Найти тему
88,9K подписчиков

Почти половина ТОП-менеджеров компаний назвала дефицит кадров главным вызовом ближайших трех лет, а главной целью - заботу о сотрудниках

493 прочитали

Среди руководителей российских компаний был проведен опрос на тему того, что создает наибольшие трудности в их работе и является главным вызовом на ближайшие 3 года. Неожиданно оказалось, что это не "геополитика", не санкции, не разрыв логистических связей, не курс рубля, а... растущий кадровый дефицит!

Среди руководителей российских компаний был проведен опрос на тему того, что создает наибольшие трудности в их работе и является главным вызовом на ближайшие 3 года.
Среди руководителей российских компаний был проведен опрос на тему того, что создает наибольшие трудности в их работе и является главным вызовом на ближайшие 3 года.-2

Если быть точнее, то 46% опрошенных обозначили главный вызов не только как уже имеющийся кадровый дефицит, но и риски его дальнейшего усиления. 41% опрошенных считают, что в ближайшие 3 года проблема кадрового голода сохранится и/или будет усиливаться.

Для сравнения, геополитические риски отметили 23% руководителей, а перестройку логистических цепочек - 21%. В пятерку наиважнейших проблем для бизнеса вошли также вопросы автоматизации и экономическая неопределенность.

Получается, почти половина руководителей компаний не только уже столкнулась с кадровым голодом, но и видит риски его усиления в ближайшие 3 года.

Исходя из такой важности проблемы, компании теперь главными целями и задачами своего развития на ближайшие годы видят не расширение бизнеса, не рост прибыли и рентабельности и что-нибудь в этом роде, а удержание и развитие команды, заботу о сотрудниках - такой ответ о приоритетных направлениях развития дали 40% опрошенных.

Дефицит кадров начал наблюдаться в России еще в первой половине 2022 года, после того как многие уехали из страны на фоне всем известных событий. Но особенно он усилился после событий конца сентября, когда и волна миграции оказалась более сильной, и часть работников отправилась в более приоретную, по мнению государства, сферу деятельности.

Уже под конец 2022 года во многих отраслях возник серьезный кадровый голод, сейчас он уже приобрел самый масштабный характер с 1996 года.

Чем это объясняется? Уехали из страны, в первую очередь, как раз самые квалифицированные работники - представители среднего класса: менеджеры высшего и среднего звена, предприниматели, владельцы небольшого бизнеса, работники IT-сферы, высококвалифицированные специалисты разных сфер, высокооплачиваемые фрилансеры. Потому что они неплохо зарабатывали и имели сбережения, позволяющие им переехать в другую страну и начать там "новую жизнь", пусть даже временную.

Низкоквалифицированные работники с минимальными доходами просто не могли себе этого позволить.

Теперь все эти люди активно трудятся на экономики других стран, преимущественно - на постсоветском пространстве, обеспечивая их взрывной рост.

А России теперь, соответственно, их не хватает. Самых квалифицированных кадров. И получается, то, что раньше делал 1 высококвалифицированный сотрудник, теперь должны делать 2-3, а то и больше низкоквалифицированных. Условно, конечно, не во всех сферах, но во многих.

Соответственно, кадровый голод при таком соотношении "замены" кадров только усиливается все сильнее.

И самое интересное, что проблему не может решить даже самый значительный за все последние годы рост зарплат - благодаря этому работники разве что переходят с одного предприятия на другое, но в целом по стране их больше не становится.

В России фиксируют "небывалый" рост зарплат, но работать некому
Финансовый гений3 июля 2023

А теперь подумайте: о каком экономическом росте может идти речь в таких условиях?

Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!