Раньше я всё, что мне не нужно, кому-то отдавала или выбрасывала. Последние лет 5 некоторые вещи и предметы интерьера продаю. Например, за символическую тысячу рублей продавала письменный стол с книжным шкафом и надстройкой в виде монолитной конструкции, чтобы это элементарно вынесли из квартиры, освободив пространство. Продавала новую обувь, потому что выбросить жаль такое, а носить некому.
Сегодня продала зимний комбинезон хорошей марки, из которого вырос младший сын. Стоимость нового такого магазины сейчас задрали до 20+ тысяч (санкции же!). У меня не магазин, вещь б/у, потому меньшая в 5 раз сумма вполне устроила и меня, и покупательницу. Я, кстати, изначально указанную сумму по её просьбе уменьшила.
Договорились встретиться с девушкой в моём районе. В назначенное время она посмотрела комбинезон. Потом позвонила мужу, ожидавшему в машине, потому что такие серьёзные решения должны приниматься коллективно) И тут началось...
Пришёл дядя примерно моих лет и начал осматривать каждый миллиметр бывшей в использовании вещи, попутно задавая вопросы агрессивным тоном:
- А это что?
- А почему вот здесь потёртость?
- А что это за полоска?
- А вот это откуда?
Нет, я понимаю, что перед покупкой нужно понять, подходит ли вещь. Спокойно отношусь к осмотрам. Но есть же какая-то разница между ношенным костюмом за условно 4 тысячи и новым за условно 22?! Тем более что в объявлении я честно указала все недостатки. Они больше косметического плана. А вообще костюм неубиваемый. И это отлично знают все, кто хоть раз носил данную марку.
Тон у дяди был такой, что хотелось пошутить про то, что мой сын, когда катался на попе с ледяной горы, про них ещё не знал. Знал бы, поаккуратнее съезжал бы. Но свои шутки решила пошутить дома. Ибо мелочных и истеричных мужичков злить -- не моё развлечение.
У меня было ощущение, что я школьница перед экзаменатором, а не продавец собственной вещицы. Но мне-то что: я 5 минут постояла в компании "арбузера", а бедной покупательнице с ним жить. И жить под контролем и не выходя из его воли. А вот это уже очень неприятно.
Когда мужчина закончил свой осмотр и дал добро, женщина перевела мне нужную сумму. Обычно я прошу наличные, так как светить личным номером перед посторонними не люблю. Но тут я даже заикаться не стала о своих пожеланиях под гнётом сверкающих очей покупателя.
Пришла домой после сделки и обняла мужа. Никогда в жизни он не вёл себя так. Никогда не давил своей волей. Тем более там, где это неуместно и смешно. Никогда мне не приходилось улыбаться на публику, боясь мимикой или словом вызвать его гнев, как моей случайной знакомой. Золотой мой человек!
Очень надеюсь, что покупательнице ни за что не влетело после покупки нашего чудесного комбинезона с мелкими косметическими недостатками. А то мало ли...
Я всё понимаю: купить новенький комбинезон данного уровня по карману не каждому. Здорово, что ребёнок будет носить действительно тёплую и качественную вещь. Пусть б/у, но точно не промокающую. Но, блин, откуда берутся такие мужики, которые не доверяют выбор тряпочки жене и давят интонациями чужую женщину?! Если много энергии, шёл бы на новый комбез зарабатывать, а не катался из Подмосковья в Москву по объявлению. Не люблю таких "неравномерных" в своих стремлениях и местах приложения энергии дядечек, уж извините...
А в следующей статье я вам расскажу, чем может обернуться попытка продать красивый бра. Не в смысле люстру. Дамы поймут)