кофе с коньяком, а также расскажем, откуда это сочетание к нам пришло.

Дорогие читатели, если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!

Для приготовления кофе с коньяком не понадобится каких-то особенных профессиональных инструментов. Этот напиток не требует также длительного времени приготовления — его можно сделать за пять минут вечером после работы, насладиться согревающими нотами букета под сериал или кино.

История сочетания кофе и коньяка

Первыми сочетать кофе и коньяк придумали французы — благодарить за многообразие вкусных согревающих рецептов можно именно их, так как одноименный регион является родиной крепкого напитка. При этом в стране не смешивает ингредиенты в одном бокале, а подают их отдельно: сначала пьют кофе, а следом — коньяк. Среди любителей крепкого алкоголя распространено негласное правило: не смешивать напитки разных градусов. В данном случае это правило касается не вопросов самочувствия, а эстетики вкуса. Последовательное употребление двух разных напитков позволяет лучше оценить их букет и насладиться долгоиграющим послевкусием.

История сочетания коньяка с кофе началась довольно давно — как минимум в XX веке этот напиток сочетали с сигарами французы высшего сословия
История сочетания коньяка с кофе началась довольно давно — как минимум в XX веке этот напиток сочетали с сигарами французы высшего сословия

На этапе зарождения рецепт коньяка с кофе не предполагал приготовления коктейля, а представлял собой аристократическое «правило четырёх C»:

  • Café – кофе;
  • Cognac — коньяк;
  • Cigare — сигара;
  • Chocolat – шоколад.

А за пределами Франции коньяк с кофе тоже прижился, но в качестве коктейля. Эксперименты продвинулись так далеко, что теперь в качестве основного ингредиента может выступать и джин, и ликёр Амаретто, и крепкий виски.

В Австрии к коньяку с кофе добавляют специи и пряности, в Африке — какао. Иногда вместо кофе может использоваться чай, тогда в качестве пикантной добавки выступает апельсиновый сок.

В Армении коктейль из коньяка и кофе с ярчайшим букетом можно назвать традиционным согревающим напитком.

В Италии крепкий напиток с добавлением кофе даже получил два отдельных названиях:

  • Cafe Carajillo – «с огоньком»;
  • Cafe Corretto – «корректированный», «приправленный».

В связи с широкой распространённостью рецепта, в разных странах кофе с коньяком принято пить по-разному. Если хочется следовать французским традициям, можно употребить оба напитка отдельно: сначала сделать глоток горячего эспрессо, а потом пригубить коньяк и закусить шоколадом.

Подача в виде горячего коктейля больше относится к другим странам. Здесь все компоненты в определённых пропорциях и порядке смешиваются, а затем выпиваются.

Другой способ употребления кофе с коньяком — слоями. То есть в одном бокале или стакане все ингредиенты пьются по очереди.

Добиться идеального результата поможет грамотно подобранный кофе или коньяк — лучшим решением, конечно, станут ваши любимые торговые марки.

Лучший микс из кофе и коньяка: какие нужны ингредиенты?

Идеальный коктейль с коньяком позволит создать стопроцентная арабика или арабика с небольшим добавлением робусты, которая, кстати, не только бодрит, но и дополняет букет изысканной горечью. Свежемолотые образчики лучше сохраняют эфирные масла, которые выделяются при измельчении зерен.

Приготовить кофе для коньяка можно любым удобным способом: с помощью френч-пресса, турки, воронки, гейзера или кофемашины. Но только не растворимый кофе — он не даст такого эффекта и, напротив, испортит букет крепкого алкоголя.

Кофе хорошо сочетается с мягким коньяком, в котором присутствуют ванильные, древесные и дубовые акценты. Молодые образчики могут не дать положительного результата из-за дерзости спиртов.

Польза и вред кофе с коньяком

Рассуждать о пользе и вреде кофе с коньяком долго не будем — это дело специалистов в области медицины. Отметим только, что его нежелательно употреблять лицам, не достигшим совершеннолетия, а также тем, у кого могут быть проблемы с давлением или индивидуальная непереносимость.

В умеренных количествах кофе с коньяком идеален для осени — позволяет взбодриться, наполниться теплом и уютом, испытать интересный вкус и отдохнуть в домашней обстановке.

Рецепты кофе с коньяком

Как мы уже упоминали, различные рецепты коньяка с кофе широко распространены по всему миру. От страны к стране традиции приготовления этого тёплого и насыщенного напитка меняются. Благодаря разнообразию рецептов легко выбрать свой вариант, который создаст обстановку тепла и уюта в то время, когда погода начинает капризничать, или же просто становится холодной и неприятной.

Базовый кофе и коньяк

Самый простой рецепт кофе с коньяком — классический. Приготовление занимает не больше 5 минут. Достаточно просто смешать все ингредиенты вместе без добавления специй и других специальных ингредиентов. Или можно не смешивать, если вы хотите использовать традиционную французскую подачу.

Базовый коньяк с кофе считается самым простым в приготовлении. Его можно пить как французы по отдельности, так и вместе
Базовый коньяк с кофе считается самым простым в приготовлении. Его можно пить как французы по отдельности, так и вместе

Ингредиенты:

  • 30 мл коньяка;
  • 150 мл кофе;
  • Сахар по вкусу.

Как готовить базовый кофе с коньяком:

Перелить коньяк в специальный бокал для горячих коктейлей или чашку, по вкусу добавить сахар и размешать его в коньяке. Сварить кофе любым удобным способом и долить горячий напиток сверху. Готово! Можно наслаждаться удивительными ароматами и вкусами ванили, карамели и кофейных зёрен.

Итальянский рецепт насыщенного кофе с коньяком

Итальянская оригинальная методика приготовления кофе с коньяком делает букет напитка насыщенным и притягательным, с преобладанием нот ванили, карамели и дуба.

Итальянский коньяк с кофе отличается высокой насыщенностью и ароматностью
Итальянский коньяк с кофе отличается высокой насыщенностью и ароматностью

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 20 мл коньяка;
  • 100 мл горячей воды;
  • Сахар по вкусу.

Как готовить кофе с коньяком по-итальянски:

Насыпать 1 ложку кофе в ситечко и утрамбовать. Влить через него коньяк, стараясь равномерно его распределить. Добавить ещё одну ложку кофе и снова утрамбовать. Поднести ситечко к чашке, постепенно добавить в кофе горячей воды и подождать, пока вся жидкость пройдёт через утрамбованную смесь. Накрыть чашку блюдцем и оставить напиток на 1-2 минуты. По усмотрению добавить сахар и перемешать.

Русский рецепт кофе с коньяком

Россия славится своим менталитетом, смекалкой, но прежде всего — обширным культурным достоянием. Поэтому неудивительно, что и у нас рецепт французского кофе с коньяком адаптирован. Этот вариант отличается высокой крепостью — как кофе, так и коньяка. Вкус напитка характерно горький, но его можно сбалансировать добавлением сахара. В данном случае важно придерживаться пропорции кофе с коньяком 3:1.

Коньяк с кофе существует даже в русском исполнении — крепкий, кофейный, горьковатый
Коньяк с кофе существует даже в русском исполнении — крепкий, кофейный, горьковатый

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 150 мл воды;
  • 50 мл коньяка;
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить кофе с коньяком по-русски:

Заварить кофе любым удобным способом до той степени, пока не появится плотная пенка. Перелить его в чашку через сито, чтобы убрать гущу. Добавить к кофе коньяк, перемешать и по вкусу размешать сахар для снижения горечи.

Кофе с коньяком по-французски

Особенность кофе с коньяком по-французски заключается в форме подачи — как мы уже упоминали, напитки не пьют вместе, а подают по отдельности.

Во Франции кофе и коньяк принято пить раздельно, это раскрывает особенности букета каждого напитка
Во Франции кофе и коньяк принято пить раздельно, это раскрывает особенности букета каждого напитка

Ингредиенты:

  • 30-200 мл кофе;
  • 80-100 мл коньяка;
  • Сахар по вкусу.

Как пить коньяк с кофе по-французски:

Сначала нужно заварить кофе — желательно, чтобы это было эспрессо — в кофемашине, френч-прессе или турке. Добавить сахар по вкусу. Налить в отдельный бокал коньяк. Сначала выпить чашечку кофе, а затем — крепкий напиток. Обратите внимание, как меняется вкус отдельных напитков, и какое появляется послевкусие.

Молочный кофе с коньяком

Нежный и менее крепкий вариант для тех, кому не только не хватает тепла и уюта, но хочется ещё и о чём-то помечтать. В этом рецепте также хорошей добавкой станет корица или немного ванили. В качестве эксперимента можно приготовить несколько образцов с молоком разной жирности.

Молочный кофе с коньяком может порадовать своей нежностью, обволакивающей текстурой и приятной пенкой
Молочный кофе с коньяком может порадовать своей нежностью, обволакивающей текстурой и приятной пенкой

Ингредиенты:

  • 80 мл кофе
  • 10 мл коньяка
  • 10 мл молока
  • Сахар и пряности по вкусу

Как приготовить молочный кофе с коньяком:

И вновь всё начинается с кофе — его нужно приготовить любым удобным способом и сразу же налить в чашку. Спустя две минуты перелить коньяк, а затем и молоко. Смешиваем, наслаждаемся бархатной текстурой и удивительными кофейно-ванильными тонами напитка, согреваемся.

Пряный кофе с коньяком по-венски

Приготовить напиток из коньяка и кофе по-венски с пряностями несколько труднее, чем остальные представленные. Но необычный вкус, согревающие характеристики, а также приятная атмосфера того стоят. При желании в рецепт можно добавить и другие любимые вами пряности, которые традиционно ассоциируются с золотой осенью — например, кардамон.

Кофе с коньяком по-венски сложнее сделать, но вкус стоит того — это настоящий осенний напиток, который согреет своими пряными нотами
Кофе с коньяком по-венски сложнее сделать, но вкус стоит того — это настоящий осенний напиток, который согреет своими пряными нотами

Ингредиенты:

  • 100 мл кофе;
  • 30 мл коньяка;
  • 2 гвоздики;
  • Небольшая горсть молотой корицы или половинка палочки;
  • 5 г апельсиновой цедры;
  • 5 г лимонной цедры;
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить кофе по-венски с коньяком:

Растолочь корицу и гвоздику до раскрытия ароматов — можно в ступке или просто рукояткой ножа. Выложить ингредиенты в посуду с термоустойчивым покрытием вместе со специями, цедрой и сахаром. Залить всё коньяком и аккуратно поджечь. Погасить пламя спустя 15 секунд. Приготовить кофе любым удобным способом и налить его в чашку. Добавить к нему пряный «микс» через ситечко.

Кофе с жжёным сахаром и коньяком в турке

Среди всех представленных вариантов кофе с коньяком, этот, пожалуй, самый ароматный, нежный и мягкий, способный обогреть одной лишь своей ненавязчивой, но выразительной сладостью.

Жжёный сахар в кофе в турке придаёт коньяку особую элегантность и дополняет его карамельные акценты
Жжёный сахар в кофе в турке придаёт коньяку особую элегантность и дополняет его карамельные акценты

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка молотого кофе;
  • 200 мл воды;
  • 40 мл коньяка;
  • 1 кусочек сахара-рафинада.

Как приготовить коньяк с кофе и жжёным сахаром на турке:

Насыпать кофе в турку и добавить холодную воду, а затем включить слабый огонь и начать греть. Кусочек сахара смочить в коньяке в столовой ложке, поднести к горлышку турки и аккуратно поджечь. Подождать момента, когда сахар начнёт плавиться и вылить его в турку с кофе, туда же добавить оставшийся коньяк в рамках 40 мл. Перемешать. Переключить плиту на средний огонь и дождаться появления пенки, а затем снять турку, засечь 20 секунд, снова нагреть напиток до появления пенки. Снять с плиты, накрыть и оставить на 1-2 минуты. Главное здесь — не приступать к перемешиванию, пока напиток в турке, иначе есть риск испортить аромат. По истечению нескольких минут перелить напиток в чашку, по желанию можно добавить ещё сахара. После приготовления можно взять с собой плед, укрыться и наслаждаться приятными ароматами выдержанного коньяка и сладкого кофе.

Кофе с коньяком и какао

Коктейль с коньяком, кофе и какао относится и к африканским, и мексиканским традициям. Связано это, конечно, с рынком — две эти страны являются ведущими поставщиками какао-бобов. Не будем погружаться глубоко в дебри, а приступим сразу к главному. К рецепту.

Рецепт коньяка с кофе и какао пришёл к нам из далёкой Мексики и Африки. Тем не менее, этот сладковатый напиток прекрасно согреет в пасмурную осень
Рецепт коньяка с кофе и какао пришёл к нам из далёкой Мексики и Африки. Тем не менее, этот сладковатый напиток прекрасно согреет в пасмурную осень

Ингредиенты:

  • 150 мл кофе;
  • 30 мл коньяка;
  • 10 г какао;
  • Щепотка корицы;
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить кофе с какао и коньяком:

И снова здесь потребует турка или джезве — варим в сосуде какао сразу вместе с корицей. Приготовленный напиток переливаем в чашку, добавляем коньяк и сахар.

Аффогато с коньяком

В Италии есть особая вариация кофе с коньяком — аффогато, дижестивный десерт. Традиционный рецепт подразумевает добавление ванильного мороженого и эспрессо, иногда с применением миндального ликёра Амаретто. Десерт украшают шоколадной стружкой, корицей, печеньем, орехами. Представьте только эти пышущие кондитерские ароматы с нюансами коньяка! Просто подарок для грустных, омрачнённых холодом и сыростью осенних дней.

Аффогато с коньяком — традиционный итальянский дижестив с добавлением мороженого, который разогретым станет идеальным аккомпанементом осенним дням
Аффогато с коньяком — традиционный итальянский дижестив с добавлением мороженого, который разогретым станет идеальным аккомпанементом осенним дням

Ингредиенты:

  • 100 мл кофе;
  • 30 мл коньяка;
  • Шарик ванильного мороженого;
  • Миндаль, стружка шоколада по вкусу.

Как приготовить кофе с коньяком аффогато:

Сварить любым удобным для вас способом кофе, дождаться, пока он чуть остынет, и добавить коньяка. В отдельную чашку положить ванильное мороженое и полить его кофе с коньяком. Сверху засыпать пряностями — в данном случае миндалём и стружкой шоколада.

Возможно, этот вариант не самый подходящий для осени из-за мороженого, но его можно предварительно растопить или подогреть. Получится горячий напиток со сливочной, обволакивающей текстурой, радующий своими удивительными кондитерскими нотами.

На этом заканчиваем нашу подборку осенних рецептов кофе с коньяком. Надеемся, вы уже выбрали для себя подходящий вариант. Расскажите, пробовали ли вы подобное сочетание? Какой рецепт вам приглянулся больше? Какой коньяк — фаворит для вас этой осенью?

Дорогие читатели, если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал. Это важно для алгоритмов Дзена. Спасибо!

А также заглядывайте на наш Телеграм и YouTube – там вас ждут конкурсы и розыгрыши, подкасты, анонсы, новости, и другие полезные материалы. Ждём вас!

Напоминаем: чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Будьте осознанными!

Еда
6,93 млн интересуются