ИП Рызов И.Р.
ИНН 772776698324
Erid 2Vtzqve3XRn
Умение говорить красиво, стройно и логично еще никому не помешало — к такой речи прислушиваются. Этот навык пригодится в обычной жизни. От собеседования до поздравительной речи на свадьбе сына или дочери. Давайте поучимся у самых известных риторов в истории.
Сократ
Первые знаменитые ораторы появились в Древней Греции. Огромный вклад в развитие риторики внес известный мудрец и философ Сократ. Он призывал сограждан стремиться к добродетельности. Под этим он понимал сдержанность, справедливость, умеренность, благочестие, храбрость.
Главными чертами красноречия Сократ считал последовательность, соблюдение логического принципа, чтобы один постулат следовал из другого, а речь воспринималась слушателями, как живой человек — со своим телом, головой и соразмерными конечностями. Он ценил иронию, но не обидную для собеседника, а добродушную, с целью мягко указать на ошибку.
Демосфен
Демосфен с детства был косноязычен. Слабый голос и короткое дыхание не позволяли сбыться его мечте — выступать на широкой публике. Но Демосфен бросил вызов себе и стал тренироваться. Выходил к берегу моря, набирал в рот мелких камешков и говорил, стараясь перекричать шум прибоя. Для оттачивания красноречия, он выполнял и другие упражнения. В результате стал одним из величайших ораторов истории.
Лисий
Современник Сократа Лисий, речи которого не раз подвергались строгой критике философа, был отличным ритором своего времени. Его выступления были продуманными, выразительными, четкими, логичными, краткими и оригинальными. В них всегда находилось место иронии и юмору, что покоряло публику. До настоящего времени Лисий служит примером для ораторов всего мира, особенно в судебной сфере.
Цицерон
Политический деятель, ученый, философ и блестящий оратор Марк Туллий Цицерон построил карьеру благодаря таланту красноречия. Он входил в сенат, занимал должность консула, преданно защищал республиканский строй. За что был казнен противниками, которые стремились к неограниченной власти.
Сегодня его литературное наследие служит ценнейшим источником данных о жизни Рима в I веке до н.э. А его выступления в судах, к которым он скрупулезно готовился, считаются образцом красноречия.
Авраам Линкольн
Он был 16-м президентом США, хотя совсем недолго учился в школе. Дальнейшее образование, включая риторику, Линкольн осваивал самостоятельно. Готовясь к выступлению, обсуждал тему почти с каждым прохожим. Благодаря этому привыкал к своей речи, и на публике она казалась изумительной импровизацией.
Анатолий Кони
Знаменитый русский судебный оратор начала XX века Анатолий Кони в своих выступлениях умел гармонично соединять факты и эмоции. Говорил образно, живо, четко и ясно, не пользовался непонятными для публики словами. На заседания с его участием приходили толпы, чтобы только услышать легендарного юриста.
Ораторское искусство — это умение влиять на людей, вести их за собой, убеждать. Эти навыки важны в любых переговорах — от бизнеса до решения семейных вопросов. Этому мы учимся на моих бесплатных мастер-классах.
Читайте еще: