Это ответ всем тем, кто ещё недавно разгонял новость о том, что Китай отказывается закупать у России зерновые, покупая их везде, где только можно. Только не в нашей стране. Стоит ли говорить, что этот разгон был "с руки" западных СМИ?
Как сообщают:
Россия и Китай подписали крупнейший контракт на поставку зерновых, сообщил ТАСС лидер инициативы "Новый сухопутный зерновой коридор" Карен Овсепян на полях делового форума, прошедшего в Пекине в преддверии открытия Третьего международного форума "Один пояс - один путь".
"Мы подписали один из крупнейших в истории России и Китая контрактов почти на 2,5 трлн рублей ($25,7 млрд) на 70 млн тонн на 12 лет поставки зерновых, зернобобовых, масляничных грузов", поделился Овсепян. "Ситуация заключается в том, что мы совершенно точно с лихвой замещаем выпавшие объемы украинского экспорта за счет Сибири и Дальнего Востока", подчеркнул Овсепян.
Конечно, сейчас найдутся те, кто будет говорить, что, мол, там могут быть дико невыгодные для нас условия и тому подобное.
Однако есть жирный нюанс. В своё время, когда был много-много лет назад заключен контракт на поставку нефти из России в Китай в оплату китайского кредита, выданного "Роснефти", многие говорили, что это оооочень невыгодный для нас договор. Мол, цены на нефть в нём прописаны ниже, чем на мировом рынке они были в тот момент. Но проходит чуть-чуть времени и цены в этом договоре на российскую нефть оказались выше, чем были на мировом рынке. И так держались не один год. Вроде и выгодно Китаю, а вроде и не так чтобы очень. По факту за нефть он заплатил авансом больше, чем потратил бы на неё, покупая на мировом рынке.
Как-то так.