На следующий день, после наших злоключений, мы отправились исследовать территорию поселка Новый Свет.
Начало приключений и историю про то, как мы заблудились, читайте здесь
Дошли до санатория. Олька убежала узнавать расписание семинара, а меня привлекли яркие цветы в изобилии растущие вокруг здания. Через пару минут она вернулась, сказав, что организатор подойдет минут через десять и мы прошли глубже в заросли.
Смотри, смотри, колибри!!! – заорала внезапно у меня под ухом Олька.
Колибри? Где? – подскочила я, - Колибри в Крыму? Ого!
Вон, вон, она! - Олькин палец показывал в заросли цветов.
Я пригляделась. Возле ярких красных цветов, похожих на гвоздику, зависнув в воздухе, парило маленькое разноцветное существо с длинным хоботком.
Оль, ну откуда в Крыму колибри?- засомневалась я, — они вроде в Америке живут!
Ха! Ну, а кто тогда это? А? Кто? Яркая – раз! – Олька принялась загибать пальцы, — длинный тонкий хобот–два! Висит в воздухе, махонькая – три! Колибри и есть!
Надо ее сфоткать, — она выхватила у меня фотоаппарат и быстро сделала пару снимков, — ну, все, я поскакала, — и она умчалась обратно в санаторий на встречу с организатором.
Напомню, дело было в 2004 году, о цифре тогда никто и не знал, а пленочный фотоаппарат всего 36 кадров! У нас впереди еще 10 дней отдыха, на счету каждый снимок! Но ради птички не жалко, к тому же, в моей Олимпии был макро режим и мне очень хотелось испытать его именно сейчас.
Конечно, это была никакая не колибри, а бабочка – бражник, но откуда это было знать двум девушкам из Сибири?
Языкан обыкновенный или большехоботник звездчатый – бабочка из семейства бражников. Размах крыльев — 38—50 мм. Передние крылья серые с тёмным поперечным рисунком. Задние — ярко-оранжевые с узкой тёмной каймой. Для вида характерен очень быстрый полёт (со скоростью до 80 км/ч), а во время сбора нектара с цветков насекомое способно зависать в воздухе, подобно стрекозам или колибри.
Бражник настолько тяжелый, что не каждый цветок выдерживает его вес. Поэтому он не садится на венчик, а опускает длинный хоботок в нектарник и высасывает ароматную жидкость в полете. Перелетая от одной кормушки к другой, бражник становится все тяжелее и покачивается с боку на бок, как пьяный. Тех, кто пьянствует, в простонародье называют бражниками. За это сходство бабочка и получила свое название.
И я начала охоту. Но крупно сфотографировать "птичку" оказалось непросто.
Вроде вот она, висит перед носом, но из-за постоянно мелькающих мелких крылышек никак не удавалось поймать ее в фокус, к тому же она бесконечно перелетала с цветка на цветок.
Только мой палец был готов нажать на заветную кнопку спуска, как она устремлялась к другому ароматному цветку. И ладно бы просто перемещалась в сторону, нет, она словно дразнила меня, поднимаясь то на уровень головы, то опускаясь на уровень пояса.
Дневная норма по приседаниям была выполнена за десять минут.
Наконец она успокоилась и зависла возле огромного пахучего цветка мальвы. Все бы ничего, но на уровне 30 см от земли. Кроме как почти лечь на землю, шанса сфотографировать ее крупно не осталось.
Оглянувшись и убедившись, что вокруг ни души, я приняла колено-локтевую позицию для лучшего маневра, на случай, если она поднимется выше, и с упоением принялась ловить фокус..
Гхм-хм-хм, — услышала я покашливание у себя за спиной. Не меняя позы, опираясь на один локоть, я повернулась корпусом назад и увидела мужчину с фотоаппаратом в руке.
Девушка, а можно вас..., — он замялся, — сфотографировать?
Чего, блин?! – я в возмущении подскочила, залившись краской. Растрепанные волосы, колени и шорты, запачканные в песке. Красотка, да и только!
Сфотографировать.., попросить? – смущенным голосом закончил он и махнул рукой назад.
И только потом я заметила, за его спиной группу улыбающихся туристов, приветливо машущих мне руками.
"Колибри" близко я так и не сфотографировала.
Возвратившись домой и напечатав все фотографии с пленки, долго не могла понять, на кой черт мы сфотографировали этот бетонный блок.
Потом дошло, вот же она, "колибри", почти в центре. Эх!