О российском газе и европейской "солидарности", которую уже не понимают даже сами европейцы.
Болгария к холодам хочет оставить Европу с очень дорогим российским газом. Точнее, с новым налогом на транзит голубого топлива. Правительство Болгарии ещё в прошлом году решило противостоять России и отказалось платить за газ в рублях.
Газпром на уступки не пошёл и остановил поставки российского газа в Болгарию.
Потому для внутренних нужд Софии пришлось закупать голубое топливо у альтернативных продавцов.
Место России с радостью заняла Турция, а также другие страны.
Но речь не шла о запрете транзита через Болгарию. Ведь другие государства по-прежнему продолжали закупать российские ресурсы.
Потому Венгрия очень болезненно отнеслась к тому, что Болгарии надумала ввести новый налог на транзит российского газа.
Конечно, решение Софии подверглось критике Будапешта.
Своя рубашка ближе к телу
В этом нет ничего удивительного. Кому захочется терпеть такую наглость. Но на деле ничего личного — обычный заработок.
Налог составит 20 болгарских левов, или 10,7 долларов, или 1020 российских рублей за мегаватт-час, который равен около 95 куб. м газа. Новый оброк будут платить сетевые операторы и конечные импортеры.
Правда, СПГ он не затронет. И то хорошо!
Только за один год Болгария сможет заработать кругленькую сумму. А именно: около 2,4 млрд левов в год, или около 1,29 млрд долларов, или 126 млрд рублей.
Власти Венгрии заявили, что действия Софии вовсе не отвечают принципам европейской солидарности и попросту неприемлемы.
«Для государства — члена Европейского союза создание угрозы поставкам газа другому члену ЕС противоречит европейской солидарности, правилам и неприемлемо», — возмутился министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.
«Газпром» пока не комментирует ситуацию.
Эксперты уже отметили, что новый налог доставит больше всего трудностей Сербии. В данном государстве под вопросом оказалась вся энергетическая безопасность.
К тому же София не стала обсуждать нововведения со своими соседями, потому как они отреагируют на такой поворот событий — вопрос.
Не в первой
К слову, экономить голубое топливо стали европейские государства еще в прошлом году. Экономить даже пришлось на генерации электроэнергии из газа.
Германия от транзитных дел также пострадала. Помните, историю со скандальным транзитом российского газа через территорию Украины, который у многих вызывал уйму вопросов?
Так вот, Киев неплохо зарабатывает на транзите газа, хотя и идёт СВО на Украине. Это не только 4-5 млрд долларов в год, но и отличная возможность наполнить украинские газовые хранилища.
Ещё по теме: Германии стоит подумать о себе, а не о всей Европе
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.