Римская история в период жизни Плотина (204-270 г.г.э.) - производит довольно грустное впечатление. Рим уже пережил правление Калигулы (37-41 гг н.э.), Клавдия I (который то ли был слишком нравственным, то ли не вполне здоровым, но современниками признавался чуть ли не слабоумным). А также, состялось правление печально известного Нерона (54-68 н.э.) III век бо также и связана с миром внешним, поскольку создает всё многообразие мира.
ыл периодом хаоса и смуты. Армия в это время могла выбирать императоров за денежное вознаграждение,таким образом, было избрано 29 императоров. Которые быстро умирали - насильственной смертью - и торговля империей и властью продолжадась.
Пока армия занималась торговлей, на Рим нападали греманцы с севера, персы, галлы и тп. Заниматься и тем и другим - было веьсма затруднительно. Экономика и ремесла - также не в лучшем своем виде.
Плотин обращён в своих работах именно вовнутрь себя, он отвлекается от внешних чувств. Поэтому такое важное значение этот мыслитель имеет для грядущего христианства. Есть благо или Первоединый, порождение его - Ум (нус, дух) и Душа.
Первоединый - превосходит всякое бытие и мышление. О нём ничего нельзя сказать, к нему не применимы никакие описательные характеристики, кроме его непосредственного и всецелого бытия. Это некоторая доличностная, всегда существующая субстанция - и я не случайно здесь вспоминаю это слово. Всепроникающее начало бытия может немного напомнить о субстанции Спинозы.
Нус - или ум - нечто порожденное бытием, его можно перевести как "ум". Хотя это более объёмное понятие, часто отождествляемое с логосом. Не рассудочность как оперирование схемами, но разум, которые способен созерцать картину мира.
Душа человеческая - часть мировой Души, которая - непосредственно созерцает нус.
"Очевидно, что наилучшая, мыслящая часть Души – глубоко разумна; но должна также существовать и другая ее часть, поскольку, в противном случае, Душа не отличалась бы от Ума. К ее свойству быть разумной добавляется другое качество, которое делает ее существование особым и индивидуальным. Душа перестает отождествляться с Умом и с этого момента действует самостоятельно, как и все прочее, что существует в царстве Ума.
Душа стремится к высшему и обладает умом, но при этом она отдает приказы, управляет, повелевает низшим.
Целостность вещей в умном космосе не может не изменяться, ибо, коль скоро однажды появилась возможность изменения в низших планах бытия, она необходимо проявилась и в планах высших." Эннеады IV. 8
О НИСХОЖДЕНИИ ДУШИ В ТЕЛА