Министр экономического развития Максим Решетников в очередной раз подчеркнул, что на валютном рынке России найдено "новое равновесие", и теперь курс доллара ближайшие 3 года (включая 2026) будет оставаться на уровнях 90-92 рубля за доллар, что, собственно, и закладывалось в макроэкономический прогноз его ведомства, составленный месяцем ранее, на основе которого теперь строится российский бюджет.
В этом прогнозе курс рассчитан буквально до мелочей в виде десятичных знаков после запятой, я описывал его отдельно:
Сразу после публикации данного прогноза он был подвержен резкой критике, и не только среди независимых аналитиков и блогеров. Даже некоторые федеральные СМИ и депутаты назвали его "сказкой" и "бредом", соответственно:
Но г-н Решетников твердо стоит на своем прогнозе, вот что он заявил буквально сегодня на заседании комитета по бюджету и налогам в Госдуме:
С учетом роста сальдо торгового баланса к концу этого года, а также принятых мер ожидаем дальнейшей стабилизации курса рубля. В 2024–2026 годах с учетом изменения структуры платежей и уровня оттока капитала новое равновесие оцениваем на уровне 90–92 руб за доллар.
Разберу это высказывание на две ключевые составляющие.
1. На курс рубля повлияют "принятые меры" (вероятно, речь идет о возвращении нормы по обязательной репатриации и продаже валютной выручки).
2. Также на курс рубля повлияет "изменение структуры платежей и уровня оттока капитала".
Г-н Решетников немного "расшифровал" эту фразу: он сообщил, что положительное сальдо торгового баланса будет расти от уровня 145 млрд долларов, который прогнозируется по итогам 2023 года. Он отметил, что экспорт будет расти "опережающими темпами", а импорт - "более сдержанно". Также он считает, что в следующие годы снизится отток капитала.
Что здесь можно сказать. Ну, во-первых, что касается опережающего роста экспорта над импортом, то здесь прогноз Минэкономразвития идет вразрез с прогнозом Центробанка, который, наоборот, считает, что экспорт будет расти в следующие годы слабее импорта.
Центробанк составляет свои прогнозы не сам, а путем опроса около 30 ведущих аналитиков страны, среди которых, к слову, и Минэкономразвития, публикуя их консенсус. То есть, его прогноз отражает консенсус-мнение большинства, что все же выглядит объективнее, а прогноз Минэка - только его собственное видение.
Во-вторых, что касается "принятых мер". Они, если что, будут действовать только до начала апреля следующего года. То есть, из временного промежутка 2024-2026 годов, о курсе доллара в который рассуждает г-н Решетников, затронут только 1 квартал или 1/12 всего данного периода. То есть, говорить о влиянии данного фактора на весь период, на мой взгляд, как-то совсем уж нелогично.
Это все не говоря уже о том, что экспорт теперь осуществляется, скажем так, не совсем за валюту, ну и тем более - не совсем за твердую валюту. Поэтому даже его рост уже будет влиять на курс рубля в разы слабее, чем раньше. И здесь я хочу напомнить, что именно об этом не так давно, менее месяца назад говорил лично г-н Решетников:
В общем, я лишь прокомментировал высказывание министра, даже не берусь с ним спорить и утверждать, что курса 90-92 в ближайшие 3 года точно не будет. Просто оставлю это здесь, для того чтобы далее можно было обращаться к этой публикации и сравнивать прогноз Минэкономразвития, на котором оно так упрямо настаивает, с реальностью.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!