Можно спорить о китайской мудрости на тему посиделок на берегу реки в ожидании твоего врага. Но реакция на некоторые события и уж тем более какие-то действия, определённо, как вино, требуют выдержки. Это стоит учитывать и освещая те или иные события. О нескольких из них в этом небольшом вечернем обзоре для вас.
Президент России Владимир Путин, выдержав паузу и, возможно, оценив расклад сил, реакции сторон и "успехи" нашего главного геополитического оппонента - Соединённых Штатов (кто пропустил о новых похождениях Блинкена есть репортаж в блоге), включился в Ближневосточный процесс.
Поочерёдно переговорив сегодня с Башаром Асадом, а так же лидерами Египта, Палестины, Ирана и самого Израиля.
Считаю бессмысленным цитировать официальные релизы Кремля и/или канцелярий других стран. Про "обеспокоенность", "соболезнования" и "необходимости".
Спасибо малышу Эммануэлю, выложившему часть его телефонного разговора с Путиным. Теперь мы точно знаем, что реальная беседа отличается от "протокольных формулировок".
Гадать, что именно было сказано - дело тоже не благодарное, хотя и будоражит фантазии, создавая в воображении очередные наброски для сценария хорошего блокбастера. Удовлетворимся и зафиксируем сам факт. Путин вступил в игру.
Мы тут с вами частенько шутим про "проклятье Зе". Мол: кто обнимется, пожмёт руку или ещё чего в таком духе - ждёт беда и крах карьеры или что похуже. Сколько уже таких примеров? Кто-то лишился постов, а кто-то держится, но лучше б... Трюдо вот, например, после визита "зелёного малыша" поддерживают около 23% населения. Или вот в Польше. Правящая партия вроде бы и победила на выборах, но так, что может оказаться в роли проигравших. Если оппоненты соберут коалицию.
К чему я это? Да к тому, что в Израиле отказали в визите Зе, который, как сообщается, хотел "сесть на хвост Блинкену". Но... в Тель-Авиве сочли этот визит "несвоевременным".
Отношусь с пониманием. В отличие от у-беженок в Испании. Вышедших на улицы с протестами против сокращения военной помощи родной стране. Точнее, перераспределении её более нуждающимся. Один из плакатов говорит о том, кого они считают виноватым и где "видели его".
Россия в лице "Россельхознадзора" не так давно присоединилась к запрету на импорт японской рыбной продукции. В связи со сбросами воды с аварийной японской АЭС "Фукусима".
В Японии высказали крайнюю разочарованность таким решением. Которое там считают "несправедливым и необоснованным". Поскольку "нет никаких научных подтверждений того, что японские морепродукты представляют опасность". В связи с чем Япония призывает Россию отметить это решение.
Штука в том, что в общем объёме японского экспорта Россия занимает всего 0,1%. Даже не знаю о чём именно идёт речь. Вероятно о каких-то экзотических видах. Вроде рыбы Фугу для московских ресторанов. Но этот случай, когда и 0,1% могут наделать шума. Учитывая столь деликатную причину.
Япония и сама покупает рыбу в значительных объёмах. И с учётом аналогичного запрета со стороны Китая и Южной Кореи такое положение дел может окончательно подорвать бизнес местных рыбаков. Если потребитель станет отдавать предпочтение импортируемой, а не своей продукции. От греха подальше...
Испачкаться легко. Отмыться сложно. И не всё решается деньгами!
Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Впервые здесь? Подписывайтесь!
Дмитрий Матвеев || DM_812 - A posteriōri
Новости, комментарии к событиям "Новости DM_812".
В ВК vk.com/dm_812