Проворонила я тут свой профессиональный праздник, вернее не свой, а своих подопечных курочек - всемирный день яйца.
Его, оказывается отмечают во вторую пятницу октября, т.е. всего каких-то пару дней назад. Так что лучше поздно чем никогда, восхваляем наших пернатых и их удивительный продукт - яйцо, тем более что наверняка нет такого человека, который бы хотя бы раз в своей жизни не попробовал это самое яйцо в крутую, в мешочек, яичницу или омлет.
Нам благодаря нашей деревенской жизни удалось попробовать не только куриные и перепелиные яйца, которые можно и в магазине купить, но и весьма оригинальные гусиные и утиные. И хотя в этом году несмотря на мои обширные планы завести уток Бегунков я этого так и не сделала, а от гусей как раз на днях собираюсь избавиться (устала я от всей этой дичи, надо немного передохнуть), и гусиные, и утиные яйца я вспоминаю с огромным удовольствием.
Какая на них выпечка - просто невообразимо воздушная! А какие гусиные яйца фаршированные - одно такое съешь и сил прибавляется на несколько часов вперед.
Утиные же яйца с желтком, который занимает чуть ли не все их содержимое, хороши в салатах. А еще они содержат много селена, который, как уверяют ученые, очень нам всем с вами необходим.
Про куриные яйца я уже много писала у себя на канале, и об их пользе, и об их отличие от магазинных, и конечно же о том, почему по осени, когда становится холоднее, день укорачивается, а всяких витаминчиков в корме несушек убывает, яйценоскость у кур снижается и что с этим нужно делать.
Сегодня же хочу поговорить скорее не о куриных яйцах, а об омлете из них)
Именно омлет, такой пышный, воздушный, аппетитно-желтый с нежной корочкой был моим самым любимым блюдом в детстве. Мне кажется, я и в школу-то ходила в основном ради него)
Уже взрослой удавалось мне пробовать нечто похожее в белорусских санаториях. Почему-то именно белорусских, в Прибалтике и за границе он абсолютно не такой. А уж дома такая красота и вкуснота хоть ты тресни у меня не получалась и не получается.
Чего я только не пробовала - и секреты пыталась разведать у бывших работников общепита, и взбивала его только деревянной лопаточкой, а не какими-то там современными миксерами, блендерами и венчиками, и запекала именно в духовке на большом противне, оставляя доходить в течение 15 минут.
Получается похоже, но все равно не так, как во времена советского детства. Может просто вкусы тогда были совсем другие или как там говорят "Когда деревья были большими, а я совсем маленькой...."?)
В общем если среди вас, мои дорогие читатели, есть кто-то, кто умеет готовить тот старый советский пышный омлет и знает его секрет, поделитесь, пожалуйста, рецептом. Думаю, не я одна буду вам за него очень-очень благодарна.
Ну а мой опробованный, тоже пышный, но все равно не такой😪 омлет я готовлю так - измеряю объем содержимого яиц с помощью мерного стакана, разбивая их в него.
Получилось, к примеру, 5 яиц - 300 мл, значит, нужно взять молока на 50 мл меньше, т.е. 250 мл. Яйца с молоком тщательно взбиваю, добавив соли по вкусу.
Стеклянную форму для приготовления омлета смазываю сливочным маслом, вливаю взбитые яйца с молоком и отправляю в духовку примерно на полчаса. Во время выпекания можно подглядывать в духовку сквозь стекло дверцы, но открывать ее ни в коем случае нельзя!
Прошло полчаса, появилась румяная корочка, духовку выключаю, но не открываю, жду еще минут 10-15 и только тогда достаю омлет.
Получается вкусно, красиво, но все равно чуть-чуть не так! Пористость что ли не та, нежность не та, в общем, ну не то и все тут)
Вот такая печаль... Хотя не будем печалиться, будем отмечать день яйца, без которого какой завтрак?)