Найти в Дзене
Николай Секерин

«Что делать?» - Николай Чернышевский

Технически, эта книга принадлежит к золотому веку русской классики, однако с такими столпами как Достоевский, или Толстой, я бы Чернышевского сравнивать не стал. Ибо, по моему мнению, уровень совершенно не тот. 

Тем не менее «Что делать?» довольно часто «мелькает» в русской классической литературе и является довольно известным произведением, а потому прочитать этот роман я нашёл для себя далеко не лишним. 

О чём он? Ну, в первую очередь тут, как мне кажется, так называемый «женский вопрос» - как обозначалась эмансипация и борьба за права женщин в девятнадцатом столетии.

Главная героиня романа - девушка, решившаяся «гнуть свою линию» и не идти на поводу у традиционных установок и ценностей. Перво-наперво она бунтует против родителей, которые пытаются выдать её насильно замуж по расчёту. Молодая Вера Павловна (так её зовут), «вероломно» сбегает из дома с простым учителем, который оказался более мил её сердцу, нежели соседский сынок из богатой семьи.

Пара быстренько женится и начинает жить «душа в душу». Муж-учитель тут у нас оказался из подпольных революционеров, и у него крайне оригинальные взгляды на жизнь. Так же как и Вера Павловна, он предпочитает жить не по чьим-то правилам, а по своим собственным. И вот они вроде бы создают идеальную семью, в которой у каждого есть личное пространство, умеренная свобода и полное отсутсвие «бытовухи» - никакого хождения голыми и неопрятными перед друг другом и тому подобное. Словом, описание того, что делать, чтобы страсть между супругами не ослабевала, а любовь не превращалась в «супружеский долг».

Далее идёт развитие темы отношений в ином ракурсе, и следующим разделом Чернышевский отвечает на вопрос «что делать?», если вдруг в уютном гнёздышке появился «третий лишний». 

Было так: у оригинального супруга Веры Павловны нашёлся не менее оригинальный друг, который неожиданно начал испытывать чувства к мужней жене, что вдобавок осложнилось ещё и тем, что оказалось взаимным. Поняв это, будучи честным человеком, этот друг решает по-тихому «исчезнуть с радаров» и не ставить под угрозу чужое счастье. Только вот, сия комбинация проблемы не решила - Вера Павловна продолжает любить друга мужа и начинает люто тосковать, всячески это ото всех скрывая. 

Но, как уже было сказано, муж был большой оригинал и на всё это непонятно-загадочное фуфло не купился. Быстренько выяснив все детали, муженёк приходит к выводу, что третий лишний в данной ситуации не друг, а он сам. Поскольку брак браком, а любовь любовью, таки получается, что коли жена и товарищ любят теперь друг друга, то чужое счастье на самом деле ломает муж.

И вот, данный герой выбирает страдания одного, вместо страданий двоих и имитирует своё самоубийство, дабы дать возможность жене выйти замуж вторично. После этого первый супруг со страниц романа исчезает - вроде бы поплыл жить в Америку, но точных указаний автор не оставил.

Дальше семейная жизнь Веры Павловны пошла как по писанному, в новом браке появились дети, которых не было в первом и так далее.

Короче, в первую очередь мораль книги в вышеописанных делах, но помимо назиданий о том «что делать» с личной жизнью, не обошлось, разумеется, и без социалистических фантазий раннего коммунистического мечтателя. Тут как бы вскользь изложен метод работы без собственника, когда Вера Павловна, отказалась от роли хозяйки и поделила весь свой «бизнес» в равных долях между всеми работниками. И тогда все враз просияли, разбогатели и стали счастливо жить-поживать как в советском фильме «Трактористы» 1939 года выпуска.

Впрочем, во время чтения «Что делать?», у меня сложилось впечатление, что тема борьбы с эксплуатацией, была для Чернышевского главной и, выставляя на первый план бракоразводные дела и «женский вопрос», он старался таким образом прикрыть от вездесущей царской охранки свои истинные бунтарские замашки. Так что книгу в этом смысле можно считать политической - за то и получил Чернышевский посмертный респект от большевиков после 1917-го. 

По общим же ощущениям от прочтения скажу, что скучновато, местами увлекательно. В общем и целом - познавательно. Читать рекомендовал бы только тем, кто любит русскую классику и регулярно её читает.