В управление Роспотребнадзора по Волгоградской области поступают многочисленные обращения граждан на размещение радиоэлектронных средств сотовой связи.
Как уточнили в ведомстве, жители боятся за свою безопасность из-за возможного воздействия электромагнитного излучения, и просят специалистов провести исследования плотности электромагнитного поля непосредственно в местах проживания.
При этом с владельцев вышек сотовой связи не требуют многого. В соответствии с выходом новых санитарных правил СП 2.1.3684-21 правообладателем РЭС должна разрабатываться только проектная документация на условия размещения вышки, на которую должно оформляться санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарному законодательству. Других требований по согласованию ввода в эксплуатацию РЭС в соответствии с СП 2.1.3684-21 органами Роспотребнадзора не предусмотрено.
При проведении экспертизы размещения оборудования сотовых станций рассчитывается зона ограничения застройки, направление и угол размещения антенны по отношению к линии горизонта и жилым домам.
На основании уже проведенной положительной экспертизы выдается санитарно-эпидемиологическое заключение. Только после этого РЭС можно вводить в эксплуатацию.
При этом санитарным законодательством не запрещается размещение базовых станций на существующих постройках (в том числе и на крышах жилых зданий). Базовые станции могут устанавливаться и на специальных мачтах высотой от 25 до 45 м., или на существующих трубах котельных, радио и телевизионных башнях.
Разрешение на размещение антенной опоры на земельном участке выдают органы местного самоуправления в соответствии с градостроительным законодательством, в том числе рассчитывают расстояние до жилых домов.
За работой РЭС и ее параметрами по плотности электромагнитного поля проводится производственный контроль собственниками объектов радиоэлектронных средств связи.
Анна Анатольева