Найти в Дзене
Всё в прошлом

Из истории Лужников: Что было здесь до спортивного комплекса?

Что нам известно о Лужниках? Сейчас многие ассоциируют это место с большим спортивным анклавом, где находится главный стадионом страны. А что же здесь было раньше? Давайте заглянем немного в историю и посмотрим, как же выглядели Лужники век назад.

Но сперва давайте разберемся с топонимом слова "Лужники".

На данный момент так и не ясно отчего произошло это слово. Есть несколько версий, но насколько они правдоподобны судить Вам.

Первая версия предполагает, что название происходит от слова "луг". Соответственно, немного изменив, получается слово "лужки", а от него и "Лужники".

По второй версии (кстати, вполне неплохой) название могло появиться от слова "лужа". Не надо думать, что это лужа в привычном понимании этого слова. В то время этим словом могли называть обширные поля, которые в половодье могли частично быть затопленными водой, образуя небольшие озера.

Третья версия гласит, что была некая Лужницкая слобода, от которой и пошло название. Кто такие лужники, которые жили и работали в этой слободе, не понятно. Но профессия "лужник" встречается в архивных документах. Одни предполагают, что это лудильщики, которые плавили олово, а другие сходятся во мнении (в том числе и я), что это работники на царских (государственных) лугах, которые пасли лошадей и заготавливали сено. И если действительно в этом месте располагалась Лужницкая слобода (по всей видимости она действительно там располагалась), то этой версии я отдаю свое предпочтение.

Итак, давайте немного заглянем на век назад, и своими глазами посмотрим знаменитые Лужники.

На первых фотографиях мы видим деревню, которая здесь располагалась у побережья Москва-реки. За деревней виднеются Воробьевы горы.

А это вид на Новодевичий монастырь. Как видим, здесь кругом луга.

Новодевичий монастырь. 1900 - 1901 гг. Фото с сайта: pastvu.com
Новодевичий монастырь. 1900 - 1901 гг. Фото с сайта: pastvu.com

В Лужниках так же был храм Тихвинской Иконы Божией Матери. Он находился там, где ныне стоит стадион "Лужники". Храм был построен в 1762 году и простоял почти 2 века. Его снесли при строительстве стадиона в 1955 году.

Церковь Тихвинской Иконы Божией Матери, что в Малых Лужниках. 1882 г. Фото с сайта: pastvu.com
Церковь Тихвинской Иконы Божией Матери, что в Малых Лужниках. 1882 г. Фото с сайта: pastvu.com

Теперь давайте посмотрим на набережную реки Москва, а так же на противоположный берег, где возвышаются Воробьевы горы.

А вот такими Лужники предстают нам в советские годы. Фотография примерно 1938 - 1941 гг.

Вид на Лужники от Воробьевых (Ленинских) гор. 1938 - 1941 гг. Фото с сайта: pastvu.com
Вид на Лужники от Воробьевых (Ленинских) гор. 1938 - 1941 гг. Фото с сайта: pastvu.com

При строительстве метро в Москве в 1930-х годах в Лужники свозили грунт. Благодаря этому местность была осушена.

В 1955 году начинается строительство главного стадиона страны, и Лужники кардинально меняют облик. Теперь здесь нет ни лугов, ни больших огородов, ни частных домов с пастбищами. Но как здорово, что фотографы успели запечатлеть часть того, что здесь когда то было.

_______

Спасибо, что дочитали статью до конца.

Буду рад Вашему лайку 👍 или комментарию 💬.

И если статья была полезной, прошу подписаться на мой канал, что бы не пропустить что-то новое из хорошо забытого старого.