Просматривая поисковые запросы по которым люди оказываются на моем сайте https://esakoved.ru/, обратил внимание на большое количество таких информационных запросов как:
· Почем могут приостановить регистрацию квартиры
· Почему Росреестр приостановил регистрацию?
· В каких случаях Росреестр может приостановить регистрацию в Росреестре?
Не очень люблю эти теоретические темы для обсуждения, но все-таки хочется расставить некоторые акценты на тех моментах, которые с моей точки зрения являются самыми важными.
Исчерпывающий перечень оснований для приостановки и отказа в государственной регистрации права или осуществлении государственного кадастрового учета приведены в ст. 26 ФЗ «О госрегистрации недвижимости» (далее ФЗ №218). Основания для приостановки и основания отказа это одни и те же основания.
Их количество составляет 65 штук.
Читать основания приостановок неподготовленному пользователю просто бессмысленно, будет ничего непонятно, поэтому в статье хотел бы предложить свою более широкую группировку, которая позволит понять подход Росреестра ко всем поступившим к нему документам. Почему так, да просто потому, что все эти 65 детальных пунктов сводятся всего к трем вариантам приостановки или отказа.
Вариант №1 – Неполный комплект документов
Здесь нужно понимать следующее. Росреестр работает в первую очередь на основании ФЗ №218, во вторую на основании написанных в соответствии ФЗ №218 регламентов. Согласно регламенту каждому действию по внесению изменений в ЕГРН соответствует определенный комплект документов. В случае отсутствия одного из документов государственный регистратор обязан выписать приостановку.
Вариант №2 – Содержание документов
Согласно действующему законодательству, Регистратор Росреестра проверяет не только комплектность документов, но и их содержание. В случае выявления нарушений законодательства в части оформления документов или предоставления документов, содержащих недостоверную информацию, регистратор так же обязан выписать приостановку.
Все остальные основания для приостановки — это производные из этих двух вариантов.
Можно ли избежать приостановок или отказов Росреестра?
Как юрист работающий с Росреестром уже более 5 лет скажу вам: «НЕТ». Можно приложить все возможные усилия к правильной подготовке комплекта документов, но все равно получить приостановку. К примеру: потому что в доверенности формулировка «эта», а не «та» которую хотел увидеть регистратор.
Не перестану повторять Приостановок не нужно бояться, с ними нужно уметь работать! Ну а если самостоятельная борьба с Росреестром окончательно надоела или ваши исполнители не могут справиться с поставленной задачей, буду рад помочь завершить ваше регистрационное действие. Контакты в профиле.
Столкнулись с Приостановкой или отказом Росреестра? Не понимаете что от вас хочет регистратор? Оставляйте свою заявку на консультацию здесь https://esakoved.ru/ и мы решим вашу задачу вместе.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Будет интересно!