Как известно, каждая табачная фабрика держит в тайне формулу своего "соусирования". Что такое - табачный соус? Это своеобразная жидкость, состоящая из пропиленгликоля, в которую добавляют натуральные или синтетические ароматизаторы. В СССР применяли только натуральную основу для соусов, например, мёд или фруктовые соки. Сейчас этот процесс стал менее затратным из-за прогресса в химической промышленности. Также не забываем о том, что помимо соусов, которые сохраняют влажность и структуру табачных лент, в составе может быть различная химия.
Мало кто знает и догадывается, из каких сортов табака сегодня делают сигареты в России и причем здесь "суррогат". Раньше мы были уверены, что в сигаретах 100% табака. Сейчас с каждым годом появляется всё больше и больше сомнений в натуральном происхождении сырья. Так что, давайте разбираться в этом вопросе вместе.
Самый распространенный сорт табака в сигаретах - Вирджиния
Принято считать, что Вирджиния - самый распространенный табак в мире. Почему? Потому что его выращивают практически в каждом уголке мира. Он неприхотлив к климату и почве. Даже в России его с легкостью можно вырастить у себя на огороде.
Основной особенностью этого табака считается высокое содержание сахара в листьях. Для премиальной табачной продукции используют верхние листья, а для более бюджетной нижние. Почему? Потому что в верхних листьях находится максимальное количество сахара. При этом у Вирджинии небольшие показатели никотина. В среднем это значение колеблется от 1 до 3,5%.
При этом у сорта табака Вирджиния есть несколько подсортов: Golden Virginia, V6, Brazil, Dark, Brightleaf и др. В сигаретах зачастую используют классическую или Golden Virginia. Также не будем забывать, что вкус и аромат табака зависит во многом от метода сушки. Например, при огненной сушке (fire curing) Вирджиния обретает более терпкие, хлебные очертания, а при воздушной сушке (air curing) сохраняет фруктово-травянистый привкус.
Противоположность табака Вирджиния - сорт Бёрли
Обычно, в сигаретах крайне редко используют один сорт табака. Потому табачные компании совмещают несколько сортов, чтобы создать уникальный бленд. В США придумали - American Blend. Эта смесь табака используется практически в 60-70% всех сигарет мира.
Создание мешки American Blend невозможно без использования сорта Бёрли. Он отвечает за крепость в сигаретах. У этого сорта минимальное содержание сахара. Его ценность кроется в высоком содержании смолы и никотина в районе 3-5%. Обычно сушка этого табака происходит на открытом воздухе в специальных хранилищах. Другие методы сушки используются значительно реже.
Обычно вкус табака Бёрли не зависит от метода сушки. Разве что, проявляются более смолистые тона. А в целом, у Бёрли грубоватый, терпкий вкус с ореховым, древесным оттенком. В незажженном виде он может иметь травянистый, медовый и ореховый профиль.
Откуда в сигаретах пряный оттенок? Всему виной - Восточный табак или Oriental
Нередко табачная смесь American Blend и Virginia Blend дополняется табачным сортом Oriental. Кто помнит, болгарские сигареты советского периода использовали больше 30-50% этого табака в своих сигаретах. Потому они имели пряный, немного травянистый, кисловатый, реже сладкий вкус и аромат. Подобная органолептика является визитной карточкой сорта Ориентал. У Восточного табака есть множество разновидностей. Самые известные - Бурса, Самсун, Измир и др.
Табак сорта Ориентал больше всего распространен в Европе, а также во многих арабских странах. В том же Египте многие сигареты состоят на 30-50% из табака Ориентал. В России также используют Восточный табак, но в меньшем количестве. Обычно, содержание Ориентала в наших сигаретах составляет не более 15-20%.
Латакия, Перик и Мериленд - крайне редкие сорта табака в российских сигаретах
Также стоило бы упомянуть такие сорта табака, как Латакия, Перик и Мериленд. Обычно их используют в каких-то крафтовых сигаретах. Например, Перик - это дорогостоящий, не распространенный табак, листья которого выдерживаются в дубовых бочках с фруктовыми соками, специями и т.д. На выходе получается тёмный, практически чёрный табак с высоким содержанием смолы и никотина.
Табак сорта Латакия проходит обязательную сушку огнём. Его выращивают в Турции, Сирии и ещё нескольких регионах. Основной характер вкуса и аромата вобрал в себя копченые, дымные и пряные тона. Обычно, его содержание в сигаретах не превышает норму в 5-15%.
Из некрепких сортов табака можно выделить Мериленд, который подвергается воздушной сушке. По сути, этот табак содержит в себе ещё меньше смолы и никотина, чем Вирджиния. Курильщики отмечают фруктово-травянистый вкус со средне выраженной сладостью. Я знаю точно, что такой табак используют в российских сигаретах K.Ritter.
Используют ли суррогат в российских сигаретах?
На вопрос, есть ли суррогат в наших сигаретах можно ответить чётко и без колебаний - есть и не мало. Помимо вышеперечисленных сортов табака в состав сигарет может входить восстановленный табачный лист, взорванная (вальцованная) жилка, а также обрезки табачных отходов в виде "подков", веточек и т.д.
В официальном регламенте прописано, что производитель оставляет за собой право использовать ту же взорванную или расширенную жилку, не являющуюся табаком, чтобы регулировать вкусовые качества сигарет, а также содержание смолы и никотина. Нужно сделать легкие сигареты с минимальным количеством никотина, но при этом более-менее табачным вкусом? Добавляют больше жилки или восстановленного табачного листа, который является - суррогатом.