Нет, это не опечатка. Не "барий", а именно БОРИЙ. Элемент с атомным номером 107.
Раньше - по крайней мере, когда я учился в школе и институте - в периодической таблице он отсутствовал как элемент с полноценным названием, был только номер. И это несмотря на то, что синтезировали его ещё в 1976 году, в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне.
Чуть позже, в 1981 году, немецкие физики-ядерщики из Института тяжёлых ионов в Дармштадте исследовали продукты реакции, используемой их советскими коллегами, и с головокружительной высоты европейской науки пришли к выводам, что многие выводы, сделанные в 1976 году дубнинцами, оказались ошибочными. (Это касалось, в основном, периода полураспада изотопов БОРИЯ.)
После этого Дубна и Дармштадт пришли к заключению, что элемент-107 имеет смысл назвать как-то иначе. Например - НИЛЬСБОРИЙ, в честь выдающегося датского физика. Потому что "бор" - это не в честь Бора, а по арабскому названию буры - бурак (Na2B4O7·10H2O). Правда, наши учёные уже планировали подарить имя НИЛЬСБОРИЙ другому элементу - под номером 105, но в итоге всё опять переиграли. И теперь 105-й называется "дубнием" (в честь Дубны), а 107-й - БОРИЕМ, в честь Нильса Бора (от сложного названия решили отказаться, чтобы не создавать прецедент, когда одновременно используется и имя, и фамилия человека).
И с 1997 всё стало именно так.
А что же касается химических и физических свойств этого металла, то вряд ли стоит говорить о нём, если самый долгоживущий изотоп 273Bh имеет период полураспада всего 90 минут.
Так что интересен он исключительно физикам-ядерщикам.
Чего не скажешь о человеке, в честь которого этот элемент назван.
Нильс Хенрик Давид Бор (7 октября 1885 - 18 ноября 1962) - датский физик-теоретик, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии по физики 1922 года. Президент Датского королевского общества, член более чем 20 академий наук мира, в том числе иностранный почётный член Академии наук СССР.
Родился в Копенгагене, в семье профессора физиологии Копенгагенского университета. С детства проявлял интерес к физике, математике и философии, поскольку у них часто гостили физики, математики и философы.
К слову, одним из тех, кто пробудил в Нильсе тягу к знаниям, был его троюродный брат Эдгар Рубин (известный нам как создатель иллюзии ВАЗА РУБИНА). А ещё он, вопреки стереотипам об очкариках-"ботаниках", увлекался футболом и даже выступал за любительский клуб "АБ" вместе с другим своим братом, Харальдом, который потом пошёл дальше и завоевал серебро на Олимпиаде 1908, но при этом умудрился ещё и стать знаменитым математиком.
Нильс Бор учился в Копенгагенском университете, где организовал философский кружок, а попутно выполнял свои первые исследовательские работы по физике. Одно из них было отмечено золотой медалью Датского королевского общества.
Его докторская диссертация была посвящена классической электронной теории металлов и в итоге вылилась в доказательство теоремы классический статистической механики, получившей позже название ТЕОРЕМЫ БОРА - ВАН ЛЁВЕНА.
В 1911 году Бор поехал на стажировку за границу, в Кембридж, где работал под руководством Дж. Томсона, с которым у него не сложились отношения (молодой выскочка сразу же указал матёрому учёному на какую-то ошибку и стал для него врагом).
Потом был период работы с Резерфордом, в Манчестере. А вот это в дальнейшем вылилось в тесную дружбу двух великих личностей.
Вернувшись к Копенгаген, Бор стал университетским преподавателем. И в 1913 году написал революционную статью «О строении атомов и молекул», в которой описал квантовую теорию водородоподобного атома. Его утверждения, получившие название ПОСТУЛАТОВ БОРА, содержат предположения о существовании стационарных состояний и об излучательных переходах между ними в соответствии с представлениями Планка о квантовании энергии вещества.
Теория Бора позволила обосновать испускание и поглощение излучения в сериальных спектрах водорода и объяснить наличие водородоподобных спектров с полуцелыми квантовыми числами как принадлежащих ионизированному гелию.
В 1914 году его пригласили читать лекции по математической физике в Манчестерском университете. Домой он вернулся лишь в 1916 году, возглавил кафедру теоретической физики в своей родной альма-матер и стал инициатором создания в Копенгагене Института теоретической физики (ныне - Институт Нильса Бора).
Ещё одной знаменитой работой, потрясшей мир физики, стала его статья «О квантовой теории линейчатых спектров», где Бор сформулировал количественно так называемый принцип соответствия, связывающий квантовую теорию с классической физикой. Благодаря этому появилась возможность определить вероятности переходов и, следовательно, интенсивности спектральных линий; получить правила отбора и пр. Именно на этом принципе Гейзенберг построил свою матричную механику, а целом он стал одним из методологических принципов современной науки.
В начале 20-х Бор сумел на основе своей модели атома объяснить ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН МЕНДЕЛЕЕВА.
А Нобелевскую премию ему присудили «за заслуги в изучении строения атома».
До 1925 года Бор не разделял взглядов других физиков на корпускулярно-волновой дуализм. Но потом каким-то образом ему удалось прийти к мысли, что только через это можно объяснить многие непонятные явления. В итоге родилась идея дополнительности, которая отражает логическое соотношение между двумя способами описания или наборами представлений, которые, хотя и исключают друг друга, оба необходимы для исчерпывающего описания положения дел. (Привет ПРИНЦИПУ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ ГЕЙЗЕНБЕРГА!) Из этой идеи, в свою очередь возникла копенгагенская интерпретация квантовой механики.
Как особо почётному гражданину Дании при финансовой поддержке основателя пивоваренной компании КАРЛСБЕРГ Бору подарили огромную резиденцию, достойную его статуса.
В 30-е годы учёный увлёкся ядерной физикой, установил в своём институте циклотрон и ускорители, и начал изучать ядерные реакции, сделав ряд интересных наблюдений и открытий. В частности, он помог объяснить механизм деления ядер, при котором происходит освобождение огромных количеств энергии.
Но не всё в жизни этого учёного было светло и радостно. В 1934 году, когда они семьёй плавали на яхте, старшего сына Бора смыло волной за борт, и тело так и не нашли.
Когда в Германии к власти пришли нацисты, Нильс Бор принял активное участие в устройстве судьбы многих учёных-эмигрантов, которые переехали в Данию.
А после того как немцы оккупировали эту страну, над ним самим нависла опасность попасть в жернова антисемиткой машины (таки да, и он тоже).
Есть мнение, что Вернер Гейзенберг приезжал к нему и склонял к сотрудничеству с нацистами По крайне мере, сам Бор понял это именно так, хотя Гейзенберг в своих мемуарах, разумеется, трактует их разговор совсем иначе.
В итоге Бору всё-таки пришлось тайком покинуть Данию, переехав сначала на лодке в Швецию, а потом на самолёте в Англию и далее - в США. Там он включился в работу по созданию атомной бомбы.
Но потом до него начал доходить весь ужас перспектив возможного применения этого оружия, и он начал призывать власти Америки к его полному запрещению.
Разумеется, его воззвания проигнорировали, более того, записали в советские шпионы. (Это было полной глупостью, хотя наши люди и правда наведывались к Бору, задавая ему правильные вопросы об американском атомном проекте.)
В общем, под конец своих лет этот человек стал пацифистом, занимался в основном общественной деятельностью, выступал с лекциями в различных странах, писал статьи на философские темы. И, несмотря на свои годы, постоянно учился - постигал биологию, психологию, культуру, много размышляя о роли и значении языка в науке и жизни.
Бор хороший! Будь, как Бор!
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!