(отзыв на мини-сериал и подкаст от HBO)
Я-таки добрался до сериала, который давно хотел посмотреть, хотя бы из-за характера своей работы. Да, на ней мы чаще имеем дело с искусственнными, рентгеновскими, а не естественными радиоактивными источниками энергии, но эффект от самой радиации всегда примерно одинаковый и лишь отличается масштабами.
Были и опасения перед просмотром, что мне опять покажут стереотип о "балалаечных русских" (так называемая "клюква" на сленге киношников), которые непременно "лечатся от радиации" водкой, да и вообще всё будет весьма мрачно. Но с первых же минут я был приятно удивлён. Да, совсем уж без "клюквы" не обошлось, но для себя я открыл очередной самобытный сериальный шедеврик от HBO - это потрясающая кропотливо-детальная и тонкая работа режиссёров, сценаристов и гримёров, гипнотизирующе красивая картинка, хорошая игра актёров, многих из которых можно узнать по "Игре престолов" или даже "Гарри Поттеру" - всё это про эти самые 5 серий, посвящённых одной из главных техногенных аварий в нашей общей истории.
С одной стороны, казалось, что сериал честно пытается уйти от всех этих голливудских "клюквенных" шаблонов по изображению "русских", сделав своей целью - показать всё максимально правдиво и приближённо к оригиналу. С другой - небольшое перевирание всё же присутствовало, хотя бы в таком виде, когда вроде всё и верно показывается, но намерено с концентрацией на отрицательной стороне, когда как о положительных моментах чаще умалчивается. Но даже это, наверное, отчасти можно оправдать, ведь и во время самой аварии многие вещи и факты, мягко говоря, замалчивались и преуменьшались.
Во всём это чувствуется и некая американская наивность и восхищение перед идеализированным образом советского учёного, как борца за свободу, или удалого мачо-шахтёра, способного послать своим поведением министра и сделать всё по-своему. Эта идеализация в сериале присуща как реальным историческим персонажам, которые, тем не менее, прописаны и показаны с большой любовью, на мой скромный взгляд, включая самого Горбачёва, так и вымышленным, которых в сериале не так много, но, благодаря своей "идейности" и "горящим правдолюбием глазам", сразу видно. Хотя, из реальных воспоминаний ликвидаторов, мы так же знаем и о, действительно, особом патриотическом духе, который присутствовал у всех людей, срочно мобилизуемых и сгоняемых в зону аварии: ни у кого из них и мысли не было как-то сбежать или уклониться, хотя многие и понимали, что едут с большой долей вероятности на встречу с невидимой смертью.
В сериале, в равной степени, находится место и драме, и ужасу, и любви, и даже сухому научному языку, что, конечно, лишь делает чести создателям шоу. Ну а в двух словах - это очередная история о маленьком человеке в системе и своеобразный детектив с поиском научных обоснований и человеческого фактора в этой ужасной для всего мира истории. В одноименном же подкасте сам автор сериала настаивает на том, что это в первую очередь история о противостоянии лжи и правды, и что правда всегда всплывает и побеждает, так или иначе (как тебе такое, Данила Багров?). Но слушать подкаст мне лично было интересно ещё и потому, что он не стал очередной "водой" и разговором ни о чём "для галочки", но реально рассказал в подробностях о том, как тщательно и долго сам сериал готовился, и с каким уважением постарались авторы шоу отнестись ко всем, кого данная трагедия так или иначе коснулась, за что им, конечно же, большая благодарность.
Это крутой сериал и не менее крутой подкаст хотя бы уже просто потому, что заставляет всех нас помнить и никогда не забывать того подвига, который совершили простые советские люди, состоявшие из (тогда всё ещё) дружных людей разного этноса (всё-таки национальность - это больше про гражданство), сумевших, в буквальном смысле, своими телами и жизнями заслонить свою Родину и, как минимум, Европу и весь остальной мир от ужасных последствий. Вечная память и слава всем этим настоящим героям нашего времени.
🎥#glebincinema
🎙️#glebincasts