Найти тему
Все в нашей жизни связано

Полезная измена. Сняв очки, она посмотрела на небо. Легкие облака плыли медленно, принимая причудливые формы. Глава 3

Глава 2

Картинка взята в интернете
Картинка взята в интернете

Марина Андреевна снова глубоко вздохнула. Она встала с кресла-качалки и направилась в дом. Взяла старый альбом с фотографиями и снова вышла в сад.

Присев так же в кресло-качалку, она развернула альбом.

-Как же давно это было.

Тогда она простила своего непутевого мужа. А что было делать? Детей надо было учить, а ее зарплаты только и хватало на продукты, да на необходимые вещи.

Но не ради денег простила она Петра. Любила его очень. А когда он ушел, наиболее остро почувствовала эту любовь. Говорят, не бывает любви с первого взгляда, а если и бывает, то не долговечна та любовь. А вот и нет. Марина поняла это сразу, как только они встретились. При чем выбрала она его сама.

Жили они всегда дружно, любили друг друга, как в первый раз. И вот поди ж ты… Жизнь преподнесла сюрприз в виде этой их новой ветеринарши. Бабы на селе после говорили, что она де сама вешалась Петру на шею. Петр как мог стоял твердо. Но где-то не выдержало мужское начало напора этой бесстыжей бестии.

Она потом вскоре уехала из села. Говорили, что таки разбила чью-то семью уже в другом поселке.

Петр до конца дней своих не вспоминал и не напоминал об этом инциденте. Он еще больше стал любить и обожать свою жену.

-Пелена какая-то, наваждение, -сказал бы другой мужик, только не Петр.

Он знал еще от своей бабушки Фроси, как привораживают чужих мужиков и уводят из семьи. Правда, он не верил в это, говорил, что это все сказки. Но вот сейчас почувствовал на себе такую «сказку».

Бабушки Петра давно уже нет на этом свете, а люди до сих пор вспоминают ее добрым словом. Всем она помогала, лечила, заговаривала. И никогда не делала ничего плохого.

А про ветеринаршу поговаривали, что ездила она в другое село, где жила такая же бабка. Только в отличие от Ефросиньи черной она считалась. Делала привороты, порчи и всякое плохое деяние. Вот к ней-то, видать, и обратилась эта самая разлучница. Только Петр оказался крепкого десятка. Не прошли даром годы его жизни у бабушки. Заговоренным он оказался. На время только подействовал на него тот приворот. Вовремя одумался.

-Знаю я ту бабку с соседнего села, -сказала как-то соседка Нюра. -Сама к ней обращалась с дуру, прости, Господи, -она перекрестилась.

Марина слушала и улыбалась. Она-то знала, что бабушка Петра еще при жизни всегда что-то нашептывала, стоило им только прийти к ней в гости. И всегда с улыбочкой, с шутками-прибаутками. Марину она полюбила сразу. И еще тогда предрекла молодой семье двоих ребятишек.

-Смотри, Петро, не сверни с пути-дороги, каким бы сладким не казался чужой сад-огород, -говорила она внуку.

Словно наперед знала, что предстоит пережить ее дитятке. Уж так она его любила.

И то говорят правду, что внуков своих любишь больше, чем родных детей. А все потому, что, когда появляются свои дети, родители сами еще молоды, нет того опыта в воспитании. А вот с внуками другое дело. Об этом сейчас говорит и мама Марины Нина Николаевна. Старенькая она совсем стала. Но держится еще. Поначалу трудно ей было без мужа Андрея Васильевича.

Мы всегда переносим уход близких с трудом. А с ним они прожили более полувека. Плечом к плечу, рука об руку прошли через всю жизнь.

Марина Андреевна отложила в сторону альбом. Сняв очки, она протерла их платочком и посмотрела на небо. Легкие облака плыли медленно, принимая причудливые формы.

Где-то скрипнула калитка и она услышала голос соседки. Кто-то пришел к ней в гости.

-Проходи, проходи, как я рада тебя видеть, -певучим голосом говорила соседка.

Марина Андреевна посмотрела в сторону соседского двора.

За забором уже стояла соседка Нюра.

-Андреевна, глянь, кто к нам в гости пожаловал, -сказала она, показывая куда-то в сторону.

И в это само время Марина Андреевна увидела Лиду. Встав с кресла-качалки, Марина Андреевна, торопливым шагом засеменила к давней подруге.

-Машка, жива еще? -засмеялась Лида. -Я думала, ты здесь больше не живешь.

-Почему это, Лида, ты так думала? -удивилась Марина Андреевна.

-Так видела в городе Вальку Приспешину. Она и сказала, что ты вроде как собралась переезжать в город.

-Ты погляди, Мариша, без меня меня женили, -рассмеялась соседка Нюра. -Во дают, а. Языки у людей без костей.

-Лида, ты-то какими судьбами здесь? -спросила Марина Андреевна.

-Дом решила продать, -сказала Лида. -Чего он будет стоять бесхозный? Да и деньги стали нужны.

-Чего мы через забор-то? Лида, заходи ко мне. Нюра, и ты тоже присоединяйся. Сейчас включу самовар, чайком побалуемся.

Никто не возражал против чая. Через некоторое время, сидя под яблоней, они втроем пили душистый чай из самовара.

-Расскажи, подружка, как живешь-то? Как Петя, дети, внуки? -спросила Лида, прихлёбывая чай.

-Да так вот и живу, -развела руками Марина Андреевна. Пети уже пять лет, как не стало. Дети и внуки живут в городе. А я тут по хозяйству. На пенсии, но работу свою не оставляю. Нюра вот заходит, помогает.

-Я смотрю, бодрячком, молодец, -похвалила Лида. -А я не стала работать, как вышла на пенсию. Ну ее к черту работу эту. Для себя надо пожить. Вот сейчас продам свою хибару и поеду отдыхать в санаторий.

Лида так и жила одна, замуж так и не вышла. Меняла мужчин, как перчатки. Детей не нажила. Говорили, что был у нее ребенок, но не дожил даже до школы. Что-то случилось в детском садике, а что точно, Марина Андреевна не знала. Но расспрашивать Лиду не стала. Зачем бередить старые раны?

Подруги еще долго сидели, разговорам, казалось, не было конца. Они никак не могли наговориться.

А когда Нюра ушла к себе в дом, Лида вдруг спросила:

-Маш, правда, что Петька изменил тебе однажды?

Марина Андреевна улыбнулась, а на щеках проявился румянец.

-Было, Лида, было, да все быльем поросло. Я уже и думать забыла. Да и Петя мой далеко, -вздохнула она.

-Вот ведь как, -тоже вздохнула Лида.

-Знаешь, если бы не та разлучница, не известно, как бы сложилась жизнь наша с Петей. Охладевать стали друг к дружке. То не так, это не эдак.

-Ну еще спасибо скажи ей, -сверкнула глазами Лида.

-Может и сказал бы. Я ведь по-другому тогда взглянула на жизнь. И поняла, чего я теряю. И кого. А то ведь работа была на первом месте. А Петру нужно было внимание. Он ведь тоже уставал на своей работе. А я держала его на расстоянии. всё твердила, что я устала, я спать хочу, завтра вставать рано, угомонись ты уже…

-Да уж, Машка, ты все такая же идеалистка.

-Нет, Лида, давно уже не идеалистка. Я сейчас более реалистично смотрю на жизнь. Один раз она нам дана. Как там у классика – «Надо прожить жизнь так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

- Островский «Как закалялась сталь» -сказала Лида. -Но у тебя-то не бесцельно прожита жизнь. Есть и дети, и внуки, и добрая память о любимом человеке.

В воздухе запахло травой и яблоками.

-Ого, собирается дождь, -сказал Марина Андреевна, -пошли в дом.

-Посидим еще немного. Как пойдет, так и забежим в дом.

Они еще долго вспоминали свою молодость, пока на самом деле не начался дождь.

-2