Главная защита людей с шизоидным типом характера - это "примитивная изоляция" (или уход). Из-за своей очень высокой чувствительности к стимулам - шизоидные люди быстро утомляются от внешнего мира и других людей.
И в качестве защиты - они вынуждены часто отстраняться от внешнего мира и уходить в какие-то свои внутренние миры, где меньше стимулов, раздражающих их чувствительную нервную систему. Шизоиды могут уходить в свой внутренний мир, в мир своих фантазий или в какие-то другие реальности - например, засыпать, играть в компьютерные игры или смотреть кино. Это и есть, так называемая защита "примитивная изоляция".
И такая склонность к "примитивной изоляции" у шизоидов - это не просто выработанная привычка, от которой можно отказаться. А это прямо необходимость для них - потому что такие люди обладают от природы очень чувствительной нервной системой.
И так называемый "реальный мир", т.е. мир внешний - полон стимулов, из-за чего у чувствительных людей быстро наступает "перестимуляция". И постоянное присутствие в этом реальном мире для шизоидов может быть нереалистичной задачей. Им периодически нужно отдыхать от этих раздражителей, чтобы успокоить свою нервную систему.
И такая чувствительность шизоидов - не является патологией, которую нужно как-то менять. Это природная особенность таких людей, с которой они родились - у них с рождения очень чувствительная нервная система. И от неё невозможно избавиться, но к ней можно адаптироваться таким образом, чтобы человеку со своей чувствительностью жилось хорошо. И даже чтобы высокая чувствительность стала его сильной стороной.
Одна из задач психотерапии (для любых, не только для шизоидных людей) - чтобы мы начинали как можно меньше использовать примитивные защиты и как можно чаще зрелые защиты.
И для шизоида такая терапия заключается в том, чтобы постепенно заменять "примитивную изоляцию" на более зрелую защиту, которая называется "сублимация".
Примитивная изоляция (как основная защита человека с шизоидным характером) - это когда человек закрывается от реального мира в свой внутренний мир или в какой-то воображаемый мир своих фантазий.
А сублимация, которую важно освоить шизоиду - это нечто похожее. Но когда эта увлеченность шизоида "другими мирами" направляется на пользу обществу и самому шизоиду. Когда он, в результате своих уходов в воображаемый мир или в свой внутренний мир - начинает приносить обществу пользу и зарабатывать на этом деньги.
В таком случае шизоид периодически по-прежнему уходит в свой внутренний мир, чтобы отдохнуть от внешних стимулов. И периодически, отдохнувши, может выходить во внешний реальный мир, чтобы делиться с людьми результатами и продуктами, которые он создал, пока находился в "других мирах". И потом снова может уходить от реального мира, чтобы снова создать что-то ценное для людей и заодно отдохнуть от стимулов.
То есть сублимация - это когда личные особенности шизоида направляются на пользу обществу и ему самому.
Например, "увлеченность своим внутренним миром" направляется на "самоисследование с целью разработки каких-нибудь психологических теорий, которые впоследствии могли бы помочь людям больше понимать самих себя и разрешать свои психологические проблемы".
Или "уход в богатый мир фантазий" начинает использоваться для написания художественных книг с потрясающими сюжетами. Или сильная увлеченность миром кино направляется в блоггерство, когда человек начинает вести блог, где он выкладывает свои глубокие разборы фильмов и персонажей, в результате чего получает признание от подписчиков.
Это всё примеры того, как шизоиды могут сублимировать свою склонность к "уходам".
Разница между примитивной изоляцией и сублимацией (именно в случае шизоида) - в том, что при изоляции шизоид уходит в свой внутренний мир или в какой-то воображаемый мир, чтобы спрятаться. А в случае с сублимацией человек уходит туда же, но уже с целью - благодаря этому самореализоваться, заработать денег, получить признание и принести пользу обществу.
В случае сублимации - шизоид не просто уходит от реального мира, чтобы там и остаться. А уходит, чтобы потом выразить свой богатый внутренний мир вовне. И чтобы благодаря своим "уходам" - зарабатывать деньги и получать признание.
То есть в результате терапии шизоид свою склонность к уходам переводит в социально приемлемую форму. Ядро характера остаётся прежним, шизоид как личность тотально не меняется. Он в любом случае остаётся гиперчувствительным человеком, которого мир довольно легко "перестимулирует", и ему в любом случае нужно от этого отдыхать. Но он научается использовать особенности своего характера на пользу и себе, и другим. Чтобы его личные особенности помогали ему гораздо больше, чем мешали.
Есть мнение, что шизоид - это не раскрывшийся нарцисс. И эта идея не про то, что шизоиды и нарциссы одинаковы, и не про то, что нарциссы более полноценны, чем шизоиды (нарциссам тоже есть много чему поучиться у шизоидов). А скорее эта идея про то, в какую сторону стоит двигаться шизоидам в своём саморазвитии.
Можно сказать, что шизоиду нужно немного развить в себе некоторые нарциссические черты. В том плане, что ему нужно научиться немного выходить в мир и проявлять себя вовне. Чтобы его богатый внутренний мир не оставался исключительно внутри, чтобы другие люди в какой-то подходящей форме об этом его внутреннем мире узнавали. Чтобы его увлеченность - не только "развлекала" самого шизоида, но и помогала другим людям.
Человеку с шизоидным типом личности важно научиться проявляться вовне и хотя бы немного стремиться к получению признания от других людей.
Если нарциссы чрезмерно фиксированы на идее получать признание - настолько, что им вообще безразличен их внутренний мир. Им не столько важно реализовать себя, сколько важно производить впечатление на других. И они могут быть или казаться сверхадаптированными к внешнему реальному миру, но они с "заброшенным" внутренним миром, с недоступным даже для самих себя своим "истинным Я".
И если нарциссам важно постепенно обратить интерес к своему внутреннему миру, к тому, кем они являются на самом деле. То для шизоида задача противоположная - ему нужно научиться периодически выражать свой богатый внутренний мир вовне, научиться проявляться в мире таким образом, чтобы получать признание. То есть ему нужно научиться сублимации.
И у шизоида обычно есть такой потенциал, ему есть, что предложить миру, он как раз в хорошем контакте с самим собой, со своим "истинным Я". Он не фальшивка, в его случае король совсем не голый. Но парадокс в том, что ему совсем не нужно признания. Или не настолько нужно, насколько сильно он боится перестимуляции от контакта с другими людьми и небережного обращения с его богатым внутренним миром со стороны других.
И это зона роста для человека с шизоидный характером - научиться каким-то образом справляться с этими сложностями или найти креативное решение, как эти сложности можно обойти, чтобы он мог сублимировать то, что у него есть внутри. И весь этот путь и понимается под "заменой примитивной изоляции на сублимацию" у шизоида.
__________________________
Если вы обладаете шизоидным характером и хотите "адаптироваться" к нему, то приглашаю вас ко мне на личную терапию. Для записи нужно пройти по любой из двух ссылок и заполнить анкету:
__________________________
Шизоид с нарциссической травмой. Почему человек с шизоидным характером может быть переполнен стыдом?
__________________________