Найти тему
Финансовый гений

Почти половина ТОП-менеджеров компаний назвала дефицит кадров главным вызовом ближайших трех лет, а главной целью - заботу о сотрудниках

Среди руководителей российских компаний был проведен опрос на тему того, что создает наибольшие трудности в их работе и является главным вызовом на ближайшие 3 года. Неожиданно оказалось, что это не "геополитика", не санкции, не разрыв логистических связей, не курс рубля, а... растущий кадровый дефицит!

-2

Если быть точнее, то 46% опрошенных обозначили главный вызов не только как уже имеющийся кадровый дефицит, но и риски его дальнейшего усиления. 41% опрошенных считают, что в ближайшие 3 года проблема кадрового голода сохранится и/или будет усиливаться.

Для сравнения, геополитические риски отметили 23% руководителей, а перестройку логистических цепочек - 21%. В пятерку наиважнейших проблем для бизнеса вошли также вопросы автоматизации и экономическая неопределенность.

Получается, почти половина руководителей компаний не только уже столкнулась с кадровым голодом, но и видит риски его усиления в ближайшие 3 года.

Исходя из такой важности проблемы, компании теперь главными целями и задачами своего развития на ближайшие годы видят не расширение бизнеса, не рост прибыли и рентабельности и что-нибудь в этом роде, а удержание и развитие команды, заботу о сотрудниках - такой ответ о приоритетных направлениях развития дали 40% опрошенных.

Дефицит кадров начал наблюдаться в России еще в первой половине 2022 года, после того как многие уехали из страны на фоне всем известных событий. Но особенно он усилился после событий конца сентября, когда и волна миграции оказалась более сильной, и часть работников отправилась в более приоретную, по мнению государства, сферу деятельности.

Уже под конец 2022 года во многих отраслях возник серьезный кадровый голод, сейчас он уже приобрел самый масштабный характер с 1996 года.

Чем это объясняется? Уехали из страны, в первую очередь, как раз самые квалифицированные работники - представители среднего класса: менеджеры высшего и среднего звена, предприниматели, владельцы небольшого бизнеса, работники IT-сферы, высококвалифицированные специалисты разных сфер, высокооплачиваемые фрилансеры. Потому что они неплохо зарабатывали и имели сбережения, позволяющие им переехать в другую страну и начать там "новую жизнь", пусть даже временную.

Низкоквалифицированные работники с минимальными доходами просто не могли себе этого позволить.

Теперь все эти люди активно трудятся на экономики других стран, преимущественно - на постсоветском пространстве, обеспечивая их взрывной рост.

А России теперь, соответственно, их не хватает. Самых квалифицированных кадров. И получается, то, что раньше делал 1 высококвалифицированный сотрудник, теперь должны делать 2-3, а то и больше низкоквалифицированных. Условно, конечно, не во всех сферах, но во многих.

Соответственно, кадровый голод при таком соотношении "замены" кадров только усиливается все сильнее.

И самое интересное, что проблему не может решить даже самый значительный за все последние годы рост зарплат - благодаря этому работники разве что переходят с одного предприятия на другое, но в целом по стране их больше не становится.

В России фиксируют "небывалый" рост зарплат, но работать некому
Финансовый гений3 июля 2023

А теперь подумайте: о каком экономическом росте может идти речь в таких условиях?

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!