Речь идет о ревматоидном артрите (РА) — системном аутоиммунном заболевании, которое затрагивает различные участки организма, но чаще всего поражает суставы рук, запястья, ступни, лодыжки, коленные, плечевые и локтевые суставы.
Ревматоидный артрит может развиваться в любом возрасте, даже у детей и подростков — ювенильный РА. Заболевание наиболее распространено в возрастной группе старше 40 лет, и по данным ВОЗ около 70 % больных РА являются женщины.
Причины ревматоидного артрита
Точные причины развития этого заболевания до сих пор неизвестны. В научном сообществе активно изучаются инфекционные пусковые механизмы, например вирус Эпштейна-Барр и парвовирус B19, а также курение и воздействие белков иммунитета человека на собственные ткани.
Также считается, что прием оральных контрацептивов и злоупотребление кофеином осложняют течение ревматоидного артрита.
Немаловажную роль играет наследственность. Научно доказано, что риск заболеть РА в 1,5 раза больше у родственников первой линии, чем у людей, не имеющих близких родственников с таким заболеванием.
Симптомы ревматоидного артрита
Ревматоидный артрит имеет хронический характер и при отсутствии лечения ухудшает состояние человека — может приводить к поражению тканей, окружающих сустав, вызывать сердечно-сосудистые заболевания, а также болезни дыхательной и нервной систем.
Распространенные симптомы РА на ранних стадиях:
• Боль
• Тугоподвижность
• Болезненность
• Припухлость, покраснение одного или нескольких суставов (чаще всего симметричного распространения, например, обе кисти или стопы)
Перечисленные симптомы со временем имеют тенденцию усугубляться и переходить на другие суставы. Ревматоидный артрит постепенно ограничивает выполнение повседневных действий — трудности с письмом, удерживанием предметов, ходьбой, а подъем по лестнице становится практически невозможен.
Прогрессирующая болезнь приводит к утрате физических функций, снижению качества жизни и психологическим проблемам (депрессии).
Способы профилактики заболевания
Среди возможных мер профилактики выделяют:
– Снижение ингаляционного воздействия силикатной и других видов пыли
– Уменьшение профессиональных рисков
– Отказ от курения
– Здоровое питание
– Физическая активность
– Поддержание нормальной массы тела
В некоторых исследованиях отмечают защитное воздействие грудного вскармливания на женский организм.
Существуют ли способы лечения?
К сожалению, ревматоидный артрит не поддается лечению. Нередко требуется комплексная помощь специалистов разного профиля, которая помогает в реабилитации больных.
Именно поэтому раннее обнаружение и подключение специалистов помогают уменьшить симптомы, замедлить процесс развития и избежать потери трудоспособности.
В «лечение», как правило, входят мероприятия для улучшения подвижности суставов, мышечной силы, купированию болей и повышения способности к выполнению повседневных задач. Такие меры нередко помогают перевести заболевание в ремиссию.
Чтобы снизить воспаление и боль, подключают лекарственные средства:
• Нестероидные противовоспалительные препараты
• Глюкокортикоиды
• Базисные противоревматические препараты
В тяжелых случаях людям помогает ортопедическая хирургия.
В заключении хочется еще раз подчеркнуть важность здоровья. И если вы замечаете у себя или близких первые симптомы ревматоидного артрита или любого другого заболевания, — обратитесь к специалисту.
Будьте здоровы!