Давай расскажу тебе интересную историю о находке, которую сделал молодой геолог по имени Майк Вурхис. Это произошло летом 1971 года в заросшей чертополохом местности на востоке Небраски. Он проводил изыскания и внезапно обнаружил что-то белевшее в кустарнике. Когда он поднялся, то увидел прекрасно сохранившийся череп молодого носорога. Но это было только начало! В нескольких метрах от него оказалось самое необычное захоронение ископаемых остатков, когда-либо открытое в Северной Америке.
Ты знаешь, что здесь нашли? Высохший водоем, служивший общей могилой многим десяткам животных! Носорогам, зебровидным лошадям, саблезубым оленям, верблюдам, черепахам... Все они погибли в результате загадочного катаклизма чуть менее двенадцати миллионов лет назад.
В те времена Небраска была похожа на жаркую равнину, подобную Серенгети в Африке. А вот загадка: в Небраске никогда не было вулканов! Так что как это объяснить? Ответа на этот вопрос до сих пор не знают.
Сегодня это место называется Эшфоллским парком захоронений ископаемых животных. Здесь есть новый центр для посетителей и музей с интересными экспозициями. Знаешь, что самое удивительное? Через стеклянную стену можно наблюдать палеонтологов, занятых очисткой скелетов!
Вурхис рассказал, что в то время он не искал кости животных, а занимался составлением геологической карты востока Небраски. Просто бродя по окрестностям, он наткнулся на эту находку. Если бы не дожди, которые вымыли череп, все это было бы упущено.
Интересно, почему искать кости было так сложно и почему все животные оказались под слоем вулканического пепла? Вурхис объяснил, что в обычных палеонтологических раскопках нужны обнажения пород. Но здесь, на бескрайней прерии, нет никаких подсказок. Все выглядит одинаково! Как же он смог найти все эти останки? Везение, не иначе!
Хочу рассказать тебе, что мы знаем очень мало о том, что происходит у нас под ногами. Так страшно подумать, что Форд начал делать автомобили, а Нобелевский комитет уже давно раздает премии, когда мы только узнали, что у Земли есть ядро. И представь себе, мы только недавно поняли, что материки плавают по поверхности как листья кувшинок. Вот такие вот открытия, несмотря на то, что уже прошло поколение. Даже Ричард Фейнман писал: "Как же странно, что мы лучше разбираемся в распределении вещества внутри Солнца, чем во внутреннем устройстве Земли".
Расстояние от поверхности до центра Земли всего 6370 километров, что на самом деле не так уж и много. Можешь вот это: если копнуть колодец до самого центра и бросить туда кирпич, он долетит до дна всего за сорок пять минут (хотя в этой точке он будет невесомым, потому что тяжесть Земли будет находиться наверху и вокруг). У нас были лишь скромные попытки приблизиться к центру. В Южной Африке есть одна-две золотые рудники, глубина которых превышает три километра, но большинство шахт и рудников на Земле не глубже четырехсот метров. Если бы наша планета была яблоком, мы даже не смогли бы проткнуть его кожуру. На самом деле, мы бы даже не приблизились к этому.
Меньше ста лет назад даже самые умные ученые знали о недрах Земли лишь немного больше, чем шахтеры. Они знали, что при определенной глубине вы натыкаетесь на твердую породу, и все, больше ничего. Но в 1906 году геолог Р. Д. Олдхэм, изучая сейсмограммы землетрясений в Гватемале, обратил внимание на то, что некоторые ударные волны проникают глубоко в Землю, а затем отражаются под углом, словно сталкиваются с каким-то препятствием. Именно так он пришел к выводу, что у Земли есть ядро. Через три года хорватский сейсмолог Андрей Мохоровичич, изучая диаграммы землетрясений в Загребе, заметил необычное отклонение на меньшей глубине и обнаружил границу между корой и мантией, которую мы сейчас называем поверхностью Мохоровичича, или для краткости просто Мохо.
А теперь про самые мощные и захватывающие землетрясениях в истории! Начнем с Аляски и Чили, где произошли два потрясающих события. В марте 1964 года в заливе Принца Вильяма на Аляске случилось землетрясение, которое некоторые источники оценивают магнитудой 9,2. Но это еще не все! В 1960 году в Тихом океане у побережья Чили произошло еще более мощное землетрясение, которое изначально оценивалось в 8,6 балла, но потом авторитетные органы, включая Геологическую службу США, пересмотрели его и подняли до впечатляющей цифры в 9,5 балла! Как ты понимаешь, измерение землетрясений может быть довольно неточным, особенно когда мы имеем дело с данными, полученными из отдаленных мест.
Оба этих землетрясения были просто чудовищными! Землетрясение 1960 года не только вызвало обширные разрушения вдоль всего южноамериканского побережья, но и гигантское цунами, которое оставило свое опустошительное след почти на десять тысяч миль по Тихому океану. Оно смыло значительную часть городка Хило на Гавайских островах, где было уничтожено пятьсот зданий и погибло шестьдесят человек. Еще больше жертв унесли волны в Японии и на Филиппинах.
Однако, когда речь идет о разрушениях в чистом виде, то, пожалуй, самым значительным землетрясением за весь период письменной истории стало землетрясение, которое поразило и, по сути, полностью разрушило Лиссабон, столицу Португалии, в День всех святых 1 ноября 1755 года. Достаточно сказать, что перед десятью часами утра город потряс косой удар силой 9,0 баллов по современной шкале. Дикая тряска продолжалась целых семь минут и была настолько сильной, что вода отхлынула из порта и вернулась в виде волны высотой более 15 метров, что еще больше усугубило разрушения. Когда тряска наконец прекратилась, выжившим оставалось всего три минуты покоя, после чего последовал второй удар, чуть слабее первого. В результате этой катастрофы погибло шестьдесят тысяч человек, а практически все здания на много миль вокруг превратились в руины. Если сравнить это с землетрясением в Сан-Франциско в 1906 году, оцененным по шкале Рихтера в 7,8 балла, то оно продолжалось менее тридцати секунд.
Землетрясения – это довольно обычное явление. Ежедневно где-нибудь в мире происходит пара землетрясений силой 2 балла и больше, достаточных, чтобы находящиеся поблизости получили приличную встряску. Хотя землетрясения имеют тенденцию группироваться в определенных местах, особенно в поясе, окружающем Тихий океан, они случаются почти повсюду. В Соединенных Штатах только Флорида, восток Техаса и северная часть Среднего Запада – пока что – относительно безопасны от них. Новая Англия за последние двести лет столкнулась с двумя землетрясениями силой 6,0 балла и выше. В апреле 2002 года этот район пережил землетрясение силой 5,1 балла близ озера Чемплейн на границе штатов Нью-Йорк и Вермонт. Это вызвало множество разрушений местного характера, когда даже в Нью-Гемпшире картины падали со стен, а дети с кроваток.
Самыми распространенными типами землетрясений являются те, что возникают в местах стыковки двух тектонических плит, подобно тому, как это происходит в Калифорнии вдоль разлома Сан-Андреас. Когда плиты сталкиваются, давление нарастает, пока одна из них не уступит и не произойдет землетрясение. В общем, чем больше интервал между землетрясениями, тем сильнее давление накапливается, и тем больше вероятность того, что встряска будет действительно мощной. Особенно беспокоиться следует за Токио, о котором специалист по стихийным бедствиям из Лондонского университетского колледжа, Билл Макгуайр, говорит, что это "город, ожидающий гибели" (слоган, который вряд ли найдешь на туристских листовках). Токио находится на стыке трех тектонических плит, и уже одно разрушительное землетрясение в 1923 году оставило свой след. Сегодня напряжение в этом городе все больше накапливается, и никто не знает, когда оно обрушится. Так что будь готов к встряске, приятель!
Увлекательную находку сделал молодой исследователь по имени Майк Вурхис. Это произошло летом 1971 года, когда Майк отправился на поиски тайн и загадок земных недр. Его путешествие началось в заросшей части земли, где он столкнулся с необычным проектом, который назывался "Мохолем". Но, на самом деле, на начальном этапе его можно было назвать скорее "Нет Дыры", потому что никто не смог пробурить скважину так глубоко, как планировали.
В это же время, советские ученые решили попробовать свои силы на суше. Они выбрали Кольский полуостров, недалеко от финской границы, чтобы начать свое увлекательное исследование. Работа оказалась намного труднее, чем они ожидали, но советские ученые отличались похвальным упорством и не сдавались перед трудностями. Каждый день они преодолевали преграды, чтобы достичь своей цели - пробуравить землю на глубину 15 километров.
И вот, спустя девятнадцать лет, когда многие уже подверглись сомнениям, ученые достигли невероятного результата - им удалось пробурить 12 262 метра! Это была настоящая находка и достижение, которые внесли вклад в наше понимание земных недр.
Однако, самое интересное в том, что в ходе исследования ученые столкнулись с множеством неожиданностей. Они ожидали найти определенные породы на определенной глубине, но всё было не так, как предполагалось. Каждый новый метр бурения открывал перед ними новые загадки и тайны. И самым удивительным было то, что они обнаружили воду в породах на такой большой глубине, что было считалось невероятным! Это было настоящее открытие и потрясающий факт, который заставил ученых пересмотреть свои представления о земных недрах.
Наши знания о недрах Земли все еще ограничены, но такие исследования помогают нам приблизиться к пониманию этого загадочного мира. Это история о настойчивости и стремлении к знаниям, которая показывает, что никогда не следует сдаваться перед трудностями. Мы можем узнать о нашей планете еще больше и расширить наше понимание, если будем продолжать исследования и стремиться к новым открытиям.
Конечно, нам не дано заглянуть внутрь нашей планеты, но это не мешает нам узнать много интересного о недрах Земли. Давай начнем с самого интересного - кимберлитовых трубок. Они появляются в результате взрывов в глубинах Земли и выбрасывают на поверхность различные материалы, включая породу, называемую перидотитом, а также кристаллы оливина и, порой, алмазы! И да, такие трубки иногда могут появиться прямо у тебя во дворе, когда ты совершенно ничего не ожидаешь. Кимберлитовые выбросы - настоящая лотерея!
Но это только одна из загадок, которые скрываются в недрах Земли. Ученым известно, что наша планета состоит из нескольких слоев: твердой коры, горячей и вязкой мантии, жидкого внешнего ядра и твердого внутреннего ядра. Мы также знаем, что внутри Земли должен находиться плотный пояс металлических элементов в жидком состоянии, который отвечает за наше магнитное поле. Это то, что называется общепризнанной наукой. Но весь остальной мир под нами - это настоящая загадка!
Даже видимая нами часть земного шара - кора - и та является предметом довольно громких споров. Обычно говорят, что ее толщина может достигать от нескольких километров под океанами до нескольких десятков километров под материками. Но есть места, где кора может быть тоньше или толще, и это вызывает немало вопросов. Например, горы Сьерра-Невада имеют кору толщиной всего 30-40 километров, в то время как по всей логике она должна быть толще. Это настоящая головоломка!
И что еще мы знаем о недрах Земли? Очень мало. В целом ученые сходятся во мнении, что мир под нами состоит из четырех слоев - твердой внешней коры, мантии из горячей вязкой породы, жидкого внешнего ядра и твердого внутреннего ядра. Известно, что на поверхности преобладают силикаты; они относительно легкие, и их недостаточно, чтобы обеспечить наблюдаемую среднюю плотность Земли в целом. Следовательно, внутри должно находиться более тяжелое вещество. Известно, что для образования нашего магнитного поля где-то внутри должен существовать плотный пояс металлических элементов в жидком состоянии. Это то, что является общепризнанным. Но почти все сверх того - как взаимодействуют слои, что определяет их поведение, как они поведут себя в будущем - представляется по крайней мере неопределенным, а чаще крайне неопределенным.
Представь себе, что мы отправляемся в путешествие в центр Земли. По мере того, как мы движемся вглубь, мы покидаем астеносферу и погружаемся в мантию. Вот только мантия составляет целых 82 процента объема Земли и 65 процентов ее массы! Но почему мы так мало знаем о мантии? Оказывается, потому что большинство исследований сконцентрированы на более глубоких или ближе к поверхности явлениях, таких как магнетизм и землетрясения.
Но давай не будем останавливаться на этом. До глубины примерно 150 километров в составе мантии преобладает горная порода, известная как перидотит. Но что находится в остальных 2650 километрах мантии? Точного ответа на этот вопрос у нас нет, но недавние исследования, опубликованные в журнале Nature, указывают на то, что это не перидотит. Загадка только углубляется!
Но вот что мы знаем наверняка - под мантией находятся два ядра: твердое внутреннее и жидкое внешнее. Что интересно, наши знания о природе этих ядер ограничены исследованиями и предположениями. Высокое давление в центре Земли делает породу твердой, а внутреннее ядро удивительно хорошо держит тепло. Предполагается, что за миллиарды лет оно осталось достаточно горячим, чтобы температура не упала на больше чем 110 градусов Цельсия. Но насколько горячим является ядро Земли на самом деле? Ученые оценивают его температуру от 4000 до более 7000 градусов Цельсия - это почти так же горячо, как на поверхности Солнца!
Что же касается внешнего ядра, то оно до сих пор остается загадкой. Оно жидкое и является источником магнетизма Земли. Ученые предполагают, что конвекционные потоки жидкости внутри Земли создают эффект, похожий на электродвигатель, который создает магнитное поле. Это дает нам еще одну причину уважать нашу удивительную планету!
Но загадки Земли не заканчиваются здесь. Магнитное поле Земли не постоянно, оно время от времени меняется. В эпоху динозавров оно было в три раза сильнее, чем сейчас! И еще интересный факт - каждые пятьсот тысяч лет полярность магнитного поля меняется. Но это не так просто, как может показаться. Все эти перемены скрывают чудовищную степень непредсказуемости. Последняя перемена полярности произошла около семисот пятидесяти тысяч лет назад. А некоторые периоды полярность остается неизменной на протяжении миллионов лет!
Так что, давай продолжим наше увлекательное путешествие и узнаем еще больше о Земле. Ведь она полна загадок и секретов, которые мы можем разгадать!